Найти в Дзене
Психолограм.ru

Он был алкоголиком, а я «тонула» вместе с ним.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Стыд, ложь, одиночество, насилие... жизнь с алкоголиком - это ежедневная драма. Чудодейственного решения нет, но многих ошибок можно и не совершить.

Я теперь уже не помню, как выглядела Маша до ее «саморазрушения» - говорит Павел. Алкоголь уничтожил все. Одна любовь, одна семья. Он ищет объяснения. Травмы детства ? «Обычные драмы, которые не всех приводят к алкоголю. - Я думал, они сделали Машу сильнее,-сказал он. Она перестала работать, когда родилась их дочь. И все рухнуло. Компания, которая быстро заменила ее, смерть матери, бессонница... потом шум бутылок среди ночи. Маша, которая трясется, плачет, надрывается... она обвиняла меня в том, что я стал причиной ее несчастий, - рассказывает Павел. В одночасье я стал её злейшим врагом.»

Другая драма - Между Агнессой и Егором. Он, когда-то такой нежный, стал ленивым, лживым, жестоким, когда стал выпивать. Меня охватил ужас. - Я жила для него, ради него, - сказала Агнесса. И я вдруг стала ничем. Он был зависим от алкоголя, а я была зависима от него, убежденная, что мне нужно вытащить его из этого ада. Мы тонули вдвоем. Я жила, словно, с двумя людьми и не знала, какой из них будет сегодня передо мной.

Между любовью и ненавистью, побоями и никогда не сдерживаемыми обещаниями Агнесса больше всего помнила стыд. Стыдно гулять с Егором, чье одутловатое лицо, отяжелевшее дыхание и неуверенная походка выдавали его проблему. Стыдно идти с ним в кафе. «Все наши друзья отвернулись от нас. Мы упали очень низко. Я могла убить его собственными руками. »

По оценкам, 5 миллионов человек испытывают трудности, связанные с алкоголем. И многие из них имеют хоть одного в своем окружении, который каждый день задается вопросом: как ему помочь ? Вопрос, который остается загадкой. В каждом конкретном случае можно объяснить и понять, какую роль алкоголь играет в неустойчивом равновесии того или иного человека. Но чтобы вытащить его из этого ада, нет чудодейственного рецепта. Тем не менее, некоторые ключи могут помочь вам облегчить его страдания, а затем в его исцелении, защищая вас, что очень важно для вас и для него.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Сначала помогите себе

"Первое, что нужно признать, - говорит психоаналитик Мария Серова - это то, что человеку-алкоголику нельзя помочь. Пока он сам не столкнется с необходимостью остановиться, все, что можно сделать, будет напрасно. Ибо тот, кто пьет, знает, что алкоголь вредит ему. Если он продолжает, то только в силу какой-то ускользающей от него необходимости, той самой, которая сделала его зависимым. Повторять ему, что он должен перестать, - это усиливать давление, против которого он защищается, выпивая.

Бросить пить - значит отказаться от того, что все еще держит вас в равновесии. - Вот почему, - второе, что нужно признать, - это то, что нужно помочь самому себе.

Не пытайтесь заставить его признаться, что он алкоголик

Главная трудность, с которой сталкивается окружение, - это общение. Действительно, всегда есть несоответствие между тем, что каждый говорит, и тем, что понимает другой. Сведение с помощью психолога своих представлений, страхов, надежд позволяет снять некоторые недоразумения : ведь если общение не удается, это часто происходит потому, что точка зрения супруга и точка зрения больного несовместимы. "Вы больше не признаете того, кого вы любите, потому что алкоголь сделал его чужим,-говорит Мария Серова, - вы защищаетесь от своего разочарования, цепляясь за легкие объяснения (алкоголик-слабое существо, без воли...) или наивные решения (спрятать бутылки...).»

Так вот, каждый случай алкоголизма - особый случай. Таким образом, попытка навязать готовые объяснения или рецепты-это сделать конфронтацию неизбежной.

Пример : окружающие часто считают, что должны заставить больного признаться, что он алкоголик, чему последний яростно сопротивляется. Общепринятой идеей является то, что алкоголик должен осознать свои расстройства или, что еще хуже, перестать лгать себе и другим. «То, что считается недобросовестностью, - самооборона. Человек, страдающий алкоголизмом, не хочет, чтобы его собственное имя скрывалось за грязными словами! То есть он борется за то, чтобы ее личность не была запятнана ярлыком «алкоголик». Когда он говорит, что у него нет проблем с алкоголем, даже когда он пахнет алкоголем, это не обязательно отрицание или ложь. Это скорее способ сказать : "у меня есть проблема, которая принадлежит только мне. И проблема не в алкоголе. »

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Поймите свою собственную роль

Второй момент, который нужно рассмотреть, - это то, как мы вписываемся в отношения с больным. "Использование алкоголя имеет смысл не только по отношению к конкретной истории, но и по отношению к контексту». «Когда я думал, что помогаю Маше, чтобы не волновать её, я заботился о покупках, забирал детей из школы. От этого она чувствовала себя ещё более опустошенной и выпивала еще… »

Все может быть еще сложнее: драматическая ситуация может иметь побочные выгоды для тех, кто ее испытывает... «я обнаружила в терапии, что есть что-то полезное для меня в отчуждении, которое нас объединяет, сообщает Агнесса. Егор был всем для меня. Если бы он ушел, я бы лишилась рассудка.»

Вы должны вытащить себя из проблемы алкоголя и пойти навстречу жизни, чтобы дать вашему близкому человеку желание присоединиться к вам. "Сходите в кино, повидайтесь с друзьями, путешествуйте... и рассказывайте ему об этом. Больше не возвращайте все разговоры к алкоголю. - Говорите “Я“, потому что” ты " убивает, - советует психоаналитик. Говорите только о своей беспомощности, гневе, надеждах. Вашему собеседнику не придется защищаться от речей, которые о нем говорят.

Приготовьтесь принять его без алкоголя

Иногда окружающим бывает трудно принять его снова в роли коллеги, супруга или родственника, потому что доверие было подорвано. Павел с ужасом вспомнил тот вечер, когда нашел свою рыдающую дочь возле матери. "Валерия была совсем маленькой, а ее мать была мертвецки пьяна! Я с трудом позволил ей снова ухаживать за Валерией. "Брачные или профессиональные разрывы иногда являются для воздерживающегося единственным способом вернуть себе место и достоинство, которые его окружение больше не хочет признавать. Опять же, лучший способ помочь ему организовать свою новую жизнь - это подготовить себя к тому, чтобы принять его без алкоголя. Хоть мы давно и ждали этого момента, но часто оказываемся не готовы увидеть человека, который прятался за бутылками.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Алкоголик: что это такое ?

Многие пьют слишком много, не будучи алкоголиками. Алкоголизм определяется не количеством поглощаемого алкоголя, а качеством связи, соединяющей субъекта с продуктом : зависимостью. Поэтому речь идет не столько о веществе, хотя некоторые продукты вызывают физиологическую зависимость, сколько о психологической связи, которая подчиняет зависимого субъекта объектам, которые его разрушают (алкоголь, наркотики, игра, работа, человек...). Независимо от того, выпивает ли он хронически или циклически, алкоголик не может остановиться, поскольку алкоголь становится незаменимым помощником жизни (страхованием). Его одолевает желание пить (одержимость), утрачивается способность сопротивляться напитку (импульс) и приходится увеличивать дозы для достижения такого же эффекта.

Терапия: каждому свое

Именно врач-нарколог должен оценить трудности в лечении и задать соответствующие терапевтические показания для каждого пациента.

Потребуется несколько недель психологического сопровождения, прежде чем больной почувствует себя готовым к отлучению от алкоголя.

Психотерапия: речь идет о том, чтобы помочь больному понять роль алкоголя в его проблеме и поддержать его, чтобы позволить ему восстановить весь образ.

Супружеская терапия или семейная терапия : они помогают разгадать взаимодействия, которые побуждают алкоголика пить.

Групповая терапия, которая помогает пациенту во время отлучения понять собственные трудности через показания других участников. Солидарность участников, обмен опытом оказывают существенную поддержку.

Истории рассказаны клиентами сервиса Психолограм.