Найти в Дзене
Sleeping Frog

Рассечём-ка Джоконду!

Французский архитектор XIX в. Эжен Виолле-ле-Дюк писал, что форма, которую невозможно объяснить, никогда не будет красивой. На дверях Сикионской художественной школы было написано: «Сюда не допускаются люди, не знающие геометрии». У зрителя не возникнут эмоции от произведения, пока мозг не произведёт собственные измерения, которые мы даже не заметим.

Ещё в эпоху Возрождения стало известно, что каждая картина имеет определённые точки, на которые мы невольно обращаем внимание. Ведь всё целое состоит из частей, а эти самые части бывают разной величины. Но при этом части расположены в определённом отношении между собой и целым. В процентном округлении значение золотого сечения-это деление величины в отношении 62% и 38%. Принцип

золотого сечения является совершенством целого. Построение, основой которого стал принцип сечения способствует наилучшему зрительному восприятию и появлению положительных эмоций у человека.

Считается, что понятие о золотом сечении поступило в научный обиход благодаря Пифагору, но есть гипотеза, будто знания он позаимствовал у вавилонян и египтян. И в правду, пропорции барельефов, храмов, знаменитой пирамиды Хеопса свидетельствуют о том, что мастера использовали соотношение золотого сечения при их построении. Древнегреческие мастера тоже использовали это соотношение при создании фасада храма Парфенона.

Сам термин ввёл Леонардо да Винчи. В 1202 году появилась «Книга об абаке» Фибоначчи. А в 1509 году Лука Пачоли издал книгу «Божественная пропорция», где использовал иллюстрации Леонардо да Винчи. Лука Пачоли считал, что это «божественная суть»: бог Сын, бог Отец, бог Святой Дух (малый отрезок представлял из себя бога Сына, большой-бога Отца, а весь отрезок-бога Святого Духа).

А в Германии над этим думал Альбрехт Дюрер. Он разрабатывал теорию пропорций тела человека. И считал, что золотое сечение является важным элементом этой теории. Он измерил больше 2000 человек. Рост делился линией пояса и линией кончиков средних пальцев, опущенных рук. Множество исследователей проводило эксперименты на тему золотого сечения.

Золотое сечение помогает определить координаты точек на картине, привлекающих внимание. Мы можем разделить отрезок тремя способами:

1. На две равные части, получится соотношение двух одинаковых величин. АВ:АС=АВ:ВС.

2. На неравные части в любом отношении.

3. По золотому сечению. АВ:ВС=ВС:АС (деление величины в отношении 62% и 38%).

Рассмотрим золотое сечение на разных примерах. Леонардо да Винчи изобразил «Джоконду» на «золотых треугольниках», которые являются кусочками звёздчатого пятиугольника. Благодаря этому, женщина так загадочно улыбается.

«Мона Лиза» или «Джоконда», как хотите, так и зовите. Леонардо да Винчи
«Мона Лиза» или «Джоконда», как хотите, так и зовите. Леонардо да Винчи

Золотое сечение можно увидеть и на картине И. И. Шишкина «Корабельная роща». Ярко освещённая сосна, которая стоит на первом плане, делит длину картины по золотому сечению.»

«Корабельная роща»  И. И. Шишкин.
«Корабельная роща» И. И. Шишкин.

Для совершенствования художественного мастерства необходимы знания о золотом сечении. Без этих учений могут возникнуть недочёты, которые заметно исказят картину.