В настоящее время почти весь Балканский полуостров заселен представителями славянских народов - словенцами, хорватами, босняками, сербами, черногорцами, македонцами, болгарами. Исключение в этой палитре составляют разве что родоначальники европейской цивилизации греки, олатинившиеся потомки гетов и даков румыны и албанцы, уютно примостившиеся на юго-западном краю Балканского полуострова. Сейчас Албания - маленькое государство, не играющее ровным счетом никакой роли в мировой политике, но в античные времена предки современных албанцев иллирийцы не только занимали почти всю территорию Балканского полуострова, но и всерьез угрожали самому существованию древних Греции и Рима.
По своему происхождению иллирийцы - родственники кельтов, вместе с ними в конце II тысячелетия до н. э ушедшие из восточноевропейских степей, после чего два родственных народа пошли разными путями: кельты выбрали для поселения альпийские озера и долины, а иллирийцы двинулись на более благоприятный для поселения Балканский полуостров. Умелые воины и ремесленники, иллирийцы за краткое время подчинили себе большую часть Балканского полуострова и начали всерьез подумывать о противостоянии с гегемонами региона.
В III веке до н. э иллирийцы, создавшие к тому времени свое государство со столицей в Скодре (современный Шкодер в Албании), начали совершать систематические набеги на лежавшее южнее Македонское царство. Эти набеги не представляли особой опасности для вконец обнищавших после распада империи Александра Македонского греков и македонцев, да и вели себя иллирийцы много культурнее греко-македонских воинов, страшнее было другое: иллирийцы освоили кораблестроение и начали пиратствовать в восточном Средиземноморье, нападая на все встречные суда. В скором времени иллирийские пираты на своих либурнах полностью контролировали Адриатическое и Тирренское моря, парализуя морской транспорт не только Македонии, но и Рима, которому теперь угрожали прямо, высадившись на Аппенинский полуостров.
Столкнувшись с опасностью вражеского вторжения, римляне не стали ждать нападения, а сначала методично выдавили иллирийцев с Аппенинского полуострова обратно на Балканы, а в 229 году до н. э вторглись в Иллирию, начав Первую Иллирийскую войну. Иллирийцы храбро сражались с завоевателями, но римляне, уступая противнику в численности и выучке воинов, в разы превосходили его по дисциплине и организованности действий. Итогом Первой Иллирийской войны стало признание иллирийцами римского протектората и закрепление римлян на балканском побережье, но в 168 году до н. э там вспыхнуло восстание под предводительством Деметрия Фаросского, с которым римляне управились меньше, чем за год. Иллирийцы попытались было начать партизанскую войну против римлян, но в последний момент Деметрий Фаросский струсил и ударился в бега, а иллирийцы окончательно покорились римлянам, став одними из самых надежных подданых империи. Изменения, вызванные Великим переселением народов докатились и до иллирийцев, поглощенных волнами пришельцев и слившихся с ними в новый народ албанцев.