А, по-простому это, каша, которую варила моя бабушка.
На ночь протапливали печь. В чугунок насыпали зерно. Чаще всего это было пшено, пшеница, перловка, молотая кукуруза.
Реже была гречка, у нас на Кубани гречка была большим дефицитом. Не растет гречка на Кубани.
Заливали водой и ставили в печь.
Утром, бабушка уходила с дедом справлять дела по хозяйству.
Вернувшись, доставали кашу и снова топили печь.
Каша была по вкусу совсем другая, чем мы едим сейчас.
Она была сладкая без сахара. Очень хорошо это помню.
Каша пшенная с тыквой, была сладкая очень.
Добавили сливочного масла, а порой и подсолнечного.
Все завтрак готов. Можно залить молоком, утренней дойки.
Но, я любила холодное из погреба. Оно за ночь соберёт сливки и это очень вкусно.
Дедушка не ел кашу с молоком. Вообще не помню, чтобы ел молочные продукты. Только, сливочное масло.
Такие каши называются – ферментированные каши.
В крупе под воздействие долго времени тепла начинается ферментация. Образуются много благоприятных элементов.
Сегодня , точнее вчера с вечера я приготовила гречку.
Поставила гречку с вечера. Сначала на час медленная варка.
Это, как томление скорее, а не варка. А, потом стояла каша до утра на подогреве.
Гречка совсем другая по вкусу. Даже внучка сразу сказала, что гречка не обычная. Это сорт другой, спросила Лиза.
Я просто ее сварила по-особенному.
Лиза съела каши полную тарелку без сахара, только со сливочным маслом.
Гречка и по цвету другая, по вкусу и запаху ДРУГАЯ.
Сегодня буду с вечера ставить на форматирование перловку.
Нашла, что таким способом получаются очень вкусные бобовые.
У меня нет дружбы с бобовыми. Они, как камни в желудке.
Но, попробую приготовить чечевицу.
А, потом сварю суп и в конце добавлю ферментированные бобовые.
Мои дедушка и бабушка ели такую еду всю жизнь. Много работали, держали свое хозяйство. Не было у них колбасы и консервов.
Оба прошли войну, оккупацию, тяжелый труд в колхозе.
Дедушка прожил 86 лет, а бабушка 84 года.
Да, у меня нет настоящей русской печки. Но, есть замечательное чудо техники- мультиварка Борк.
Отличное готовит. Будем экспериментировать дальше. Главное , что не хлопотно и очень вкусно.
Читала, что люди варят каши и по-другому. Заливают кипятком и укрывают на ночь в одеяла.
Знаю , что есть целая книга о ферментации ученого С.М, Гладкова.
Это полезно,точно.