В 1755 г. новый комендант Анадырского острога секунд-майор И. Шмалев составил план возведения еще шести крепостей на границе с чукотской землей. Тем временем в высших кругах власти начали осознавать бесперспективность военного противостояния с относительно небольшим, но упорным народом, земли которого никаких особых прибылей российской казне не сулили. В Анадырский острог от иркутского генерал-губернатора И. Вульфа поступила инструкция относительно чукчей, предписывавшая "приводить их в ясачное подданство более ласкою, нежели силою".
Определенный успех пришел к российской администрации Анадыри в следующем – 1756 г. В острог прибыл тойон Менигытьев, который согласился со своим родом вступить в российское подданство. Тем не менее, отдельные столкновения между русскими служивыми людьми и чукотскими отрядами продолжали случаться.
7 ноября 1760 г. сибирский губернатор Ф. Соймонов отправил в Сенат докладную записку, в которой указывал, что в отношениях с чукчами больше пользы приносят уступки и переговоры, чем военная сила. В январе 1763 г. в Анадырский острог прибыл очередной новый комендант подполковник Ф. Плениснер. Ознакомившись с положением дел, он оказался глубоко шокирован: доходы от нерегулярных сборов скудного ясака с окрестных племен были мизерными, зато переброска в острог речными и таежными путями новых войсковых частей, снабжение их оружием, боеприпасами и продовольствием поглощало огромные средства из государственной казны. Ясачные племена пришли в разорение от чукотских набегов, а опасавшиеся отходить далеко от острога служивые люди не могли ни защитить их, ни вытребовать ясак силой.
По сути, до сих пор причиной содержания острога и его гарнизона были амбициозные указания никогда не бывавших ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке петербуржских министров, не желавших отказываться от присоединенной к России территории, пусть даже нерентабельной и населенной недружелюбными народами. Жизнь русских царей и двора была далека от реальности пограничья империи. Проигрыш в чукотской кампании выглядел в глазах Петербурга тем более унизительно после блестящих побед российской армии над грозной армией прусского короля Фридриха II на полях Семилетней войны. Плениснер выдвинул предложение об упразднении Анадырской партии и ликвидации Анадырского острога. Его поддержал Соймонов.
Правительство недавно пришедшей к власти молодой императрицы Екатерины II в это время занималось приведением в порядок запущенных за десятилетия эпохи дворцовых переворотов внутренних дел государства. Новая власть не желала бессмысленно тратить средства из казны на не оправдавшее надежд предприятие. Доклад Сената Екатерине гласил:
"В разсуждении лехкомысленного и зверского их (т.е. населения окрестностей Анадыри) состояния, також и крайней неспособности положения мест, где они жительство имеют, никакой России надобности и пользы нет и в подданство их приводить нужды не было".
4 мая 1764 г. последовал императорский указ, предписывающий закрыть Анадырскую партию и ликвидировать Анадырский острог. В следующем году он достиг Анадыри, и из острога начался вывод служивых людей и гражданских жителей. К 1771 г. весь гарнизон, составлявший к приходу указа из 588 казаков и солдат, и гражданское население были переведены в Гижигинскую и Нижнеколымскую крепости. Уходившие войска разобрали церковь острога и вывезли ее детали в Нижнеколымскую крепость, а затем сожгли остальные строения и все укрепления, чтобы аборигены не могли использовать оставленный острог в своих целях.
Хотя никакого мирного договора с чукчами подписано не было (равно как и дипломатического объявления войны), русский гарнизон не был разгромлен, фактически это означало поражение России в долгой и изнурительной войне. Российские войска уходили с территории, которую уже считали собственной император и императорские сановники. Несмотря на передовое вооружение и прекрасную боевую выучку русских солдат и казаков, два фактора неумолимо играли против них на Чукотке: суровость приполярной природы, к которой российские войска не были приспособлены, и необычайная воля к борьбе северного народа, больше всего ценившего свою личную свободу.
Полная электронная версия книги о присоединении Чукотки к России здесь: https://ridero.ru/books/russko-chukotskie_voiny_zabytaya_drama_kolonialnoi_epokhi/
Поддержите наш канал лайком и нажмите вверху "подписаться". Спасибо! Заглядывайте еще. Удачных дней!
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.