Найти в Дзене
Все будет вкусно!

Готовлю куличи на пасху по этому рецепту. Нежные, мягкие, воздушные!

Каждый год я готовлю куличи на пасху по этому рецепту. Это мой любимый, проверенный рецепт, куличи всегда получатся очень вкусными, воздушными, мягкими, долго не черствеют. Также поделюсь рецептом глянцевой глазури для пасхальных куличей без яиц! Эту глазурь я делаю на желатине, готовится она очень просто, не крошится, смотрится очень красиво!

Ингредиенты:

  • 900 г муки
  • 400 мл молока
  • 5 яиц
  • 180 г сливочного масла
  • 300 г сахара
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 150 изюма

Глазурь для куличей:

  • 2 стакана сахара
  • 150 мл воды
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. желатина+3 ст. л. воды

Приготовление:

Приготовим опару. Подогреваем молоко до теплого состояния. Высыпаем в молоко сахар и два пакетика ванильного сахара, перемешиваем венчиком до растворения. Затем добавляем 25 г свежих дрожжей, хорошо перемешиваем до растворения дрожжей.

-2

После чего добавляем яйца и растопленное сливочное масло, перемешиваем.

-3

Добавим одну чайную ложку соли и две столовые ложки подсолнечного масла без запаха, перемешиваем и добавляем 300 г просеянной муки.

-4

Перемешиваем венчиком до однородности. Перекладываем 150 г промытого изюма, перемешиваем, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 часа.

-5

Опара увеличится за это время в два раза.

-6

Опару перемешиваем ложкой и постепенно вводим оставшуюся муку.

-7

После того как добавили всю муку, вымешиваем тесто 10 минут руками. Затем тесто накрываем полотенцем и оставляем на час в теплом месте.

-8

Подошедшее тесто обминаем и наполняем формы, смазанные растительным маслом. Затем формы с тестом накрываем полотенцем и оставим на 30 минут.

-9

Выпекаем 1 час при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

-10

Достаем куличи из формы.

-11

Приготовим глазурь для куличей на желатине, которая не крошится. Желатин зальем водой, перемешаем и оставим на 15-20 минут. В кастрюлю высыпаем 2 стакана сахара, выливаем 150 мл воды. Ставим на огонь и варим до растворения сахара.

-12

Как только сахар растворился добавляем желатин и выключаем огонь, быстро перемешиваем, чтобы желатин растворился. Взбиваем горячий сироп в течении 3-4 минут до пышной белой массы. В конце добавим немного лимонного сока.

-13

Наносим глазурь на куличи, украшаем по своему желанию. Я для украшения использовала кондитерскую разноцветную посыпку, вафельные цветы и гелевые пищевые карандаши.

-14

Вот такой кулич в разрезе, посмотрите какая получилась пористая, воздушная структура:

-15

Посмотрите подробный видео рецепт на моем Ютуб канале:

Подписывайтесь на канал, скоро выйдет рецепт очень вкусных творожных куличей!

-16
Еда
6,93 млн интересуются