Существует распространенная иллюзия, что наши эмоции и наши чувства мешают нам принимать правильные решения. И вот если бы удалось совсем избавиться от эмоций, это позволило бы принимать идеальные рациональные решения🤗.
Строго говоря, это не совсем так. Точнее, совсем не так.
Сама гипотеза звучит вроде бы логично. И еще до изобретения современных приборов для изучения мозга (МРТ, ЭЭГ и прочих) ученые предпринимали попытки проверить эту гипотезу на практике.
Каким образом? Исследователи наблюдали за пациентами, у которых в результате травм, болезней или хирургического вмешательства были удалены или повреждены участки мозга, отвечающие за эмоции.
Что же оказывалось в 100% таких случаев?
Потеряв эмоциональные реакции, люди также теряли и способность принимать рациональные решения.
Почему это так происходит - объяснять долго. Если есть время и желание углубиться в «дебри» – можете на досуге погуглить слово «лоботомия».
С практической точки зрения «в сухом остатке» важно понимать следующее.
Наши чувства – далеко не всегда помеха при принятии решений. Более того, эмоциональные центры мозга играют очень важную роль в этом процессе.
Проблемы чаще всего возникают не от чувств. А от того, что мы «на автопилоте» идем на поводу у стандартных подсознательных «сценариев» поведения, которые в нас «запрограммированы» эволюцией или социумом.
Условно говоря: кто-то сказал нам что-то обидное – мы обиделись… Это шаблон, «сценарий». Практически как у собак Павлова: «лампочка загорелась – слюна выделилась».
Однако на самом деле у нас с вами всегда есть выбор.
Вместо слепого подчинения «сценарию» мы можем «включить осознанность» и выбрать именно ту линию поведения, которая в данном конкретном случае оптимально решает наши задачи.
Разумеется, это проще сказать, чем сделать.
Ситуация усложняется массой «ловушек сознания» и прочих наших эволюционных особенностей, о которых мы чаще всего не догадываемся.
Но если поставить себе цель «отлавливать» себя на этих «автоматических сценариях» и заменять их в своем собственном «фильме» на сценарии осознанные – эта цель вполне достижима. Либо самостоятельно, либо с чужой помощью.
Например, в курсе-практикуме «”Граблелогия” для руководителей» мы рассматриваем несколько типичных групп таких вредных «сценариев».
Разбираем их первопричины, методы «ловли» и варианты альтернативных (т.е. полезных) «сценариев».
Подробнее о курсе – по ссылке https://personalkaizen.ru/grabli
Кстати, сегодня – последний день действия промо-кода грабли30, по которому вы можете получить скидку 30% от стандартного тарифа. Дальше никаких скидок не будет.