Торжественная трапеза на светлое воскресение Христа имеет большое значение. На Пасху все домохозяйки готовят вкусные блюда, оригинально красят яйца, выпекают домашние куличи. Обычно творческий подход к декорированию выпечки — это орехи, сухофрукты, шоколад. Неизменным остается одно — верхняя часть пасхального угощения украшена белой глазурью, также ее называют пасхальным гоголь-моголем.
Пасхальная традиция — украшать куличи белой шапкой
Традиция выпекания куличей на Пасху существует уже долгое время. Согласно древнему поверью, Иисус Христос являлся апостолам после воскресения и до вознесения во время их застолья. И его ученики, когда усаживались за трапезный стол, оставляли его место свободным, поставив при этом туда хлеб. В итоге сложилась традиция — во время Святого Воскресения круглый хлеб под названием «Артос» ставится на специальный стол в храмах. Он остается в этом почетном месте во время Светлой седмицы (недели после Пасхи). В субботу, когда служба заканчивается, Артос разламывают и раздают верующим.
На заметку! Согласно христианской традиции, каждая семья — это маленький храм и в каждом доме должен быть свой Артос. Поэтому появилась традиция выпекать цилиндрической формы хлеб из сдобного теста. Позже он был назван куличом (на греческом - «Kollikion», что означает «круглый хлеб»).
Украшение пасхальных куличей белой шапкой известно давно. Считается, что белоснежная верхушка воплощает в себе свет и чистоту, что очень символично для Пасхи. Для этого есть и другие объяснения. Прежде всего, у предков в то время не было шоколада или других кондитерских изысков, поэтому они не могли делать разноцветные шапочки для пасхального угощения. Во-вторых, по классическому рецепту пасхального хлеба, в тесто добавляют только яичный желток, а белки остаются после выпечки. Поэтому заботливые предки нашли способ применить их на практике.
Рецепты гоголь-моголя
Пасхальный гоголь-моголь отличается от обычного безе тем, что его не подвергают термической обработке и высыхает он при комнатной температуре после нанесения на кулич. Сначала его изготавливали только из сахара и белка, но со временем домохозяйки начали добавлять лимонный сок к классическому рецепту, что делает «помадку» менее сладкой и придает ей интересный вкус. Для приготовления классического гоголя-моголя понадобится:
- 3 яичных белка;
- стакан сахарной пудры;
- столовая ложка сока лимона.
Поскольку эта смесь не запекается, выбирают яйца очень аккуратно. Они должны быть свежими, для этого покупают яйца в деревне. Если дома нет сахарной пудры, не стоит нервничать, бежать в магазин. Его заменяют сладким песком, но в этом случае взбивают смесь намного дольше. Техника приготовления очень проста:
- Берут белки, оставляют их в холодильнике на 15 минут, чтобы они хорошо остыли.
- Затем соединяют их с сахарной пудрой, начинают взбивать. Если взбивают блендером вместо венчика, предварительно смешивают ингредиенты, чтобы белок "потопил" порошок. Если этого не сделать, пудра разлетится сладким облаком по кухне.
- Когда смесь превратится в густую белую пену, вливают лимонный сок.
- Взбивают еще несколько минут. Делают это до тех пор, пока пена не станет настолько густой, что не будет растекаться по ложке, а образует большую горку на ней.
Если используют сахар вместо порошка, взбивают смесь до полного его растворения и пока масса не станет однородной. Можно осторожно нанести гоголь-моголь столовой ложкой или кондитерским шприцем. Но чаще всего делают проще. Готовый гоголь-моголь помещают в широкую емкость — чтобы пасхальный кулич легко проходил. Берут охлажденные пасхальные куличики и окунают верхушку в белоснежную массу. Таким методом можно украсить угощение очень быстро и равномерно белыми «шапками».
Помимо классического, существует много альтернативных рецептов глазури. Если не хотят делать глазурь с сырыми яйцами, ее готовят смешав столовую ложку лимонного сока и сахарной пудры. Количество пудры определяют на глаз. Порошок добавляют до тех пор, пока глазурь не станет густой кремообразной консистенции. Также живой сырой белок заменяют на сухой – альбумин. Или же покупают готовую смесь для заливки – айсинг. Покупают его в специализированных кондитерских магазинах.
На заметку! Такую массу наносят на куличи очень быстро, так как такая помадка сразу высыхает.
Приготовить кулич очень просто. И когда рецепт выбран, задумываются о его украшении. Существует много разных рецептов белой глазури. Однако сегодня хозяйки предпочитают готовить в классическом варианте, как когда-то готовили их бабушки и прабабушки.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Конфеты «Баунти» своими руками. Удивите родных