В сезон пандемии, когда путешествовать за пределы своей страны нет возможности – пора вспомнить об интересных местах вблизи места жительства. О таких, куда можно выбраться с семьей или друзьями на весенних праздниках и выходных. О таких, которые могут быть интересны гостям Бреста. Ведь Беларусь – одна из немногих стран, до сих пор сохранившая свои границы открытыми.
Тем более, что от Бреста ехать недалеко. А история каждого места завораживает и отвлекает от забот. Как сказка, рассказанная на ночь.
Усадьба Немцевичей в деревне Скоки
Таких домов, как эта усадьба, сохранилось в Бресте немного. Чтобы посетить старинную усадьбу в стиле барокко и прогуляться по парку из вековых деревьев не нужно даже никуда выезжать – комплекс расположен на окраине города, в деревне Скоки.
Усадебный дом VIII века принадлежал знатному шляхецкому роду Немцевичей. Немцевичи были активными государственными деятелями и принимали у себя многих именитых гостей: Тадеуша Костюшко, императора Александра III и даже Яна Флеминга – автора романов о Джеймсе Бонде.
В стенах усадьбы было подписано перемирие между Советской Россией и Германской империей, которое предшествовало Брестскому миру 3 марта 1918 года.
Внешний вид усадьбы практически не изменился. В советское время здесь была школа, благодаря чему здание хорошо сохранилось. Но имущество не уберегли: часть ценностей была вывезена и бесследно пропала, остальное разграбили. Выставленная мебель и убранство комнат специально закупалось для музея или предоставлялось как конфискат таможней. Радует, что внутри большинство экспонатов не огорожены, и можно свободно гулять по 10 комнатам на двух этажах.
Троицкий костел в Волчине
Этот костел считается одним из самых необычных белорусских храмов. Он был построен в стиле барокко по подобию римского храма Санта Мария Маджоре. Изящное здание в форме восьмигранной ротонды украшено медной башенкой с часами. На шатровой крыше с каждой стороны света стояли фигуры ангелов в человеческий рост.
У костела интересный внешний вид, но еще более интересна его история. Троицкий костел известен как усыпальница Станислава Августа Понятовского – последнего короля Речи Посполитой. Это, между прочим, единственное королевское захоронение на всей территории Беларуси.
Последний польский король – личность неоднозначная. Разваливший державу, а потому неугодный польскому правительству, король на десятилетия оказался никому не нужен и был позабыт в маленькой усыпальнице на границе. Изначально Станислав был похоронен в Петербурге, но в 1938 году советские власти перевезли останки короля на его малую родину – в крипту Троицкого костела в деревне Волчин. Перезахоронение проводилось тайно и, само собой, без соблюдения положенного событию ритуала.
Известно, что после войны костел служил складом удобрений. В результате бесхозяйственности гробница короля и богатое убранство храма были разграблены. Правда или нет, но в деревне до сих пор рассказывают, как на местной дискотеке молодежь танцевала в короне и мантии польского монарха…
Лишь в 1988 году поляки запросили прах Понятовского для перезахоронения в Варшаве. Собрать удалось лишь фрагменты одежды и мантии короля, а что случилось с забальзамированным телом, золотой короной и остальным добром – вряд ли уже станет когда-либо известно.
Поляки так и не простили своего последнего монарха: Станислав Понятовский – единственный польский король, похороненый не в краковском Вавеле, а в Варшаве.
Сам костел в настоящее время обретает черты былого величия. Финансирование восстановления уникального памятника архитектуры ведется, увы, только за счет польской стороны. Его реставрация практически завершена, и храм снова радует верующих и путешественников своим отличным внешним видом.
Усадьба Пузынов на хуторе Гремяча
Некогда роскошная усадьба хорошо известна не только жителям Бреста, но и туристам из близлежащих стран. Вокруг усадебного дома сохранился парк с вековыми лиственницами и выходом к речке, а также хозяйственные постройки из бутового камня. Дом построен на хуторе около деревни Гремяча, к нему ведет отдельная мощеная дорога.
Красота старинного 400-летнего дома запечатлена в художественном фильме «Лето любви», снятом по рассказу Ивана Бунина «Натали».
Усадебный комплекс входит в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, однако состояние у дома явно заброшенное. До 90-х годов в усадьбе размещался пионерский лагерь, что позволило ей сохраниться в хорошем состоянии. Далее четыре раза менялись собственники, но денег на реконструкцию так ни у кого и не нашлось.
Последний владелец выкупил усадьбу на аукционе, но смог лишь законсервировать объект: закрыть проезд, заколотить окна и повесить инвентарный номер. Хотя планы были подходящие – преобразовать старинный дом в туристическо-оздоровительный комплекс.
Сейчас попасть внутрь невозможно, а раньше в усадьбе и вокруг нее устраивали фотосессии брестские фотографы. Молодожены также не ленились проехать 40 километров ради красивых свадебных портретов. В просторных залах местами еще сохранилась лепнина, паркет, и главное украшение дома – невероятной красоты чугунная винтовая лестница.
Каменецкая башня или Каменецкая вежа. Известна также как «Белая вежа»
В городе Каменец, в 37 км севернее Бреста, стоит прекрасно сохранившаяся кирпичная башня XIII века – чудесный образец средневековой архитектуры и оборонительного зодчества. По форме Каменецкая вежа напоминает шахматную ладью высотой 31 метр.
Из-за исторической ошибки башню часто называют «Белой Вежей». Это название сильно прилипло ко многим вывескам, и даже международный театральный фестиваль, ежегодно проходящий в Бресте, называется «Белая Вежа». По одной из версий ошибка могла произойти из-за того, что в древности башню белили. В любом случае, в 90-х годах Каменецкой веже полностью вернули первоначальный вид.
Как и многие архитектурные памятники нашей страны, в трудные времена башню пытались разобрать на кирпич. Но к счастью не смогли: связка и известковый кирпич так отвердели за века, что весь столп превратился в один большой камень.
Сейчас в Каменецкой башне разместился музей. В нем можно увидеть находки археологов, услышать историю башни и города Каменец, а также посмотреть на оружие и доспехи средних веков.
Самое интересное в музее – это смотровая площадка на крыше башни. Но насладится роскошными видами на местность можно только в присутствии экскурсовода.
Историческое место привлекает организаторов театральных фестивалей и исторических реконструкций, на которые всегда собирается много зрителей.
Важно, что все четыре достопримечательности находятся недалеко от Бреста и друг от друга. Поэтому все их можно увидеть за одну поездку. А если не заходить во внутрь, то осмотр этих мест можно совместить с отдыхом в Беловежской пуще, которая находится в том же направлении.
О замках и их историях в другом близком к Бресту направлении расскажу в следующей статье. Так что подписывайтесь на канал, друзья. Самое интересное еще впереди 😉.
Что еще почитать про Брест:
✔ Как попасть и что смотреть на острове Пограничном в Бресте
✔ Брест тысячелетний. Почему стоит сюда приехать?
✔ Снижение стоимости шенгенских виз для беларусов: миф или реальность?