Через сутки в Ташкенте забрал свой паспорт с пропиской, а на следующий день с утра на вокзал.
С Южного вокзала Ташкента отправился на старенькой электричке в нечто отдаленный городок Гулистан. Там меня поджидал участник проекта по каучсерфингу Джихангир.
С Джихангиром я списывался ещё в первый свой визит. Тогда он поздно увидел мое сообщение, я уже уехал, но приглашал меня обращаться к нему, если я вновь окажусь в Узбекистане.
Я оказался. И обратился. И Джихангир откликнулся в лучших традициях восточного гостеприимства.
Джахангир работает начальником в отделении Билайна. Патронирует Гулистан и родной Джизак. Он как раз был в Гулистане и встретил меня прямо на вокзале. Первым делом завёз в кафешку с европейской кухней.
- Только не очень много заказывайте, - предупредил меня Джихангир, - приедем в Джизак будет самса.
Надо сказать, что самса это кулинарный бренд Джизака. Да, там тоже великолепно готовят плов и манты. Но джизакская самса знаменита далеко за пределами Джизака. И в исключительных вкусовых и гастрономических свойствах Джизакской массы и позже убедился.
Джихангир говорит на русском как на родном, обладает обширными знаниями по истории и культуре Узбекистана и по-моему искренне рад, что иностранец так интересуется его городом, который, вобщем-то не обласкан вниманием туристов.
Действительно, Джизак, хоть и областной центр с не маленьким населением, все же не может сравниться с суперпопулярными соседями - Бухарой и Самаркандом. Тем не менее, мне интересна обыденная жизнь страны, быт, повседневность простых узбеков без туристического доска.
Джизак именно типичный среднестатистический узбекский город. Есть в нём близкий к идеалу центр, есть новостройки и обширные окраины, жизнь в которых почти не меняется десятками лет.
В одном из типичных домов живёт и семья Джихангира. У них с братом соседние дома, объединенные общим внутренним двором.
Соседнюю улицу уже частично снесли, постепенно строятся новые многоэтажные дома.
Родня Джихагира тепло принимает меня, мама хлопочет насчёт чая, дети обращаются ко мне по-русски.
После чая Джихангир возит меня по разным красивым и не очень местам города и уже к вечеру ближе мы оказываемся в ресторанчике где подают эту самую знаменитую самсу.
Я до этого много раз ел разную самсу в разных города и странах. Не думал, что меня можно удивит суммой. Но джизакская самса действительно потрясающе вкусна.
Огромного размера, сочная с большим количеством рубленного небольшими кусочками мяса. Кулинарный оргазм.
Но на этом похождения дня заканчиваются, приезжаем домой, где мне предстоит переночевать в самой большой комнате - зале, где обычно собираются по большим праздникам. На полу, конечно. Это нормально на Востоке и мне нравится.
Наутро после завтрака Джихангир вновь свозил меня в несколько интересных мест, в том числе и за городом, а после обеда я уже сам, пешком, как я это люблю, вдоволь на родился вдоль и поперек Джизака.
Наснимал кучу материала, после монтажа должно получится пару-тройку ёмких сюжетов.
Решил попробовать провести прямой эфир. Получилось, хотя качество связи оставляет желать лучшего.
Ещё докопались менты возле базара. Им показалось, что я снимаю их машину( интересно что с ней стало бы после съёмки???). По-русски говорят плохо. Смотрели-смотрели паспорт, потом один выдавил:
- Вы что, иностранец?
Нет, я блин, марсианин.
В общем, разумеется отпустили, предъявить им мне нечего. По-моему их в связи с эпидемией надрбючили, нервные какие-то.
Дальше по плану у меня был Ургенч. Но с билетами меня в кассе вокзала обломали. Нету, говорят, до Ургенча. Ближайший город, в который можно купить билет -Турткуль, километрах в тридцати по другой ветке, это бы ничего, но поезд приходит туда в три ночи. ??? Ситуацию разрешает более опытная кассирша, которая находит билеты по какой'то там брони (мутят они чего-то с этой бронью) плюс навялевает мне страховку. В общем, билет мне обходится тысяч на двадцать пять дороже, но лучшего варианта все равно нет.
После ужина прощаюсь с Джихангиром и его домашними, и поезд стучит колесами на запад.
Про город ничего подробно не написал, потому что будет видеорепортаж попозже. Спасибо что читаете и смотрите меня. Ставьте лайки и пишите разумные комментарии. Это стимулирует автора на создание новых материалов.