История УЗА 469.
УАЗ 469 – это уникальный автомобиль, появившийся в результате сочетания высочайших требований заказчика (Минобороны), свежести мыслей команды молодых конструкторов и опыта эксплуатации рамных внедорожников в условиях реальных боевых действий Великой Отечественной Войны.
История его создания изобилует удивительными фактами и событиями, знакомство с которыми интересно само-по-себе, независимо от личного отношения к автомобилю УАЗ 469.
Однако её изложение связано с риском совершить исторические ляпы. Дело тут в том, что, во-первых, большинство разработок периода создания УАЗ 469 заказаны военными и потому были засекречены; во-вторых, они проводились в период становления конструкторского бюро УАЗа и велись без всякой бумажной волокиты (приказов, распоряжений и прочего материала для исследований); в-третьих, пока рабочий коллектив завода складывался, случилась череда смен главных, ведущих и простых конструкторов; в-четвёртых, номера разрабатываемым моделям УАЗа присваивались достаточно произвольно и иногда передавались от одной разработки к другой, имеющей иную суть технических решений, что соответствовало некой традиции, унаследованной от ГАЗа (ГАЗ-62, например, разрабатывался три раза).
Люди на УАЗе трудились обособленно, в разное время над разными проектами, часто не имея права поделиться друг с другом деталями своей работы, поэтому каждый из них достоверно знает только свою маленькую часть истории УАЗа, а остальное оценивает уже по факту открытых публикаций. Поэтому далее в первую очередь будут приводиться даты и данные из музея УАЗ и свидетельств тех людей, кто в своих воспоминаниях подробно описывает свою часть, ныне полностью рассекреченных, работ, а расходящиеся с ними данные изложены отдельно.
Однако выяснение точных дат создания, испытания и производства УАЗ 469 — не есть цель настоящей работы, куда как важнее отобразить ту необычную творческую атмосферу, в которой создавался автомобиль, ну и выяснить имя его автора. А ляпы, которых возможно избежать никак не получится, могут быть исправлены позже (на них следует просто указать). Благо это Интернет-публикация и для её правки не нужен пресловутый топор.