Приветствую вас, друзья!
Технология приготовления котлет известна всем тем, кто пробует себя на поприще кулинарии, но приготовление блюд на рыбалке всегда было прерогативой рыбака.
Особенный шарм приготовлению рыбных блюд на рыбалке придает то обстоятельство, что основной ингредиент, рыба, например, для ухи, тушения, жарения или котлет, еще совсем недавно, сопротивляясь и доставляя рыбаку удовольствие, была выужена спиннингом.
Да, именно о щуке речь. Это сильная, красивая и вкусная рыба, которая всегда достаётся рыбаку с определённой порцией адреналина.
Обычные щучьи котлеты
В этом рассказе будем готовить обычные щучьи котлеты по не обычному моему рецепту. Качество приготовленных мною котлет всегда удовлетворяло требовательным вкусовым запросам друзей-рыбаков.
В основе технологического процесса известны 8 этапов: поймать рыбу; очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры; отрезать голову и хвост; филевать, отделив мясо от хребтовой кости; нарезать филе и подготовить остальные ингредиенты; приготовить рыбный фарш; формировать из фарша полуфабрикаты котлет; жарить.
Среди внутренностей щуки может оказаться "спелая, созревшая" икра. Осторожно - это деликатес, но об этом в другой раз.
Голова щуки, хвост, плавники и хребтовая кость - для ухи! Не в рыбный суп, как некоторые могут усомниться, а с добавлением других видов рыб получится именно уха.
Не обычный мой рецепт
Приготовление рыбного фарша особым таинством не является, хотя как к этому подойти. На рыбалке или на отдыхе в лесу обычно стараемся упростить процесс приготовления блюд, но желание превзойти себя на природе всегда выше.
При наличии генератора (см. статью на канале) процесс приготовления фарша значительно облегчается при использовании электро мясорубки, хотя ранее приходилось "работать" ручной (на фото выше).
Итак, что мне приходится делать не как обычно делают многие:
- филе щуки, с ингредиентами, перемалываю (перекручиваю) в мясорубке дважды, а если в улове трофейный экземпляр более 5-6 кг - то даже трижды;
- как правило, мясо щуки суховато, и для сочности добавляют сало, в нашем же случае этот дополнительный ингредиент картофель - свежий, очищенный, и так проще на рыбалке;
- в фарш, кроме лука репчатого, чеснока и специй, добавляю 1 яйцо (куриное) и немного белого хлеба, вымоченного в небольшом количестве воды;
- и, внимание, одна из фишек - это щепотка сахара в фарш, что значительно "сдабривает"специфическую горечь рыбы, аккумулируя приятность вкуса;
- всю массу, получившегося фарша из щучьего филе, после хорошего перемешивания, взбить руками много, много и много раз.
Это, друзья, те особенности приготовления, в частности фарша, которые на рыбалке использую постоянно. Уточнять тонкости по количеству в фарше приправ и специй, о формовке полуфабрикатов и процессу жарения котлет с панировкой или без, не стану - всё всем известно, и как обычно.
Щучьи котлеты получаются "воздушные" и очень вкусные!
А вы пробовали разнообразить рецептуру котлет при их приготовлении на рыбалке?
Подпишитесь на канал Тури-Тура Туристы, и вы не пропустите новые интересные статьи для рыбаков и любителей отдыха на природе!
Делитесь своим мнением в социальных сетях и поддержите нас лайком, Вам ничего не стоит, а нам приятно и мы понимаем, что не зря стараемся для вас!