Найти в Дзене
Страховой советник

Страховка для понта!

"Страховка мне нужно для понта!" Неожиданно, правда? Такой фразой встретил меня хозяин довольно крупного туристического комплекса при нашей первой встрече. Честно говоря я растерялась (как говорится, видали всяко -чего только не просили застраховать, но чтобы так...) и, наверное, поэтому в ответ ему ляпнула: "У каждого свои панты, мои клиенты по страховке деньги получают."

Он рассмеялся, начали диалог. Оказалось, что человек решил из страховки сделать дополнительную "фишку" для своих клиентов, надеясь тем самым повысить привлекательность своего заведения в их глазах.И единственное, что пришло ему в голову - страховать каждого своего посетителя от несчастного случая и вручать ему полис прямо в момент заезда. Обсудили ситуацию, договорились о новой встрече.

Произошла она буквально через 2-3 дня. На нее я пришла с пустыми руками и на немой вопрос: "А где же коммерческое предложение?" ответила: "То, о чем вы думаете, вам не нужно совсем". Сказать, что человек был удивлен. не сказать ничего - страховой агент отговаривает страховаться. и это при условии, что клиент "пришел сам" и готов платить.

Потом я просто задала ему вопрос, что, по его мнению, будет думать человек, приехавший отдохнуть в тихий лесной уголок, после того, как вместе с ключами от номера ему вручат полис страхования от несчастного случая? Меня, например, в такой ситуации все время пребывания на этой турбазе не покидали бы мысли вроде "В чем подвох?" и "Что со мной может случиться, если меня страхуют прямо "на входе?"

Я предложила другой вариант: застраховать гражданскую ответственность владельца туристического комплекса. Всего один договор, включающий себя практически все ситуации, связанные с возмещением ущерба, причиненного здоровью или имуществу посетителей комплекса по вине его владельцев. И неважно, что произошло - упал человек, поскользнувшись зимой на дорожке, отравился в их ресторанчике или произошло что-то еще, страховая компания по таким договорам возмещает практически все убытки, связанные с эксплуатацией такого комплекса.

Кроме того, именно этот вариант страхования может быть полезен в борьбе с так называемым "потребительским экстремизмом". Ни для кого не секрет, что это явление сейчас ,к сожалению, довольно распространено. Есть не совсем чистоплотные люди, которые буквально "на пустом месте". закрываясь законом о защите прав потребителя, пытаются "заработать". Причем "предъявить" вам могут все, что угодно - от весьма серьезных и обоснованных требований (например причинение ущерба имуществу арендатора из-за залива помещения, в одном из случаев примерная сумма, озвученная пострадавшими моему клиенту, собственнику здания крупного торгового центра превысили 600 000 рублей) до забавных:

Я уже неоднократно упоминала о том, что мой сосед по офису - прекрасный юрист. Однажды к нему на консультацию пришла женщина, владелица сети зоомагазинов. Ситуация следующая: некая дама приобрела у них сомиков. Продавщица предупредила ее, что сомики - хищники, и могут съесть мелких рыбок (например мальков) в аквариуме. Покупательницу это не смутило, она ушла с покупкой. А через несколько дней вернулась с претензией, в которой потребовала возместить ущерб в размере четырех тысяч рублей за съеденных сомиками рыбок, а так же забрать обратно тех самых сомиков, и вернуть за них деньги. При этом она основной упор делал на то, что "продавец при продаже дал ей недостоверную информацию о товаре и не в полном объеме".

С одной стороны - ситуация абсурдная, с другой - разбираться в ней все равно надо. В итоге мой коллега помог написать ответ на претензию, а я, со своей стороны, предложила подумать о договоре страхования ответственности за качество товаров и услуг, который как раз и включает в себя подобные риски. Договор со страховой суммой миллион обошелся клиенту в четыре с половиной тысячи и теперь любая претензия со стороны покупателей будет, в первую очередь, адресована в страховую компанию.

Страхование может быть действительно хорошим инструментом в умелых руках, но пользоваться им надо уметь. К сожалению, в нашей стране, мне кажется, репутация страховщиков восстановится не скоро, причин, способствующих этому, много. Это и ситуация со страхованием автотранспорта (осаго в частности), когда бывает одинаково сложно и оформить страховку, и потом (если что-то случится) получить по ней деньги, и. к сожалению, зачастую непрофессионализм сотрудников страховых компаний.

В сфере банковского и страхового бизнеса много общего. Один из "объединяющих" их моментов, на мой взгляд, "воспитание" сотрудников, для которых важно только одно - выполнение плана по сборам. Лет 8 назад с места начальника отдела кредитования областного филиала очень крупного банка уволился один из моих хороших знакомых, очень умный и порядочный человек. На мой вопрос "Почему ты это сделал?", он ответил: "Больше не могу так работать. Им не нужны специалисты, им нужны "пылесосы в белых воротничках". То же самое мне приходилось наблюдать и в страховании.

А в итоге, общая всенародная "любовь" к страховщикам в целом и к страховым агентам, которые, зарабатывая далеко не самые большие деньги на этом рынке, собирают весь негатив от клиентов, т.к. находятся здесь и рядом. Не буду отрицать, и среди рядовых агентов, к сожалению, встречаются не совсем порядочные люди, но я знаю очень много людей, которые работают абсолютно честно и порядочно. Поэтому очень неприятно становится когда таких людей заранее обвиняют в мошенничестве, хотя, по факту, ничем конкретным подтвердить свои слова не могут.

P.S. всегда и всем советую, прежде чем оформить договор страхования, посоветуйтесь чо специалистом и почитайте правила страхования. Все, что не относится к обязательным видам, которые полностью регламентируются законодательством, может отличаться в различных компаниях, как по ряду нюансов самого договора и, соответственно, выплат возмещения по нему, так и по его стоимости. Разница иногда бывает очень существенной, иногда она достигает 50% . А если так, то зачем платить больше?