Елена Мельникова продолжает свои рассказы из серии "умелые руки", на этот раз - про шубы и из чего получались модные дубленки.
Шубы шили только в ателье. Туда еще надо было попасть. После удачного выпуска нового самолёта девушки-инженеры из КБ Ильюшина получили ордера на пошив шуб. У мамы и тёти Нины денег хватило только на лапки каракуля. А вот тётя Алёна сшила себе шубу из настоящей норки. Правда, ездить на работу в этой шубе она так и не решилась. Говорили, что в ней, в основном, сидел и смотрел телевизор муж тёти Алёны - первый заместитель генерального конструктора. Потому что у них дома весной и осенью стоял лютый холод.
А мама и тётя Нина щеголяли в своих наимоднейших шубках много лет. Фасоны шуб мама придумала сама и следила чтобы сшили строго по её моделям. У мамы была расклешенная шубка с большим воротником и манжетами, у тёти Нины - шубка-овал с воротником-шалькой. Осенью мама купила в магазине на улице Горького красные длинные перчатки на нежнейшем меху, заказала себе меховую шляпку. А ещё придумала вместо пузырящихся на коленях шерстяных брюк носить эластичные спортивные брючки. Так что выглядели наши мамочки очень модными.
Во время бесконечных хождений в ателье мама подсмотрела как работают мастера-скорняки. Потом уже перешивала и чинила шубы сама, шила и перешивала шапки и воротники себе и дядюшкам.
Дубленки
Когда я училась в десятом классе, мамина подруга тётя Вера вытащила из шкафа свою потёртую шубу из ламы и вывернула её наизнанку, оказалась дублёнка. Мы подругой Галкой тут же вытряхнули из закромов свои детские шубки. Полноценная дублёнка из двух шубок получалась одна, поэтому я свою отдала Галке. Дубленки тогда были в моде вышитые и с бахромой, мы все сделали, как надо. Хотя очень трудно было вышивать по мездре, а тесьму связали чуть ли не из деревенской шерсти.
Сестрица Таша частенько приезжала из Ухты, она там уже преподавала в институте, а здесь готовилась к поступлению в аспирантуру. Вот просыпается утром и говорит: "Представляешь, Алён, мне приснилось, что родители мне шубу купили!" В Ухте-то без шубы пропадешь.Утром приехали родители и выгрузили дюжину детских беличьих шуб — достали где-то. Таше из них сшили отличную шубу, а кусочки Татка отнесла знакомому мастеру, и он расшил белочкой её пимы.
Свекровь, Маргарита Васильевна, как-то подарила мне мешок с пластинами мутона (ценная овчина особой выработки). Шубу из него мне шил настоящий скорняк в дорогущем ателье. Она вышла огромная и тяжеленная. Зато меня не сдувало зимой, и я благополучно добиралась до автобусной остановки от института. А это было большим достижением при моём тогдашнем весе.
Когда мне купили настоящую болгарскую дублёнку, я над ней вовсю экспериментировала. Из Литвы привезли мешок сутажа и разной тесьмы, и я расшивала свой тулупчик в соответствии с модой каждый сезон.
Еще про "умелые руки": "Летнюю одежду из дорогого шёлка перешивали и ремонтировали, могли добавить лоскутов, выкроить новые детали".
Другие истории Елены Мельниковой.
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru