Найти тему
Чё по телику?

Белоснежка-2. Психоделический мульт не для слабонервных

Это мультфильм 1988 года, но он вышел в свет только в 1993 году. Причину не знаю, почему его 5 лет пылили на полках, но полагаю, что создатели думали, выпускать ли такую крипоту на «радость» детям.

Те, у кого на видеокассете был этот мультфильм, понимают, о чем я говорю. Психодел еще тот. Вроде банальный сюжет, красочные пейзажи, немного юмора, но впечатление от мультика неоднозначное. Постараюсь без спойлеров.

Во-первых, персонажи. Вот этот человечек одновременно и жути на меня нагонял, и жалость вызывал.

Во-вторых, главный злодей. Ну что-то он уж совсем неприятный.

В-третьих, некоторые эпизоды. Например, этот. Для меня вот это уничтожение глазами казалось невероятно стремным.

В-четвертых, музыкальное сопровождение и озвучка (одноголосая). Сейчас есть многоголосая, но это вообще не то, конечно. Плюс тревожной музыки очень много. И в самых опасных моментах добавляется гроза, мелькающее свечение и все-такое. Короче, психодел тот еще.

Возможно, тем, кто посмотрит Белоснежку-2 впервые, мульт покажется обычным. Но нам, детям 90-х, было жутковато это смотреть. Видимо, детской неокрепшей психике было не так просто принять сочетание стремных персонажей и тревожного звукового сопровождения.

Фактически, этот мультик является продолжением классической Диснеевской Белоснежки. Но нестыковок очень много. Тут у нее и волосы выросли, и принц из шатена стал рыжим. Но отсылки к первой Белоснежке есть.

Если решите показать ребенку, смотрите вместе с ним. Возможно, он будет пугаться. Но гномеллы (сёстры гномов) ему понравятся. Они милашки.

P.S. Я только что пересмотрела его спустя лет 20. Почему-то накатывали слезы на особенно трогательных моментах. И было ощущение невероятной ностальгии.