Найти тему
Счастье ЕСТЬ.

Горячая ферментация гречки.

личное
личное

А, по-простому это, каша, которую варила моя бабушка.

На ночь протапливали печь. В чугунок насыпали зерно. Чаще всего это было пшено, пшеница, перловка, молотая кукуруза.

Реже была гречка, у нас на Кубани гречка была большим дефицитом. Не растет гречка на Кубани.

Заливали водой и ставили в печь.

Утром, бабушка уходила с дедом справлять дела по хозяйству.

Вернувшись, доставали кашу и снова топили печь.

Каша была по вкусу совсем другая, чем мы едим сейчас.

Она была сладкая без сахара. Очень хорошо это помню.

Каша пшенная с тыквой, была сладкая очень.

Добавили сливочного масла, а порой и подсолнечного.

Все завтрак готов. Можно залить молоком, утренней дойки.

Но, я любила холодное из погреба. Оно за ночь соберёт сливки и это очень вкусно.

Дедушка не ел кашу с молоком. Вообще не помню, чтобы ел молочные продукты. Только, сливочное масло.

Такие каши называются – ферментированные каши.

В крупе под воздействие долго времени тепла начинается ферментация. Образуются много благоприятных элементов.

Сегодня , точнее вчера с вечера я приготовила гречку.

Поставила гречку с вечера. Сначала на час медленная варка.

Это, как томление скорее, а не варка. А, потом стояла каша до утра на подогреве.

Гречка совсем другая по вкусу. Даже внучка сразу сказала, что гречка не обычная. Это сорт другой, спросила Лиза.

Я просто ее сварила по-особенному.

Лиза съела каши полную тарелку без сахара, только со сливочным маслом.

Гречка и по цвету другая, по вкусу и запаху ДРУГАЯ.

Сегодня буду с вечера ставить на форматирование перловку.

Нашла, что таким способом получаются очень вкусные бобовые.

У меня нет дружбы с бобовыми. Они, как камни в желудке.

Но, попробую приготовить чечевицу.

А, потом сварю суп и в конце добавлю ферментированные бобовые.

Мои дедушка и бабушка ели такую еду всю жизнь. Много работали, держали свое хозяйство. Не было у них колбасы и консервов.

Оба прошли войну, оккупацию, тяжелый труд в колхозе.

Дедушка прожил 86 лет, а бабушка 84 года.

Да, у меня нет настоящей русской печки. Но, есть замечательное чудо техники- мультиварка Борк.

Отличное готовит. Будем экспериментировать дальше. Главное , что не хлопотно и очень вкусно.

Читала, что люди варят каши и по-другому. Заливают кипятком и укрывают на ночь в одеяла.

Знаю , что есть целая книга о ферментации ученого С.М, Гладкова.

Это полезно,точно.