1. В процессе передвижения по территории, контролируемой вооруженными формированиями, надо вовремя заботиться об отдыхе для сохранения сил и поддержания готовности к активным действиям в угрожающих жизни ситуациях.
В качестве укрытий могут использоваться как естественные местные предметы, так и специально оборудованные и замаскированные убежища.
Не следует забывать о безопасности. Расположение лагеря должно охраняться со всех сторон. Для этого выставляются парные наблюдатели, расстояние между постами должно быть порядка 50—100 метров.
В ночное время отдых нескольких групп целесообразно организовывать в одном месте.
Наиболее опасным для группы является воздушное наблюдение противником с самолетов и вертолетов, особенно на открытой местности, хорошо просматриваемой с воздуха.» Никогда нельзя оставаться на такой местности две ночи подряд, так как оно может быть уже замечено врагом. Никогда местом ночевки не может быть место, где группа находилась днем, и наоборот.
Группы людей, расположенные на открытой местности, должны проявлять величайшую осторожность и бдительность. Старшие групп обязаны предупредить людей о запрещении свободного хождения в районе расположения, ухода за его пределы. Для каждого активного члена группы надо определить позицию на случай отражения нападения противника, если таковое планируется.
Группы, расположенные для отдыха в одном районе, должны установить между собой связь и постоянно ее поддерживать.
2. ТРЕБОВАНИЯ К РАСПОЛОЖЕНИЮ ЛАГЕРЯ.
Районом лагеря называется участок местности, в пределах которого группа может скрытно располагаться, организовывать отдых и питание, оказывать необходимую помощь раненым и больным. Место расположения лагеря должно обеспечивать:
— надежное укрытие людей от наземного и воздушного наблюдения;
— хорошие условия для наблюдения за подступами к лагерю;
— выгодные условия для быстрого и скрытого выхода из-под удара противника в случае обнаружения, свободу маневра и возможность обороны при нападении на лагерь;
— скрытность выхода людей из лагеря и возвращение в него;
— место для приготовления пищи, пункт водоснабжения;
— отхожее место.
ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ УКРЫТИЯ должен производиться с особой тщательностью.
Предпочтение следует отдавать местам на закрытой труднопроходимой местности, куда ограничен доступ противника на транспортных средствах, а также местных жителей. Это могут быть лес, овраги, густой кустарник, острова на болоте, заброшенные шахты и т. п.
*Место для днёвки нужно выбирать с таким расчетом, чтобы обеспечивались маскировка, безопасность, быстрый и скрытый отход в случае обнаружения, возможность обороны при нападении противника. Хотя при любой возможности нужно стараться уходить скрытно, не вступая в бой с противником.
* Укрытие устраивается таким образом, чтобы в случае обнаружения люди могли скрытно покинуть его по одному или двум маршрутам ухода.
*Не следует располагаться среди местных предметов, которые могут служить ориентирами. В то же время подобранное место должно обеспечивать нормальный отдых. Лучше всего укрытие располагать на ничем не примечательных участках местности, которые не выделяются на общем фоне ландшафта.
*Если вы чувствуете, что находитесь под наблюдением противника, то с темнотой резко уйдите в сторону на несколько километров.
*Время нахождения в укрытии должно быть использовано для восстановления физических сил, а также для анализа и определения дальнейших действий по уходу с опасной территории. Когда подойдет время запланированного выхода, действуйте без поблажек согласно уже разработанному плану. Разработайте как можно больше дополнительных вариантов на случай действий при внезапном изменении ситуации.
*ИЗБЕГАЮЩИМ ЗАХВАТА В ПЛЕН следует выбирать естественные зоны укрытия:
К ним, в частности, относятся:
небольшие скрытые впадины, дуплистые бревна, буреломы и завалы, ямы и ложбинки, заросли деревьев, кустарников и другой густой растительности. Главное, чтобы укрытие имело как можно больше признаков естественного камуфляжа. Укрытие должно маскироваться естественными образованиями или растительностью, предотвращающими обнаружение с воздуха.
*Нужно стараться выбирать максимально скрытые участки, не требующие особых усилий для дополнительной маскировки (рис.). Выбранный по этому принципу участок упрощает процесс маскировки и требует меньших затрат сил и лишних движений. Это имеет особое значение в условиях присутствия противника или при нахождении в районе населенного пункта.
*По возможности, нужно стараться занимать более высокие точки местности и выбирать укрытия недалеко от гребня. Делать этого не стоит только при ненастной погоде с грозой. Горные хребты способствуют рассеиванию шумов. Разговор и другие звуки, произнесенные в долине, усиливаются и хорошо прослушиваются по мере подъема вверх на гребень.
* Укрытия, расположенные, на склоне, подвергаются воздействию более сильных днем и слабых ночью ветров, что снижает вероятность обнаружения группы по запахам.
*Укрытия предпочтительно оборудовать в таких зонах, где тени от местных предметов будут падать на них в течение дня.
*Запасные маршруты ухода и подхода к лагерю следует прокладывать вдоль небольших хребтов и кряжей, рвов и скал, чтобы сохранить растительный покров вокруг лагеря.
*ГРУППЕ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ НАХОДИТЬСЯ НА МЕСТЕ СТОЯНКИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ.. Необходимо держаться в стороне от любых открытых участков местности, например, дорог, лугов. Расстояние до них должно быть порядка нескольких километров.
*НА ПОДСТУПАХ К ЛАГЕРЮ МОЖНО ОБОРУДОВАТЬ СИГНАЛИЗАЦИЮ, которая своим шумом предупредит о наличии посторонних. Это может быть проволока с шумовым устройством и ряд других простых самодельных устройств. Правда, эта система неудобна тем, что она работает и на противника, настораживая его.
*ПЕРЕД ТЕМ . КАК РАЗБИТЬ ЛАГЕРЬ, НЕОБХОДИМО ОБСЛЕДОВАТЬ МЕСТНОСТЬ:
Обратить внимание на примятую траву, сломанные ветви деревьев, следы, брошенные окурки и т. п. По этим признакам можно составить представление, когда здесь проходил противник, примерную его численность, направление следования, моральный дух и др. При обнаружении многочисленных признаков присутствия противника необходимо покинуть этот район и перейти в другое, более безопасное место.
ОБОРУДОВАНИЕ УКРЫТИЙ. Создаваемое укрытие должно отвечать следующим основным требованиям:
— иметь скрытое расположение, исключать демаскирующие признаки;
— максимально отвечать прямому назначению (обеспечивать отдых, обогрев людей, нормальные условия их размещения);
— обеспечивать скрытое пребывание группы;
— обеспечивать возможность быстрого
выхода группы из-под удара противника.
Необходимо также знать, что оптимальный размер площади в укрытии на одного человека составляет 2x0,75 метра.
*Если возникла необходимость в маскировке укрытия, не следует забывать, что основная цель маскировки — это слияние с фоном местности. При использовании растений нужно избегать чрезмерной маскировки. Ветви срывают в густых зарослях, маскируя место сбора.
*Если группа находится в безлюдной местности и есть уверенность, что противник находится далеко, то требования к маскировке высокими. Главное, чтобы лагерь располагался в закрытой местности и не обнаруживался с воздуха.
*Начинать оборудовать укрытие лучше засветло, с тем расчетом, чтобы к моменту наступления темноты все главные работы были выполнены.
*Площадку для лагеря начинают подыскивать за 20—25 минут до остановки. Для строительства укрытия выбирают ровную площадку без кочек и пней, убирают на ней все сучки и камни. Площадка, по возможности, должна быть горизонтальной: даже небольшой уклон помешает нормальному отдыху. Для строительства широко используют подручные средства.
*В теплое время года в лесистой местности простейшими укрытиями могут служить навесы и шалаши, некоторые их варианты приведены на рисунках.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУПИТЬ К СТРОИТЕЛЬСТВУ, ЗАГОТОВЬТЕ В НЕОБХОДИМОМ КОЛИЧЕСТВЕ НУЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: жерди, ветви, лапник и т. п.
Наиболее легкие в изготовлении — ШАЛАШИ, построенные в виде пирамиды (рис.). Чаще всего такие шалаши строят, когда есть ткань. При строительстве ткань следует натягивать так, чтобы морщины свести к минимуму. Угол между стенками шалаша должен быть примерно 60°, это обеспечит, хороший сток воды. Высота такого укрытия в вершине обычно 1,5 метра. Натягивать ткань нужно с острого конца, постепенно продвигаясь к выходу. Такие шалаши можно строить с использованием одной жерди и дерева или только трех жердей.
* Если нет никакой подходящей ткани, то укрытие можно соорудить, используя только деревья. Это могут быть ОДНОСКАТНЫЕ И ДВУСКАТНЫЕ НАВЕСЫ.
Как их строить, понятно из рисунков .
*Когда будете рубить лапник для Крыши, то необходимо оставлять веточку-крючок, чтобы было удобно укладывать лапник на горизонтальные жерди.
*Начинать укладывать лапник нужно снизу, как черепицу, то есть так, чтобы каждый последующий слой прикрывал нижележащий примерно до половины (СМ.рис. ).
В этом случае вода будет скатываться сверху. Если вы ошибетесь и положите нижние ветви на верхние, то в этом месте вода прольется в шалаш.
*В конце строительства нужно хорошо прикрыть конек — верх крыши и заплести ветками заднюю или боковые части шалаша в зависимости от конструкции. В холодное время года такой шалаш можно утеплить, положив сверху снег сантиметров 30 толщиной. Кроме утепления, это послужит и хорошей маскировкой.
*Если же вы оказались на заболоченном или сыром месте, то укрытие необходимо приподнять над землей. Такие укрытия называются приподнятыми, или на помосте. Высота помоста обычно полметра. На рис.изображены треугольные укрытия на одного человека, но они могут быть и четырехугольными, смотря как расположены окружающие деревья.
*В холодную погоду перед односкатным укрытием можно устроить костер с отражателем . Отражатель, или экран, можно сделать из бревен, коры деревьев. Благодаря отражателю тепло будет идти непосредственно в укрытие.
ИСПОЛЬЗУЯ ЖЕРДИ, ЛАПНИК И СНЕГ, МОЖНО ПОСТРОИТЬ И ДРУГИЕ ВИДЫ УКРЫТИЙ ( читай статьи ниже)
*В любых случаях НИКОГДА НЕ ЛОЖИТЕСЬ ОТДЫХАТЬ ПРЯМО НА СНЕГ.
Обязательно нужно сделать хорошую подстилку из хвороста, лапника или другого подручного материала.
Даже в теплое время года не рекомендуется отдыхать ночью на голой земле. Пригретая вашим телом, она будет испарять воду, которая увлажнит одежду, охладит тело и может вызвать простуду. Особенно холодно спать под утро. Кроме того, на земле спать неудобно, усталое за день тело не отдохнет как следует, и после такого сна вы на следующий день почувствуете себя разбитым.
СДЕЛАТЬ НОРМАЛЬНУЮ ПОСТЕЛЬ В ШАЛАШЕ СОВСЕМ НЕСЛОЖНО.
Нарубите веток ели или сосны. Воткните под углом нижние концы в землю рядами, как черепицу. Положите по краям четыре тонкие жерди — две длинные и две короткие, скрепите их в углах вбитыми в землю колышками. Потрогайте постель: она пружинит, как хороший матрас. На ней не только мягко, но и тепло спать, так как между хвоей много воздуха.
В некоторых ситуациях, учитывая возможность внезапного нападения, спать следует, не снимая обуви.
Не стоит пренебрегать защитой от комаров. При отсутствии должной защиты ночью невозможно уснуть, что делает отдых неполноценным и быстрее теряются силы.
!!! ПОКИДАЯ МЕСТО СТОЯНКИ, ВНИМАТЕЛЬНО ОСМОТРИТЕ ТЕРРИТОРИЮ ЛАГЕРЯ !!!
Ничего не должно говорить о том, что здесь останавливалась группа и в каком направлении ушла.
Необходимо подобрать все бумажки, обрывки веревок и другой мусор. Неплохо бы назначить небольшую команду для маскировки и уничтожения следов пребывания группы.
Вполне допустим и такой ПРИЕМ ВВЕДЕНИЯ ПРОТИВНИКА В ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Эта же команда «маскировщиков» после окончания работ уходит в другую, ложную сторону. На некотором расстоянии оставляет явные следы, в том числе обрывки веревок или какой-либо мусор. Все это должно указывать направление движения, по которому якобы ушла группа. Но будьте внимательны — не переусердствуйте. После этого команда, уже не оставляя следов, выходит к группе.