Найти тему
Т.О.П

Во сколько обходился отпуск за границей в 19 веке и кто его мог позволить себе?

Бомжур ребята, недавно мой кент приехал из Парижа и научил меня здороваться и надувать лягушек через трубочку, а еще чинить Пежо. Сейчас почти любой из нас может позволить себе отдохнуть за границей, в некоторых случаях придется чуть сэкономить, подзатянуть животы. Но в итоге даже бюджетники раз в год чилят свои пупочки на заграничном солнце.

Недавно убираясь дома я наткнулся на книги русской классики, читать я конечно же не стал, но картинки посмотреть не поленился. Я был удивлен, что за границей в 19 веке отдыхали лишь единицы, причем отпуск длился годами. Даже сейчас отдых семьей на несколько недель выливается в приличную сумму. И это при том, что сейчас перемещение в разы дешевле, т.к в то время трансфер представлял из себя лохматого мускулистого жеребца.

Для примера- поездка на такой животине из Узловой до Москвы ( 255км ) обошлась бы вам в 100 тыс. рублей, а в наше время на автобусе это было бы дешевле аж в 200 раз, но запах от пассажиров и сидушек был бы идентичен запотевшему коню.

Просто стоит представить сколько обошлась бы поездка в Европу.

Вот должностное лицо, имеющее высокий чин в год зарабатывало 135 серебрянных рубликов, что соответствует нашим 150 тыс. Даже чиновники выше среднего звена не могли позволить себе такое путешествие.

Но русских не сломать, секрет русских странников 19 века - путешествие в долг. Переломный момент настал в начале 20 века, когда коммерсы решили поднять деньжат на большом желании русских посетить другие страны. И первый, кто попробовал нажиться на этом - Генш В., открывший первое туристическое агентство, осуществляющее культурные поездки группами.

Правда бизнес накрылся медным тазом, потому что Генш - добрая душа, позволял путешественникам платить после путешествия, даже не буду продолжать, сами понимаете русскую натуру.

Второе агентство стало успешным, учтя ошибки предыдущего Леопольд Липсон организовал грамотный подход к делу, и запустив большую рекламную кампанию по газетам собрал большую клиентскую базу.

Тур по нескольким городам Европы стоил 700-900Р, а бюджетники типа врачей, учителей получали около 100 рублей в год, копить не тратя пришлось бы 7 лет, шансов нет.