В жизни своей я освоил три профессии: инженера-конструктора в авиационном КБ, практического психолога, и мото гида, того, кто по россии водит группы путешественников на байках. С первой профессией была классическая "первая любовь" - в моём воображении всё было совсем иначе, и когда реальность не совпала с ожиданиями, мы с этой профессией разошлись. Психология - это уже взрослый выбор. Она со мной, и чем бы я не занимался теперь, я всегда останусь психологом - практиком. Мотогид - это стремление реализовать свою любовь к путешествиям в виде чего-то ещё более плодотворного, чем просто путешествия в своё удовольствие - возможность поделиться этим, и выступить для другого человека проводником в новое.
Психолог и мотогид - это две работы, которые я считаю правильными лично для себя. Это те вещи, делая которые, я чувствую себя на своём месте. Давайте разберёмся, что их объединяет, что делает работу призванием?
1. Работа должна приносить удовольствие. Тут всё просто. Если работа в радость - она уже и не работа, она нечто большее. Отдых после такой работы - перемена рода деятельности и восстановление сил, а не глоток кислорода после принуждения себя к труду.
2. Работа должна приносить пользу. Пользу миру и людям.
Тут уже интереснее, и чуть сложнее. Всё, что мы делаем, должно быть на благо миру и людям. Здесь можно привести пример из бизнеса. Сейчас модно писать "миссию" для компании. Это хорошая тенденция, когда миссия - честная. К примеру, производитель одежды заявляет, что их миссия - обеспечить людей недорогой, качественной и красивой одеждой, которую можно носить годами. При производстве соблюдаются интересы природы, нормы экологии. Если это так, то это круто, это и правда на пользу миру. А вот если производитель Колы говорит о том, что его миссия - накормить голодных, и дать людям здоровую пищу... Это вызывает сомнения. Скорее всего, тут "миссия" натянута, как та самая сова, на глобус. Такие миссии не работают. Работают те миссии, которые зажигают внутренний огонь, огонь правды. В которые веришь.
Работа должна приносить пользу миру и людям. Это и называется служением. Служение не конкретно кому-то, служение как вектор приложения энергии, как стремление стать частью чего-то большего, чем отдельная личность. Служение - источник энергии и вдохновения. Если вы честны в своём намерении сделать мир лучше, то по ночам вам будет сложно спать - идеи будут переполнять вас.
3. Работа должна способствовать личному развитию. Если ты деградируешь на своей работе, то это не твоё. Если кто-то из вас подумал, что тут всё упирается в саму работу, на одной можно только развиваться, а на другой - только падать в пропасть, то это не так. Я сам, когда работал инженерном, и был не на своём месте, не то чтобы очень там развивался. Вернее развивался, но исключительно вне работы. В то же время я знаю хорошую девушку, которая ищет себя в ресторанном бизнесе. Раньше она работала поваром, а теперь ищет себя в... профессии официантки. Для меня это было дичью дикой. Но для неё это - путь. Девушка при этом весьма начитанная, спортивная и развивающаяся в своей жизни. Это говорит о том, что нет "тупиковых" профессий. Можно стать посредственным писателем или учёным, а можно стать блестящим столяром, который растёт в своём деле, и вдохновляет других.
Вы наверное подумали сейчас, а где же деньги? Да, деньги это важно. Это критерий успеха, это обратный поток энергии. И именно поэтому я вынес их за скобки. Потому что деньги - это следствие. Работа - то, что мы вкладываем, поток энергии "в мир". Деньги - это отдача от мира, обратный, уравновешивающий поток энергии. Именно поэтому, когда ищешь работу, стоит концентрироваться не на том, что я с этого получу, а на том, что я готов дать.
Нет, я не альтруист. Я люблю получать деньги, и умею их тратить :) Здесь речь про принцип инициативы, принцип проактивности: вы выступаете инициатором того, что хотите получить в ответ. Энергии работают на уравновешивание. Пример. Вы устраиваетесь на интересную работу с небольшой зарплатой, скажем 30 тысяч. А хочется, ну хотя бы 100. Вместо того, чтобы стенать о своей доле, работать по принципу "за такие деньги специалист должен делать ничего и ещё немного вредить", вы выбираете отдаться делу, не обращая внимания на зарплату. Не с затаённым ожиданием награды, а с страстью к самому делу, по настоящему, а не формально. Включить страсть к работе (пункт 1), служение делу, миру, людям (пункт 2), и развиваться в этой деятельности (пункт 3). Если это всё - правда, и вы не притворяетесь перед другими, или самим собой, вы действительно вовлечены в дело, то скорее всего произойдут магические перемены. Вам могут поднять зарплату. Вас могут повысить по должности. И, в конце концов, вас могут позвать в другую компанию, где вы будете делать то же дело за совсем другие деньги.