Найти тему
ДОРОГА К ДОМУ

ЧЕРНАЯ ВДОВА

ЗАПИСКИ НОТАРИУСА, Юрий Тяпкин (полное сохранение орфографии и пунктуации автора, кроме разбивки на абзацы)

фото из статьи автора
фото из статьи автора

Дело было в самом начале 90-х.

Я трудился тогда в должности государственного нотариуса в Подмосковных Мытищах, был молод, весел и полон оптимизма - работа мне нравилась, начальство и клиенты меня уважали, все кругом были хорошие и прекрасные, того заряда цинизма, которое мы получили пройдя 90-е, у меня ещё не случилось.

Нотариус в начале 90-х был человеком востребованным, в стране гремела перестройка, как грибы после дождя образовывались фирмы, компании, корпорации, общества, «железный занавес» рухнул, люди рванули за границу - кто на ПМЖ, кто по бизнесу, кто из любопытства! И так сложилось в то время, что без нотариуса ничего, ничегошеньки нельзя было сделать: хочешь открыть свою фирму - иди к нотариусу заверять учредительные документы, хочешь недвижимость купить - иди удостоверять договор, хочешь машину кому-то дать покататься - иди к нотариусу доверенность оформлять, надо за границу поехать, хочешь дом построить, даже в институт поступить - топай к нотариусу и много, много чего тогда приходилось оформлять нотариально.

В настоящее время больше половины из того, что приходилось заверять тогда, теперь нотариального заверения не требует. А частного нотариата, как сейчас, тогда не существовало. Это сейчас в каждом городе несколько нотариальных контор, оснащённых компьютерами, принтерами, ксероксами и прочей техникой и при каждой конторе - юридически грамотный персонал, который нотариус подбирает себе сам исходя из деловых качеств и навыков сотрудника. А тогда в городе была одна нотариальная контора, в которой из технических средств - одна пишущая машинка и лупа, чтоб документы рассматривать! И, как правило, в конторе один - два нотариуса, без всякого персонала (зарплаты нотариусов были в те времена мизерные, а уж зарплата секретаря-консультанта и вовсе была такая, что найти сотрудника было нереально). А очередь в нотариальную контору - человек сто, двести, люди с ночи очередь занимали!

Поэтому нотариус был человек важный, в повседневной жизни необходимый, знакомство с ним попадало в разряд «нужных знакомств».

*****

Однажды в тёплый летний день, когда я как обычно, вёл приём граждан в своём кабинете и мечтал поскорее бы пойти домой чтобы потом сходить на озеро искупаться, ко мне на приём вошла дамочка лет 35 в сопровождении пожилого солидного мужчины, который с порога заявил: «Мы завещание хотим оформить!».

Я спросил: «Вы оба хотите оформить завещания?»,

мужчина ответил: «Нет, только я! Хочу все имущество Любочке завещать» и кивнул на сопровождающую его женщину.

Выяснилось, что перед мной молодожёны, недавно поженились, мужчина занимает большую должность в районной администрации, что-то плохо себя чувствует в последнее время и хочет все своё, немалое по тем временам, имущество передать молодой жене. Ну что же, дело обычное, смущала только солидная разница в возрасте между супругами, но чего в жизни не бывает! Я составил завещание, мужчина его подписал, предварительно внимательно прочитав, и они ушли.

Прошёл примерно месяц с этого дня, когда утром, придя на работу, я увидел Любочку в чёрной траурной шапочке и таких же чёрных перчатках, которая грустно сообщила, что она вдова, на прошлой неделе у неё умер муж, и она хотела бы открыть наследственное дело.

Процедура открытия наследства не представляла особого труда, смутило только то, что вдова успела побыть в счастливом браке всего три месяца, исходя из данных представленного ею свидетельства. Впрочем на сантименты времени у меня не было, очередь на приём ко мне была как обычно огромная, и я открыл наследственное дело к имуществу умершего чиновника. Вдове было сказано принести необходимые документы и по истечении 6 месяцев придти за свидетельством о праве на наследство.

Прошло пять месяцев.

В очередной приемный день открылась дверь моего кабинета и на пороге появилась Любочка в уже привычной чёрной шапочке и чёрных перчатках. Я удивился, вроде свидетельство получать ей было рано, документы в деле все собраны. На вопрос о цели визита, она сказала, что овдовела и хотела бы открыть наследственное дело к имуществу умершего мужа.

Я удивился ещё больше, ну, думаю, сорвало у дамочки крышу! Забыла, что дело уже заведено!

Говорю, мол дело то заведено, рано пришли!

А она: «Вы меня не поняли! Это другой муж умер! На прошлой неделе! Я его наследница, потому как законная жена!».

Сказать, что я обалдел — значит ничего не сказать!

В свои тридцать лет я не был искушён в разных жизненных ситуациях и к такому повороту событий явно не был готов!

Взяв у Любочки документы, я с изумлением увидел что через три месяца после смерти чиновника, она благополучно вышла замуж за другого солидного дяденьку из министерства финансов, тоже намного старше её, который, прожив с ней долго и счастливо целых два месяца, благополучно отправился в мир иной, следом за первым её мужем! В свидетельстве о смерти причина ухода - сердечный приступ.

Я повнимательнее посмотрел на дважды вдову. Ничего особенного. Лет на 5 старше меня, не красавица, худая, на голове химические кудряшки, правда глаза красивые, небесно-синего цвета. «Странно, подумал я - совсем не интересная мадам! Что они в ней находят?» Эх, молодость! Сейчас я бы знал, что! Любочка, как я потом выяснил, работала медсестрой в ведомственной исполкомовской поликлинике. И часто подменяла подругу в регистратуре. А там медицинские карты, в которых указана должность (отсюда можно легко догадаться о благосостоянии), сведения о семейном положении (женат или свободен), и главное - диагноз (долго ли протянет в счастливом браке)! Все просто. Из полученной на работе информации Любочка подбирала достойную её внимания кандидатуру, а дальше вступали в действия её способности, можно сказать талант! Ведь охмурить опытного в солидном возрасте мужчину и довести дело до ЗАГСа - это, согласитесь, дорогого стоит!

Впрочем, это все эмоции. Как профессиональный нотариус, я был обязан открыть новое наследственное дело и оформлять наследство, независимо от моего личного отношения к происходящему! Меня все же точил червячок сомнения, что то здесь не так, не правильно! Не честно!

Вечером я остался на работе после приёма и полез в архив. Это сейчас все просто: ввёл фамилию в компьютер и все, что связано с этим человеком через пару секунд у тебя на мониторе! А тогда все надо было вручную искать, листая старые наследственные дела.

Нашёл! Четыре года назад (я ещё тогда не был нотариусом) Любочка уже получала наследство от умершего супруга.

«Во баба даёт!» подумал я, и заподозрив криминал, решил «стукануть куда следует». На следующий день ко мне на работу зашёл мой знакомый, начальник местного отделения милиции подполковник П. И я аккуратно рассказал ему об этом деле и о моих подозрениях, не способствует ли молодая жена скорейшей отправке своих многочисленных мужей в лучший мир. Подполковник отнёсся к информации серьезно, обещал все проверить и сообщить о результатах.

Через три недели он мне позвонил и сообщил, что криминала нет, все дяденьки умерли от естественных причин, ибо были не молоды и с серьезным букетом хронических заболеваний.

А ещё через три месяца, обедая в буфете Мытищинского исполкома, я увидел весело щебечущую Любочку в сопровождении грузного хорошо одетого пожилого мужчины, явно чиновника высокого ранга, который смотрел на неё влюблёнными глазами! Я еле сдержался, чтобы не подойти к нему и не пожелать крепкого здоровья, потому, что знал - жить ему оставалось совсем немного! Впрочем, Любочка обернувшись и увидев меня засмущалась и быстро увела своего возлюбленного из буфета.

Больше я с Любочкой не встречался. То ли удача ей изменила, то ли она поменяла свои охотничьи угодья, но больше за наследством она не приходила.

Теперь всегда, когда вижу пару «молодоженов» с солидной разницей в возрасте, я вспоминаю Любочку и мне хочется поделится этой историей с счастливым женихом. Но не могу! Нотариальная этика не позволяет".

Текст был опубликован на Фейсбуке в аккаунте Московская областная нотариальная палата https://www.facebook.com/588963261612270/posts/832847787223815/ в при поддержке Комиссии по имиджу, связям с общественностью и средствами массовой информации

Подписывайтесь на канал Телеграм ДОРОГА К ДОМУ @pokupkaestate