Найти тему
Elena Nemirovskaya

Супы с просторов СССР (Прибалтика и Молдавия)

Оглавление

Продолжаем наше кулинарное путешествие по просторам нашей бывшей родины. Сегодня пробуем рецепты супов из Прибалтики и Молдовы. Интересно, но я только что обнаружила, что в странах Балтии очень мало рецептов супов. Я знаю литовский холодный борщ и суп из маринованной свеклы, но они холодные и я буду делать потом отдельную статью, из Эстонии у меня есть вкусный рецепт сладкого супа (тоже будет отдельная статья по сладким супам). Пришлось поднять все записи и оказалось, что гороховый суп, который мы всегда готовим называется литовским. В общем получилось, что все супы есть у меня в рационе, просто я не знала, что молочный суп с рыбой оказался эстонским.

Литва
Гороховый суп

В 100 г – 95,2 ккал, белки – 7,4 г, жиры – 3,4 г, углеводы – 5 г.

-2
Мясо на косточке – 500 г
Копчёные ребра – 300 г
Горох – 1 стакан
Картофель – 4 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Масло растительное для зажарки
Соль, специи и перец по вкусу
Сухарики, натёртые чесноком для подачи

Мясо режим на куски и уложив в кастрюлю заливаем 3 литрами воды. Варим мясо до готовности, вылавливаем, после бульон процеживаем и возвращаем обратно мясо. Горох варим отдельно до полуготовности (т. е. не даём развариться). В процеженный бульон помещаем процеженный горох, картофель кубиками, зажарку, которую приготовили из лука, моркови и слегка обжаренных копчёных рёбер. Варим до готовности картофеля, выключаем, даём настояться и подаём, украсив сухариками.

Совет: Если хотите, чтобы борщ приобрёл красивый цвет, а свекла не стала белёсой, то помещайте овощ в зажарку, сверху прямо на свеклу 1 ложка сахару и 1 ст. ложка 5% уксуса или лимонной кислоты и томат пасту. Теперь перемешиваем и томим 3 минуты, потом перекладываем в борщ.

-3

Латвия
Суп-лапша со свеклой и фрикадельками

В 100 г – 53 ккал, белки – 3,6 г, жиры – 2,6 г, углеводы – 3,3 г.

-4
Фарш из любого мяса или птицы – 400 г
Лук – 2 шт.
Свекла отварная, чищенная – 500 г
Лапша (домашняя или покупная) – 100 г
Морковь – 1 шт.
Томатная паста – 2 ст. ложки
Яйцо – 1 шт.
Чеснок – 3 зубка
Соль, перец, приправы по вкусу
Растительное масло для зажарки
Зелень – 1 пучок

Сначала приготовим фрикадельки: в миске смешиваем фарш, добавляем яйцо и где-то полпучка зелени, которую мелко нарезаем, солим, перчим. Фрикадельки делаем примерно величиной с грецкий орех, выкладывая на разделочную доску и отставляем в сторону.

В кастрюле или казане на растительном масле зажариваем лук с морковью, пока они не изменят цвет, в конце добавляем свеклу, натёртую на средней тёрке, хорошо перемешиваем, добавляем 3 литра воды, картофель, порезанный произвольно, доводим до кипения, солим, перчим, варим 5 минут. Теперь вводим макаронные изделия (если у Вас макароны или спагетти, то поломайте их – так удобнее) и фрикадельки. После того как всплывут фрикадельки, варим ещё 5 минут, добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Даём покипеть 1 минуту и выключаем. Даём настояться 15 минут. При подаче посыпаем зеленью.

-5

Эстония
Молочный суп с рыбой

В 100 г – 161 ккал, белки – 12,1 г, жиры – 3,6 г, углеводы – 19 г.

-6
Рыбное филе – 400 г
Молоко – 500 мл
Картофель – 3 шт.
Мука – 1 ст. ложка
Лук – 1 шт.
Зелень – 1 пучок
Масло сливочное – 1 ст. ложка
Соль и перец по вкусу

В холодное молоко добавляем муку и хорошо промешав отставляем в сторону. А пока режем лук мелко, картофель кубиком, измельчаем зелень, рыбу (может быть любой без костей и шкуры) режем кусочками средней величины.

Картофель укладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она чуть-чуть его покрывала, добавляем лук, солим и варим 5 минут. Теперь укладываем рыбу между картофелем, нужно, чтобы вода покрывала и рыбу (если её мало, то доливаем). Варим ещё 10 минут. Теперь добавляем сливочное масло и вводим тонкой струйкой молоко с мукой (если остались комочки, то процедите). Доводим до кипения и помешивая варим 3 минуты. Вмешиваем зелень, выключаем и даём постоять 5 минут.

-7

Молдавия
Чорба

В 100 г – 82,1 ккал, белки – 5,6 г, жиры – 1,6 г, углеводы – 13,5 г.

-8
Баранина на косточке – 1 кг
Помидоры – 4 штуки
Картофель – 4 штуки
Сладкий перец – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Вода – 4 литра
Чеснок – 5 зубков
Растительное масло для зажарки
Соль, перец и приправы по вкусу

Этот суп давно уже живёт в нашей семье. Его можно приготовить привычным способом, сварив бульон, в который по очереди опускаем все овощи и зажарку. Но я готовлю так: делаю зажарку из лука и моркови в казане или кастрюле, которую можно поставить потом в духовку, теперь опускаю мясо, нарезанное на порционные кусочки и жарю до красивой корочки, помещаем резанные помидоры и ждём, пока они станут мягкими, выключаем огонь. Теперь опускаем в казан с мясом очищенные и произвольно нарезанные овощи, не очищенный чеснок, солим, перчим и заливаем водой, закрываем крышкой или фольгой, ставим в духовку примерно на 1,5 часа при 200 градусов. Выключаем печь и даём постоять в выключенной духовке 20 минут.

Приятного аппетита!!!

Попробуйте приготовить это экзотическое, но при этом очень вкусное блюдо здесь

-9
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.