Косуля — разновидность диких коз. Её мясо нежное, отлично усваивается и обладает приятным вкусом, хорошо сочетающимся с дикими ягодами и травами. В нем содержится минимум тугоплавких жиров, в отличие от оленя, лося или марала. Косули для жизни предпочитают чистую среду и питаются только травой, выросшей на чистом воздухе.
Благодаря рациону животного, его мясо богато витаминами и полезными микроэлементами. Блюдо с косулей — радость гурмана.
Энергетическая ценность (100 г): 135 кКал
Ингредиенты (2 персоны)
- Филе косули — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Папоротник орляк свежий или соленый — 100 г
- Грибы свежие или соленые (любые) — 100 г
- Облепиха свежая или замороженная — 30 г
- Перец горошком — 10 г
- Масло растительное — 30 мл
- Любые ароматные травы — по желанию
Для маринада
- Вода — 0,8 л
- Соль морская — 2 ст. л.
- Ягода можжевельника — 1 ст. л.
- Тимьян — 1 ч. л.
- Мускатный орех — 1 ч. л.
- Розмарин — 1 ч. л.
- Корица — 2 палочки
Как готовить
Шаг 1
Для начала нужно приготовить маринад и замариновать в нем филе косули. Для этого доведите до кипения воду, а затем положите туда все специи (тимьян, розмарин, мускат, корицу и можжевельник).
Выключите плиту и дайте маринаду остыть и настояться.
Шаг 2
Острым ножом зачистите филе от пленок. Затем промойте под проточной водой и, положив филе косули в маринад, уберите кастрюлю в прохладное место.
Чем дольше будет мариноваться мясо, тем лучше. В идеале — оставить его в покое на 1–2 дня.
Шаг 3
После того, как мясо хорошо замаринуется, достаньте его и переложите в кастрюлю с водой, в которой оно будет вариться. Добавьте в кастрюлю порезанные крупными кусками репчатый лук и морковь, перец горошком, а также любые травы и специи, которые вам нравятся.
Варите мясо косули 6–9 часов до готовности.
Шаг 4
Подавать филе косули можно с любым гарниром. Мы предлагаем подавать это блюдо в дальневосточной интерпретации: с папоротником и грибами.
Соленый папоротник необходимо вымочить и промыть в проточной воде. Соленые грибы также нужно промыть. Положите папоротник и грибы на сковороду с растительным маслом, добавьте туда ягоды облепихи и прогрейте все в течение 5 минут. Ваш дальневосточный гарнир готов!
Приятного аппетита!
Ссылка на рецепт — https://pacificrussiafood.ru/recipes/file-kosuli-s-paporotnikom/