Найти тему
Where is art?

Видеть сквозь синее ничто

В 2020 году Pantone объявил оттенком года синий, а если быть точнее классический синий. Кандинский в своих исследованиях, касающихся цвета, утверждал, что синий олицетворяет движение внутрь себя, успокаивает и, в зависимости от оттенка, может дать ощущение холода или глубины моря. Именно этот цвет в первую очередь ассоциируется у зрителя с выдающимся художником, чьи произведения наполнены прогрессивными взглядами 50-х годов прошлого тысячелетия.

Монохром, 1960 г., Ив Кляйн
Монохром, 1960 г., Ив Кляйн

Международный синий Ива Кляйна (IKB) сохраняет эффекты, описанные в этой теории: он глубокий, загадочный и даже мистический. Долгое время синий Кляйна был визиткой его работ, из него создавались монохромные полотна и объекты, а вовремя перформансов модели, покрытые этим пигментом оставляли отпечатки на полотнах.

Ив Кляйн (1928-1962) родился в семье художников, его отец писал в постимпрессионистской манере, а мать была известной в кругах ташистов, однако художественного образования он так и не получил.

Первые монохромы художник показал публично в 1950-м году, тогда они были разных цветов: красные, розовые, синие, жёлтые, оранжевые. Тогда публика восприняла их как новую абстракцию, однако для самого художника монохром был отражением его философии. Это идеальная картина, в которой цвета не конкурируют друг с другом, самая гармоничная ипостасия картины. Следующим шагом было полное сосредоточение на одном цвете, который был усовершенствован так, что высыхая он не терял насыщенности. Именно этот цвет стал Международным синим Ива Кляйна.

Антропометрии, 1960 г., Ив Кляйн
Антропометрии, 1960 г., Ив Кляйн

Летом 1958 года художник начал ставить новые эксперименты. Кляйн покрывал обнаженных моделей своим синим и раскладывал на полу белое полотно, на котором женщины оставляли свои отпечатки. В 1960 году прошла первая публичная демонстрация создания «антропометрий». Для художника эти работы идеальны в том смысле, что он только руководит моделью и встречает готовое произведение «при параде».

Ив Кляйн и модель, 1960 г.
Ив Кляйн и модель, 1960 г.

Удивительно, что Кляйн создал масштабный перформанс для зрителей, так он будет поступать и позже и экспериментировать с другими формами живописи. Он оставил значительный след в истории, хоть и не дожил до 35 лет. Многие художники признают его гением авангардной живописи и перформанса, а цвет с каждым годом становится все более узнаваемым.