Найти в Дзене
Jeni_stori

Короновирус: о чем молчат российские эпидимиологи

фото из открытых источников
фото из открытых источников

В этой статье не будет научных данных и пространных экспертных рассуждений. Я обычный человек, которому "посчастливилось" оказаться в двух карантинах: филиппинском и российском. И мне есть что сказать. Говорить я буду о профилактике и диагностике. И о том, почему нельзя доверять данным российской статистике о числе заболевших.

Несколько десятков случаев в городе. Но действительно ли это так? Почему в Италии один носитель сумел вызвать эпидемию по всей стране и стал причиной сотен тысяч случаев заражений, а в России более 100 000 человек, вернувшихся только за последнюю неделю на родину, "привезли" всего пару десятков вирусов, как утверждает официальная статистика.

Все просто, отсутствие диагностики. Чтобы не быть голословной, расскажу о собственном опыте. Я прилетела в страну 16 марта, уже после того, как на Филиппинах был объявлен карантин. Следовательно, вернулась в Россию из зоны риска.

Еще перед паспортным контролем я морально приготовилась к подробному допросу и даже к возможному запрету на выезд из Москвы. Но нет! Пройдя беспрепятственно границу, очутилась в зоне выдачи багажа. В углу сидели люди в белых комбинезонах, респираторах и защитных очках. Прямо как в кино, подумала я. И даже успела немного испугаться. Мозг вспомнил все сцены из фильмов-катастроф, когда эпидемиологи берут подозрительных личностей под ручки и увозят в неизвестном направлении в секретную лабораторию.

Но не в российских реалиях... Отечественные "супергерои" мирно беседовали между собой в углу и не обращали никакого внимания на прилетевших. Потоптавшись немного на месте, я пошла на аэроэкспресс, поскольку дальше меня ждал поезд на Питер.

А теперь представьте мою логистику: аэропорт, аэроэкспресс, метро, Ленинградский и Московский вокзалы, опять метро, но уж питерское. Ни в одном из пунктов я не встретила человека, измерявшего температуру. Немного погодя я расскажу, почему ожидала увидеть такого персонажа.

Вернувшись в родной город, решила проявить сознательность, благо все СМИ пестрели заголовками о том, что можно сдать тест на COVID-2019 в любой районной поликлинике. Как хорошо, подумала я. Сейчас сдам анализ и буду точно знать, опасна ли я. Но разве может быть все слишком просто?

По телефону врач поликлиники сказала, что тесты делают только приехавшим из стран "черного списка", куда Филиппины (несмотря на то, что там объявлен карантин) не входят, и паникерам, которые никуда не ездили, но якобы обнаружили у себя симптомы. То есть большинству из тех, кто вернулся из-за границы, тест не делают, а тем, кто никуда не ездил, делают. Видите логику? При этом даже находясь на карантине, я могу ходить в аптеку, в магазин за продуктами, посещать врачей и так далее. А куда деваться? Маску купить не могу, их просто нет. Зато могу закрывать лицо шарфом, что, конечно, же как мертвому припарка.

А теперь немного о том, какие меры профилактики приняты в стране третьего мира - Филиппинах, еще до того момента, как был объявлен карантин:

- в каждом общественном месте (вокзалы, аэропорты, магазины, рестораны и т.д.) установлены флаконы с санитайзерами.

- в каждом общественном месте охранник на входе измеряет температуру.

- при перемещении из города в город или с острова на остров заполняется анкета с данными (откуда-куда, как зовут и т.д.)

То есть при всех предосторожностях на Филиппинах сейчас заболело около 260 человек, а в России при отсутствии элементарного контроля всего 300. Возможно ли это? Я думаю, вряд ли.

Я уверена, что большинство моих соотечественников ответственные и умные люди, которые сделают все, чтобы защитить себя и своих близких от болезни. В отличие от наших чиновников. Обидно, что страна третьего мира, экономика, которой в разы беднее нашей, тратит реальные деньги на борьбу с эпидемией, а российские чиновники, как обычно, красиво вещают "из телевизора" и разыгрывают спектакль.

Берегите себя!