Найти тему

Филе косули с папоротником

Оглавление

Косуля — разновидность диких коз. Её мясо нежное, отлично усваивается и обладает приятным вкусом, хорошо сочетающимся с дикими ягодами и травами. В нем содержится минимум тугоплавких жиров, в отличие от оленя, лося или марала. Косули для жизни предпочитают чистую среду и питаются только травой, выросшей на чистом воздухе.

Благодаря рациону животного, его мясо богато витаминами и полезными микроэлементами. Блюдо с косулей — радость гурмана.

© Фото: Александр Хардин
© Фото: Александр Хардин

Энергетическая ценность (100 г): 135 кКал

Ингредиенты (2 персоны)

  1. Филе косули 500 г
  2. Лук репчатый 2 шт.
  3. Морковь 1 шт.
  4. Папоротник орляк свежий или соленый 100 г
  5. Грибы свежие или соленые (любые) 100 г
  6. Облепиха свежая или замороженная 30 г
  7. Перец горошком 10 г
  8. Масло растительное 30 мл
  9. Любые ароматные травы по желанию

Для маринада

  1. Вода 0,8 л
  2. Соль морская 2 ст. л.
  3. Ягода можжевельника 1 ст. л.
  4. Тимьян 1 ч. л.
  5. Мускатный орех 1 ч. л.
  6. Розмарин 1 ч. л.
  7. Корица 2 палочки
-2

Как готовить

Шаг 1

-3

Для начала нужно приготовить маринад и замариновать в нем филе косули. Для этого доведите до кипения воду, а затем положите туда все специи (тимьян, розмарин, мускат, корицу и можжевельник).

Выключите плиту и дайте маринаду остыть и настояться.

Шаг 2

-4

Острым ножом зачистите филе от пленок. Затем промойте под проточной водой и, положив филе косули в маринад, уберите кастрюлю в прохладное место.

Чем дольше будет мариноваться мясо, тем лучше. В идеале оставить его в покое на 1–2 дня.

Шаг 3

-5

После того, как мясо хорошо замаринуется, достаньте его и переложите в кастрюлю с водой, в которой оно будет вариться. Добавьте в кастрюлю порезанные крупными кусками репчатый лук и морковь, перец горошком, а также любые травы и специи, которые вам нравятся.

Варите мясо косули 6–9 часов до готовности.

Шаг 4

Подавать филе косули можно с любым гарниром. Мы предлагаем подавать это блюдо в дальневосточной интерпретации: с папоротником и грибами.

Соленый папоротник необходимо вымочить и промыть в проточной воде. Соленые грибы также нужно промыть. Положите папоротник и грибы на сковороду с растительным маслом, добавьте туда ягоды облепихи и прогрейте все в течение 5 минут. Ваш дальневосточный гарнир готов!

© Фото: Александр Хардин
© Фото: Александр Хардин

Приятного аппетита!

Ссылка на рецепт https://pacificrussiafood.ru/recipes/file-kosuli-s-paporotnikom/

Ставьте лайк и подписыватесь на наш канал!