(Из материалов военных лет)
Артиллерийских разведчиков-наблюдателей называют глазами батареи. И это совершенно правильно. Только один разведчик сержант Василий Тараканов за последние несколько месяцев обнаружил более двух десятков важных целей. Теперь на боевом счету этого отважного воина числится свыше 60 целей, за которыми он ведет неослабное, круглосуточное наблюдение.
Разведка и засечка целей — большое искусство, требующее опыта, высокого мастерства и находчивости. Разведчик должен уметь обнаружить и засечь действительную цель, а не макет, не попасться на удочку противника. Артиллерийский разведчик должен дополнять свое зрение слухом.
Этими качествами в полной мере обладает Василий Тараканов. Недавно он обнаружил тщательно замаскированную вражескую батарею. Первый раз, когда батарея вела огонь днем, вспышек не было видно, но Тараканов сумел по звуку установить ее расположение. Во второй раз немцы стреляли вечером, и Тараканов увидел вспышки и дым. Но и этого для разведчика было недостаточно. Чтобы точно определить расстояние до цели, он воспользовался секундомером. Зная скорость движения света в секунду и скорость звука, он включил секундомер в момент вспышки и выключил его в то мгновение, когда до него дошел звук выстрела. Повторение в течение нескольких раз этого приема дало одинаковый результат. Тараканов высчитал средние данные показания секундомера и умножил их на скорость звука. Это позволило ему точно определить расстояние от нашего наблюдательного пункта до немецкой батареи.
Вскоре наши артиллеристы воспользовались данными разведчика Тараканова и накрыли цель. От метких и точных попаданий был взорван склад боеприпасов, а сама батарея смолкла.
Наблюдая с одного основного НП, артиллерийский разведчик добьется немногого. Тараканов поступает иначе. Чтобы обнаружить больше целей и точно их засечь, он наблюдает с НП соседних подразделений: оттуда часто бывают лучше видны те цели, которые плохо или совершенно не просматриваются с основного наблюдательного пункта.
Таких разведчиков, как сержант Василий Тараканов, должны иметь все наши артиллерийские подразделения. Таких разведчиков у нас должно быть много. Только безошибочная, точная разведка целей, помноженная на мастерство орудийных расчетов, обеспечит боевой успех.
Наши артиллерийские части должны научить разведчиков безошибочно читать карту и ориентироваться по ней на местности. Особое внимание при обучении должно обращаться на глазомерную подготовку и быструю работу на приборах. Необходимо с самого начала обучения прививать молодым разведчикам внимание, развивать у них до тонкостей слух и остроту зрения, воспитывать у них силу воли и упорство, умение найти цель, как бы она ни была замаскирована противником.
(1944)