Найти тему

Диаграмма: влияние COVID-19 на основные фондовые индексы мира

Официально: коронавирус зарегистрирован во всех 50 Штатах. В настоящее время подтверждено, что почти 2000 человек в Нью-Йорке имеют положительный результат на коронавирус. Школы и предприятия закрываются по всей стране, в то время как Конгресс обсуждает пакет стимулирующих мер на сумму 1 триллион долларов . Всё это оказывает непосредственное влияние на фондовые рынки. Давайте с помощью диаграмм разузнаем, как же конкретные ключевые события повлияли на фондовые рынки?

https://t.me/denis_trader
https://t.me/denis_trader

Фондовые рынки по всему миру демонстрируют значительное снижение по сравнению с предыдущим годом. Большинство индексов снизились более чем на 20%.

  • Фондовые рынки по всему миру демонстрируют значительное снижение по сравнению с предыдущим годом. Большинство индексов снизились более чем на 20%.
  • Рынки США и Европы относительно поздно оценили серьёзность коронавируса. В начале февраля Американские акции фактически выросли в цене, даже когда вирус распространился по всей стране.
  • 29 февраля - дата первой смерти американца от коронавируса. Вскоре после этого на фондовых рынках США начались самые серьёзные потрясения со времен Великой рецессии, которые настолько сильно обрушились, что отключили автоматические выключатели и автоматически остановили торговлю.
  • Азиатские рынки были первыми, кто отреагировал на коронавирус, и в конце января начали снижаться, так как правительство Китая продлило Лунный Новый год. Акции упали во всей Азии, в том числе и на Шанхайской фондовой бирже на 8,55%.

Я собрал ежедневные процентные изменения для каждого индекса фондового рынка в визуализации от Investing.com. Построил график значений закрытия для американских, европейских и азиатских индексов в каждом торговом дне, подставив пунктирную линию, чтобы указать, где торговля была приостановлена ​​(как в Азии). Затем вставил описания критических событий в распространении коронавируса, как это определено CNN и ВОЗ. Три полученных визуализации позволяют вам лёгко увидеть, как, когда и почему фондовые рынки во всём мире впервые начали испытывать столь сильные потрясения.

Главный вывод визуализации прост. Мировые рынки с опозданием оценили угрозу коронавируса для экономики страны. В течении первых нескольких недель года, Американские фондовые рынки росли, достигнув максимума в конце февраля, сразу после того, как ВОЗ назвала новый вирус COVID-19. Вирус уже был обнаружен в США неделями ранее. Даже когда китайские пациенты начали умирать от вируса, американские фондовые рынки продолжали расти. Американские индексы в настоящее время снижаются в диапазоне от -23% до -31,25% с началом года, причём многие аналитики прогнозируют ещё большее снижение.

https://t.me/denis_trader
https://t.me/denis_trader

История европейских рынков похожа на историю США. Коронавирус не оказывал никакого влияния до первой половины февраля. В начале марта премьер-министр Италии Контэ объявил о полной изоляции всей страны. К тому времени западные демократии наконец-то поняли, что им нужно предпринимать действия, сдерживающие движения людей, которых не было со времён Второй мировой войны. Фактически, Европа имела топ-10 самых больших однодневных падений c началом года для любого индекса в данном анализе. А именно, Европейские рынки с началом года потеряли более 30% своих позиций.

https://t.me/denis_trader
https://t.me/denis_trader

Азиатские рынки представляют собой нечто парадоксальное. С одной стороны, они начали снижаться гораздо раньше, чем в Европе или США. Ведь правительство Китая отменило празднование Лунного Нового года 23 января и даже продлило этот праздник, чтобы люди не возвращались на работу и не распространяли вирус. С другой стороны, Шанхайская фондовая биржа недавно завершила торги с понижением только на 8,55%. Короче говоря, рынки, расположенные ближе всего к эпицентру вируса, не отреагировали так резко, как в США или Европе.

Конечно, коронавирус - это не единственное крупное международное происшествие, которое удручает биржевые котировки. Самое примечательное, что как раз в тот момент, когда мир осознал, насколько значимым будет вирус для экономики, Россия и Саудовская Аравия начали крупную войну цен на нефть. Москва и Эр-Рияд не смогли договориться о минимальном уровне цен на баррель нефти, поэтому они оба решили затопить рынок, вызвав рост цен на нефть. В то же время коронавирус привёл к остановке значительной части мировой экономики, что привело к серьёзному снижению спроса. Бензин может даже упасть ниже одного доллара за галлон в ближайшее время .

Цены на фондовом рынке являются одним из показателей того, как работает экономика. Недавняя рыночная турбулентность говорит о том, что мир движется к глубокой рецессии. Борьба с коронавирусом очень реальна и, конечно же, продолжается и по сей день.