В Севастополе дети играли синим ядом под воротами детского сада. Этот крысиный яд выглядит как манящие яркие кубики.
Очевидцев очень удивил метод борьбы с крысами, свидетелями которого они случайно стали стали.
Среди белого дня, 17 марта у детского сада № 91 на улице Муромская люди, вышедшие из ворот учреждения, разбрасывали отраву от грызунов прямо у забора дошкольного учреждения.
Вечером этого же дня яркими ядовитыми кубиками уже играли маленькие детишки, написал ForPost местный житель Александр Лихачёв.
По его словам, о странной процедуре дератизации ему сообщили знакомые. Когда же мужчина сам подошёл к учреждению — этих людей он уже не обнаружил.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
В глаза сразу бросились несколько кубиков синего цвета, которые валялись как на дороге, так и возле самого детского сада, очень похожих на части детского конструктора или мелкие игрушки.
«Хочу обратить внимание, что отрава валялась как на дороге у садика, где тоже бегают дети и выгуливают животных, так и с другой стороны ограждения, на самой территории детского садика», — рассказал в своём сообщении в редакцию Александр Лихачёв.
Вечером того же дня, гуляя со своей собакой, мужчина заметил мальчиков, кидающихся этой отравой. Объяснив гулявшим ребятишкам, что это — яд, очевидец забрал кубики и наказал малышне срочно бежать домой и мыть руки с мылом, не касаясь рта и глаз.
«Я нашёл информацию по этим кубикам — это оказался сильнейший крысиный яд на основе бродифакума. Бродифакум действует не только при попадании в организм пищевым путём. Он способен всасываться через кожу, вызывая местное раздражение. Опасно и вдыхание порошка, попадание его на слизистые оболочки носа и глаз», — написал Александр Лихачёв.
При этом, он отметил, что в России уже было не менее двух случаев массового отравления детей данным веществом.
Заведующая детским садом № 91 Ольга Выговская подтвердила ForPost, что 17 марта в учреждении проводилась дератизация, однако отраву от мышей, по её словам, раскладывали исключительно в канализационные люки.
«Ни в коем разе нигде: ни за территорией и ни по территории <учреждения>. Есть специальная организация, с которой у нас заключён договор по дератизации и дезинфекции. У нас была плановая обработка», — подчеркнула руководитель учреждения.
Мероприятиями, по её словам, занималось ООО «Алтея». Однако связаться с представителями данной компании журналистам не удалось — по указанным в открытых источниках номерам никто не ответил.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
Зато ответил Александр Лихачёв, которого очень удивил ответ руководителя детского сада. Местный житель в очередной раз подчеркнул, что яд не только был разбросан по территории, доступной детям, но и частично остаётся на ней до сих пор.
«Я выслал снимки, где эта отрава лежит на территории детского садика. Ту, которая лежала за территорией, мы собрали. Втроём собирали этот яд. Три куска я забрал у двух пацанов! Вы понимаете, что происходит?!» — возмутился мужчина.
В своих комментариях к статье на сайте ForPost Александр Лихачёв дополняет:
В статье не написали то что перед тем как обратится в редакцию я сначалопозвонил в приемную губернатора, где женщина мне сообщила это не их работа, звоните в депортамент образования. Звонил в депортамент на три номера - концелярия, по дошкольному образованию, и приемная, но телефоны тупо не берут. Позвонил в ФСБ по Севастополю дежурный принял мое обращение я даже успокоился что вопрос будет закрыт, но так все стоит на том же месте яд за забором есть тропинки с тереторий площадок в эти кусты. Подходил к нескольким родительницам говорил что в садике разбросан яд. реакции нет - это самое страшное.
Получить оперативный комментарий по сложившейся ситуации у представителей Роспотрбнадзора журналистам не удалось, однако в постановлении о «Санитарно-эпидемиологических требованиях к организации и проведению дератизационных мероприятий» отмечается, что подобные процедуры в медицинских и образовательных организациях должны проводиться в местах, недоступных детям и больным.
"Утром 21 марта отрава так и лежит за забором детского образовательного учреждения", сообщает на сайте ForPost Александр Лихачёв.
А ведь это дети...
А ведь чиновницы департамента образования - взрослые...
Не ясно, с чего такое равнодушие?
Фото читателей
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам.