Найти тему
Георгий Жаркой

Старость и уход: рассчитывать только на себя

Рисунок: Яндекс
Рисунок: Яндекс

Уход из жизни, последняя остановка «трамвая жизни». Об этом думали и думать будут. Потому что волнует всех. Я послушал Далай-ламу. Мудрый человек. Вот основные его мысли о старости и о смерти.

1. Доктора учились сохранять жизнь, по возможности продлевать ее. А что делать, когда человек уходит из жизни в больнице? По мнению Далай-ламы, медиков всех уровней нужно готовить и к этому. Они должны к такому человеку отнестись как люди, имеющие сердце. Для этого в медицинских вузах должны быть гуманитарные дисциплины, которые помогут у молодых специалистов сформировать ценности светской этики. Сегодня этого нет, поэтому уход из жизни в больнице может быть тяжел.

2. Человек не должен рассчитывать на чью-то помощь. Только на себя. В тибетских монастырях даже медитируют на смерть, визуализируют ее, чтобы она не застала врасплох. Такая практика поможет человеку спокойно встретить уход: ты в воображении эту сцену уже «прокручивал». Конечно, никто не знает, как у каждого из нас это случится. Но в общих чертах можно подготовить себя к достойному уходу.

3. Три пути успокоения духа: буддисты верят в перерождение. То есть умер – и родился в другом теле: смерти нет. Христиане верят в Отца Небесного, доброго и милостивого. Им тоже можно себя подготовить. Это касается и других религий. Атеисты должны просто умом принять факт ухода, потому что все заканчивается смертью: должно быть мужество.

4. Эвтаназия, то есть решение о добровольном уходе из жизни при помощи врачей. Далай-лама полагает, что каждый случай индивидуален. Но ясно одно: если понятно, что лечение бесполезно, а муки нестерпимы, и у родни нет денег на дальнейшее бесполезное лечение, то к просьбе человека о помощи в уходе прислушаться надо. Решение принимает врач. Он должен четко знать, есть ли возможность продлить жизнь человека. Если нет ни одной возможности – тогда – да. Но врач должен оставаться человеком.

5. Если человек прожил жизнь добрую, если не заел чужой век, то его уход будет легким. И наоборот. И это не зависит от религии. Подсознание и сознание «успокоят» того, у кого светлая душа. А старость будет тяжела от неправильно прожитой жизни.

6. Добро входит в человека только с молоком матери. Мать наделяет добром ребенка. И она должна об этом помнить: на ней ответственность за всю последующую жизнь ее ребенка.

7. Мозг человека – совершенный компьютер. Мы должны настроить его на то, чтобы смиренно принять старость, чтобы смиренно принять уход. Это называется мудростью.

Далай-лама. Фото: Яндекс
Далай-лама. Фото: Яндекс

Далай-лама делает упор на добре, на духовности человека. Позволю себе привести высказывание другого мудрого и умного человека, Николая Бердяева: «Хлеб для меня – материальный вопрос. Хлеб для другого – духовный вопрос».

Замечу: я передал только основные тезисы размышления Далай-ламы. У меня нет цели задеть чувства людей религиозных. Надеюсь на понимание.