Найти тему
ForPost. Лучшее

В Севастополе античные усадьбы Херсонеса отданы под застройку

Объект культурного наследия, который относится к античному периоду цивилизации, могут стереть с лица земли. Античную усадьбу - «Усадьба с винодельней», в Севастополе распилили на дачные участки.

В районе мыса Фиолент в Севастополе, внутри территорий садовых товариществ «Мидэус» и «Водолаз» находится сразу несколько объектов культурного наследия — античные усадьбы Херсонеса.

Одна из этих усадеб — «Усадьба с винодельней», на северо-восточном склоне Монастырской балки (находится в перечне выявленных объектов культурного наследия под № 52) — бережно охранялась местными жителями с конца прошлого века.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.

А теперь, прямо поверх исторического объекта на публичной кадастровой карте РФ появилось сразу шесть свежих земельных участков. Каждый — по 10 соток. Возможный вид использования — для ведения гражданами садоводства и огородничества.

Председатель СТ «Мидэус», в прошлом инженер-проектировщик «Военморпроекта» Валентина Ратушная, рассказала ForPost о том, что в 90-е годы, при выделении участков для садоводов, работники музея-заповедника «Херсонес Таврический» трижды проводили здесь изыскания. В итоге археологами было дано заключение, что участки на территории античных усадеб выделять нельзя — там объекты культурного наследия.

«Нас заставили 40 участков шурфить. И в конце вынесли вердикт, что наше садовое товарищество нужно разделить на части, чтобы сохранить античную дорогу и „Усадьбу с винодельней”. Также учёные запретили выделять землю на другой усадьбе (№ 50 в реестре выявленных объектов культурного наследия. — ForPost), в балке Бермана. Мы к этому месту всегда относились бережно. И за 30 лет здесь вырос лес», — рассказал Валентина Ратушная.

В редакции ForPost есть схема размещения садовых участков в СТ «Мидэус», датированная 1989 годом. На ней видно, что, во-первых, земельные участки выделены вокруг античной усадьбы, не затрагивая охранных зон. А во-вторых, что «Усадьба с винодельней» включена в территорию СТ «Мидэус».

Красным выделен участок античной Усадьбы. План СТ «Мидэус» от 1989 года
Красным выделен участок античной Усадьбы. План СТ «Мидэус» от 1989 года

Согласно данных публичной кадастровой карты можно сделать два печальных вывода.

Первый — прямо на объекте культурного наследия нарезали шесть участков (их совокупная кадастровая стоимость превышает 4,5 млн рублей). Вот кадастровый номер одного из них — 91:01:005016:1272.

Второй вывод — теперь эта не территорию СТ «Мидэус», а земли некоего СТ «Лазурь-2». Связаться с руководителем «Лазурь-2» на момент выхода публикации не удалось.

Желтым выделена область с новыми участками
Желтым выделена область с новыми участками

Для выяснения обстоятельств передачи античной усадьбы под участки для ведения хозяйственной деятельности ForPost обратился в управление охраны объектов культурного наследия. Там нам ответили, что в адрес председателя СТ «Мидуэс» направлено предостережение о необходимости соблюдать законодательство об охране объектов культурного наследия народов России.

«Объекты культурного наследия «Усадьба с винодельней» (№ 52. — ForPost) и «Усадьба» (№ 53. — ForPost) находятся в удовлетворительном состоянии. В соответствии с федеральным законом № 73-ФЗ защитные, охранные зоны для объектов археологического наследия не устанавливаются», — ответил глава Севнаследия Михаил Рязанцев.

Согласно логике Рязанцева нет ничего предосудительного в появлении этих шести новых участков, нарезанных поверх той части СТ, которая в плане 1989 года обозначена как охранная зона усадьбы? Как же иначе можно понимать ответ чиновника Севнаследия?

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.

А в департаменте по имущественным и земельным отношениям Севастополя(ДИЗО), которым руководит Максим Левашов, на конкретный запрос ForPost относительно фактов появления новых земельных участков в районе «Усадьбы с винодельней» нам ответили издевательской отпиской.

Она сводится к рекомендации обратиться в Севнаследие. А на прямые вопросы о том, что им известно о фактах выделения там земли, о кадастровых номерах участков, о владельцах и целевом назначении земли — решили не утруждать себя ответом, нарушив закон об обращениях граждан.

Лес, выросший на Античной усадьбе за 30 лет
Лес, выросший на Античной усадьбе за 30 лет

С Севнаследием, кроме нашей редакции, переписку ведут и местные жители. В одном из ответов Валентине Ратушной Михаил Рязанцев сообщил, что в соответствии с федеральным законом № 74-ФЗ на территории памятника или ансамбля запрещается строительство или какие-либо другие работы, кроме деятельности по сохранению объектов культурного наследия. А в случае обнаружения факта несанкционированных работ на объекте культурного наследия заявитель вправе обратиться в Севнаследие и правоохранительные органы.

В поисках ответов на свои вопросы садоводы СТ «Мидэус» обратились и в Севреестр. Но там сказали, что «право собственности на указанные земельные участки не зарегистрировано». А также добавили, что если местные жители считают свои права нарушенными (например, тем, что территорию античной усадьбы нарезали участки), то они вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

По мнению главы комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания Севастополя Вячеслава Горелова, нависшая над «Усадьбой с винодельней» угроза — дело нешуточное.

«Надо подробно разбираться с тем, на каком основании шесть земельных участков площадью по 10 соток каждый были сформированы в границах объекта археологии. Причём, если верить кадастровой карте, пять участков появились в 2019 году, шестой — в начале 2020 года. То есть это, скорее всего, не ранее учтённые, которые достались в наследство от Украины, а сформированные уже в российский период Севастополя. В ближайшие дни будет направлен запрос в ДИЗО с просьбой предоставить копии материалов, послуживших основанием для формирования земельных участков в границах объекта археологии. Такой запрос, кстати, должно было бы направить Севнаследие, если бы его руководитель относился к своим функциям менее формально», — считает Вячеслав Горелов.

Парламентарий пообещал, что он с коллегами из ЗакСобрания изучит документы и совместно с представителями правительства будет принимать решение, не исключающее судебных разбирательств.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавим, что на встрече с Президентом Путиным 18 марта директор Херсонеса Елена Морозова подняла тему особой угрозы, которой подвергаются памятники хоры (окрестностей) Херсонеса, расположенные далеко за границей охраняемой зоны. Сегодняшняя программа развития музея не предусматривает достаточно средств для этой задачи.

Так же, Президент подчеркнул, что проблема ему знакома и ей обязательно уделят дополнительное внимание.

Фото жители СТ «Мидэус»

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам.