Однажды утром наши цели в жизни (по крайней мере, на текущий день) принципиально разошлись. Один из нас хотел поехать порыбачить (и это точно была не я, потому что мне рыбок жалко, и червячков тоже, хотя они и противные), а вторая хотела ехать куда глаза глядят. Потому что я, простите, не каждый год оказываюсь на острове. И вообще я женщина. И вообще, ой, всё!
Забегая вперёд, скажу, что победила дружба: мы и попутешествовали, и порыбачили. Но с некоторым всё-таки перевесом в мою пользу она победила.
Ехать куда глаза глядят – одно из моих любимых развлечений.
Только при этом я должна ехать не зная куда, но тот, кто за рулём, должен совершенно определённо знать, куда мы едем и как вернёмся, а иначе, как говорил Карлсон, я не играю.
В то утро погода менялась молниеносно, как бывает в Горном Алтае: проснёшься, посмотришь на небо – серенькие тучки плывут сплошняком, солнца не видно.
Пять минут прошло – небо синее, лёгкие облачка, солнце светит изо всех сил.
Утром облака низко клубились над горами. Подложка у них была серая, а верх белый. Выше облаков проглядывало голубое небо, что давало некоторую надежду на ещё один солнечный денёк.
Морская вода на Эльбе везде имеет эти неповторимые цветовые переходы: от густо-синего в нежную бирюзу. Когда облака проплывают над водой, они отражаются в море тёмным брюхом, и на бирюзовые барашки ложится тень.
Облака похожи на больших ламантинов – ленивых, добродушных, медлительных. Небесные ламантины проносят свои грузные туловища над морем и уплывают за горизонт.
Вскоре мы выехали на отрезок дороги, с которого открывались чудесные виды на ярко-зелёные рощи, поля и виноградники, среди которых зеркально блестели под солнцем воды заливов.
Когда я вижу такие пейзажи, мне кажется, что я попала в сказку.
Сразу вспоминаются холмы благословенной Хоббитании, Бильбо Бэггинс и его уютная норка.
Я пытаюсь представить, как живут люди среди таких красот – и не могу.
Вернее, могу, но мне сразу представляется, что они живут, не зная печали, поют по утрам, как птицы, постоянно улыбаются и любят весь мир. Потому что как можно жить в таком месте и быть какой-нибудь сварливой каргой, или желчным сквалыгой?
На холме примостилась коммуна Каполивери (Capoliveri).
Крохотные итальянские городки часто напоминают мне сооружения из детских кубиков.
Есть в них что-то милое, первозданное, наивное, незамысловатое, как будто они созданы руками ребёнка.
Главенствующей в этих краях является Магнит-гора Монте Каламита (Monte Calamita), в которой сокрыты громадные залежи железной руды. Говорят, они так велики, что стрелки компасов проходящих мимо кораблей начинают отклоняться и нещадно врать.
Каполивери окружена пляжами изумительной красоты – она главенствует над заливом Мола (Golfo Mola) и заливом Стелла (Golfo Stella).
Мне повезло, что я оказалась здесь не в пик туристической активности и летней жары, когда на пляжах ступить негде, а в спокойное время.
Безлюдные побережья, горы, спокойное море, заросли деревьев и кустарников, среди которых пестреют цветы, создают ощущение уединённости, как будто остров необитаем и я оказалась здесь случайно, когда лодку прибил к берегу шторм.
Одним из пляжей мы любовались сверху, стоя на вершине скалы.
Далеко внизу на пустынном берегу загорала женщина. Она была совершенно одна, вокруг – ни души. Увидев нас, незнакомка приветливо помахала рукой, и мы помахали ей в ответ.
Первозданные пейзажи с невиданными растениями и цветами напомнили мне мультфильм «Тайна Третьей планеты».
Помните, в поисках капитанов Кима и Бурана Алиса Селезнёва прилетела со своим отцом и капитаном Зелёным на планету, которая утопала в зарослях фантастических ярких растений.
Сравните.
Правда похожи?
На Эльбе растёт много маков. В Сибири их не увидишь, а я так люблю эти алые цветы.
Мне кажется, прообразом аленького цветочка в сказке Сергея Аксакова стал именно мак.
А на острове маки бывают ещё и совершенно невообразимых расцветок, например, таких.
Дальше на нашем пути встретился ещё один городок-лесенка – Рио-нель-Эльба (Rio nell'Elba).
Он расположился уступами на горе в окружении отрадных для глаз ландшафтов.
Я снова позавидовала жителям маленькой коммуны: когда я выхожу из подъезда, то вижу зелёные мусорные баки почти перед домом и серые девятиэтажки напротив.
А когда они выходят, то видят горы, сосны со свечечками молодых шишек, кипарисы, цветущие маки и ирисы.
Граждане рио-нель-эльбийцы! Вас всего-то 1200 человек, возьмите меня к себе! Я не стесню, места у вас достаточно. А я, как кот Матроскин, ещё и вышивать могу, и на машинке… ммммм… тоже… муррррррррр?
Не умею я вышивать. И на машинке… тоже… не умею.
Эх.
Посмотрите вокруг. Просто посмотрите.
Мне кажется, остров Эльба нужно прописывать как лекарство для души. И принимать ежедневно в неограниченных количествах.
Побочные явления не выявлены.
Случаи передозировки науке неизвестны.
Ещё по теме:
📌"Италия морская. Остров Эльба. КАВО: в колыбели у волн"
📌"Нетуристическая Италия. Ожерелье Тосканы. ЛАЯТИКО, ВОЛЬТЕРРА"
Ранее:
📌"Италия морская. Остров Эльба. МАРЧАНА и МАРЧАНА МАРИНА: две грации"
📌"Бавария. НОЙШВАНШТАЙН: замок грёз печального короля"
Далее:
🎨"Искусственная" жизнь: в погоне за Белым Кроликом"
✅©ГалопомПоЕвропам
До встречи!