Для лучшей всхожести и обеззараживания семян я всегда перед посевом на рассаду, примерно месяца за полтора подготавливаю их.
Сначало прогреваю. Кладу на батарею тоненькую дощечку и тонким слоем рассыпаю на ней семена. Так они у меня греются примерно неделю.
Можно поступить конечно проще: насыпать семена в тканевые мешочки и подвесить близко к батарее так, чтобы мешочки её не касались. Прогреваться у батарее семена в мешочках могут от двух недель до месяца.
Некоторые семена, например, капусты и моркови, прогреваю на водяной бане. Складываю семена в чистую банку, закрываю её крышкой и ставлю в горячую воду. Там они у меня "греются" около получаса.
Потом обязательно протравливаю - обеззараживаю. Это необходимо сделать, так как многие болезни передаются через семена (говорят, 80% болезней передаётся через семена, а 20% через почву).
Использую крепкий, фиолетовый, раствор марганцовки (1г на 100мл воды). Прогретые семена огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов, свёклы, томатов, перца, баклажанов заливаю этим раствором и выдерживаю 20 - 30 минут. Потом промываю чистой тёплой водой и высушиваю.
Мне подсказали ещё один способ обеззараживания семян томатов. Взять несколько толстых листьев комнатного алоэ, выдавить сок, разбавить наполовину водой и в этой жидкости сутки выдержать семена. В прошлом году попробовала - томаты выросли хорошие, не болели. Ниже делюсь фото моих томатов.
Ещё я заметила, что прогревание очень повышает всхожесть даже тех семян, которые остались от урожаев прошлых годов.
Вас заинтересовала статья? Буду рада делиться с вами советами. Подписывайтесь на мой канал.
Спасибо за внимание!