Многие категорично считают, что сыроедение на севере сложно, опасно, трудно. Причем считают не только на севере трудно, но и вообще в России. Конечно, на юге придерживаться этой системы питания легче из большого выбора фруктов и овощей да и теплого климата, но и на севере это возможно!
Рацион сыроеда на севере:
Продукты, которые прекрасно вырастают в северных широтах: брюква, свекла, морковь, капуста, кольраби, пастернак, редис, репа, топинамбур, турнепс, лук, чеснок, баклажан, кабачок, огурцы, патиссон, перец, помидор, ревень, горох, тыква- каждый из этих овощей можно есть в сыром виде, так же можно есть не только в сезон, но и сохранить для последующего употребления через некоторое время в не сезон. Каждый из овощей имеет свои сорта и виды.
Ягоды: малина, морошка, водяника, земляника, черемуха, шиповник, красная смородина, черная смородина, клюква, брусника, черника, голубика, ежевика, жимолость, рябина, можно выращивать клубнику. Эти ягоды так же можно сохранить на зиму.
Растения: крапива, одуванчик, подорожник, сныть, клевер, мать-и-мачеха (стволы и молодые листья), иван-чай, черноголовка обыкновенная (молодые листья и стебли), пастушья сумка(молодые листья), кислица-заячья капуста (листья), конский- дикий щавель (листья и черешки), купырь лесной, дягиль.
Молодые листья: горох, топинамбур, огурец, тыква, смородина, малина, клубника, земляника, береза.
Огородная зелень, можно выращивать и на подоконнике: щавель, зеленый лук, укроп, петрушка, салат, шпинат, сельдерей, базилик, кинза, фенхель, мята, мелиса, чабрец.
Листья овощей: ботва моркови, свекла, редиса, дайкона.
Цветы: акация, клевер, одуванчик.
Так же добавить можно в рацион:
Проростки и семена (зеленая гречка, полба, подсолнечник, расторопша)
Бобовые: маш, нут, зеленая и красная чечевица (обязательно проращивать)
Авокадо, кокос, ананас и другие экзотические фрукты (главное не злоупотреблять)
Квашенная капуста (без соли). Кстати, поделюсь на днях с вами рецептом очень вкусной капусты
Фрукты. Зимой достаточно много: яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви, грейпфруты, гранаты, хурма- все можно отыскать рынках, а еще и можно заранее из них заготовить сухофрукты.
Сухофрукты: изюм, финики, курага, урюк, инжир, сушеные яблоки, груши, сливы. Главное брать натуральные, без серной обработки.
Растительные масла: льняное, кунжутное, конопляное, тыквенное, амарантовое.
Мед, прополис. Многие сыроеды относятся к меду отрицательно, я положительно отношусь Это лакомство восстанавливает силы, разогревает тело и дух.
Что такое еда? Всего лишь инструмент для поддержания жизни. Каков инструмент, такая и жизнь. В нашем мире и на севере можно быть сыроедом!
Даже если не быть на 100% сыроедение, то можно быть и на веганстве (при соотношении 80% живой пищи и 20% обработанной термически растительной пищи). Это тоже не плохо!