Найти тему
Лидия Смирнова

Дави колхоз!

1981 год. В мире неспокойно: в Алжире освободили американских заложников, в Лас-Вегасе людей постреляли, В Ирландии на лидера католиков покушение совершено, в Польше премьер-министр поменялся, в США нового президента избрали, Эквадор и Перу только-только помирились меж собой. Из всех динамиков нам ежедневно вещают: оголтелые империалисты окружают нашу страну со всех сторон, сжимают хватку, надо быть бдительными и готовыми к отпору, упорным трудом укреплять боеспособность Родины.

Внутри страны своя жизнь. Только недавно под Ленинградом разбился самолёт с самыми главными шишками на Тихоокеанском флоте. Наши парни второй год воюют в Афганистане, в район уже прибыли три цинковых гроба с телами погибших: два парня вместе с горящим вертолётом упали в пропасть (поговаривают, что в этих гробах и тел-то не было, лишь солдатская форма), одного пуля снайпера сразила. Леонид Брежнев по-прежнему произносит многочасовые речи с трибуны, но в народе ходят упорные слухи о его тяжёлой болезни. Завтра, 23 февраля, открывается XXVI съезд КПСС, а это значит, что по телевизору первые полдня будут транслировать заседания, а вторые полдня их обсуждать. Скукота смертная…

Наш девятый класс живет обычной жизнью пятнадцатилетних подростков. На уроках мы учимся, на переменах шалим, на физкультуре бегаем и прыгаем, на классном часе обсуждаем международную обстановку. По вечерам собираемся шумными компаниями, ходим по деревне, слушаем магнитофонные записи полузапрещённого Высоцкого, орём песни под гитару. По выходным бегаем на танцульки, обожаем композиции «Smokiе», «Eruption», «Bakkara», в моде песни Юрия Антонова и ВИА «Машина времени». Официально мы готовимся стать строителями коммунизма, неофициально – готовимся просто жить. В общем, радуемся жизни на всю катушку!

Мы, девчонки, ещё по-юношески стройны и по-детски наивны. Но наше женское начало нахально прёт наружу, туго натягивает школьные формы в положенных местах, заставляет искриться глаза, румянит щёки. У половины девочек в классе уже есть кавалеры, которые провожают их с танцев домой. Вторая половина находится в активном поиске этих самых кавалеров.

Мальчишки немного отстают от нас по части «взрослости», да и ростиком ещё не все вышли. Ещё могут и портфелем по башке огреть, но не со всей дури, вполсилы только; могут и за косичку дёрнуть (у кого она ещё не отстрижена); могут и кнопку на сиденье парты подложить. Но всё реже и реже они это делают. Потому что гормоны по телу побежали, и мальчики «зреют» на наших глазах.

Завтра – День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Мы с девчонками скинулись по три рубля и купили нашим мальчишкам подарки. Теперь нужно мужскую половину класса вытрясти в коридор, чтобы без суеты разложить подарки по партам. Самые сознательные и «созревшие» выходят сами, в классе остаются семь человек «недозрелых». Забились в угол, забаррикадировались партами, и кричат:

- Не уйдём, не уйдём!

Раскидываем парты по сторонам, Натаха с Лидкой добираются до самого нахального – Генки Лошадникова, берут его за руки и за ноги, волокут к двери. Оставшиеся в углу мальчишки окружены и деморализованы, мы подгоняем их шваброй, урной и роскошным кактусом в полметра высотой.

В классе остаются только девчонки. Мы с Надькой раскладываем по партам подарки - запонки, гвоздички и непременные открытки, стараясь не перепутать адресата. Все открытки именные, с индивидуальными пожеланиями, которые мы сочинили под руководством классного руководителя. Светка с Нинкой репетируют поздравления, заучивая их наизусть, Лариска с Танькой повторяют самодеятельные стишки.

Всё, мы готовы. Запускаем ребят в класс, они рассаживаются за парты, достают подарочки. Со всех сторон слышатся возгласы:

- О, у меня красненькие!

- Вот это угодили – давно о таких мечтал!

- А как их застёгивать-то?!

Светка с Нинкой торжественно произносят поздравления, Лариска с Танькой тарабанят стишки. Танька запинается и вместо «бесстрашные танкисты» говорит «нестрашные таксисты». Всем классом угораем от смеха, а покрасневшая Танька бьёт Генку учебником по башке:

- Это ты мне рожи корчил, паразит! Всё испортил!

- А чё я-то?! – хватается за голову Лошадников. – Чуть чё – сразу я!

Официальная часть мероприятия скомкана, но все довольны. А чего бы не порадоваться? На сегодня уроки закончились, завтра выходной, уроки не учить, домашние задания не делать, и можно спать до самого обеда. Лепота!

Быстро одеваемся и дружно, всем классом, идём в клуб. Тропинка узенькая, и ребята дурашливо расталкивают нас по сторонам. Мы тыркаемся в сугробы, но упрямо поднимаемся и дружно гоним мужскую половину класса до самого клуба. Ребята забегают в фойе, захлопывают дверь и держат её, не пуская нас внутрь.

Пятеро девчонок начинают изображать комедию: дёргают дверь, орут все разом:

- А ну, откройте! Что за безобразие?!

Остальные девять «штук», в числе которых и я, потихоньку проникают в фойе с другого входа, и оказываются у мальчишек в тылу. И пошла рукопашная! У всех ребят за пазухой оказываются комки снега, они кучей лежат в углу, истерзанные и потные.

Наше веселье прерывает появление классной руководительницы. Всплеснув руками, она строго восклицает:

- Это что здесь за побоище? Вы что – маленькие?! А ну, прекратите безобразие! Уж здоровые девки, а всё играетесь…

Прыская в кулаки, бежим в зал. Ну да, мы сейчас маленькие. Это вечером мы будем взрослыми, будем ходить в обнимку с парнями, слушать серьёзные песни, томно моргать ресницами. А сейчас мы – кучка веселящихся детей, которым нужно куда-то растратить уйму лишней энергии.

Сегодня мальчишки устраивают в клубе игру «А ну-ка, мальчики!». Наши ребята будут соревноваться с десятиклассниками. Конечно, условия изначально неравные – те на целый год старше. Но вдруг повезёт?!

Рассаживаемся по местам, расстёгивая воротнички кофточек и форменных платьев – жарко! Истерзанные и помятые мальчишки поднимаются на сцену, грозя нам кулаками. Мы в ответ корчим рожи и показываем языки.

В зал заходят десятиклассники. Ребята все здоровенные, не чета нашим, басят о чём-то между собой, неторопливо идут за кулисы. Девчонки чинно рассаживаются на кресла, одёргивая отглаженные формы, поправляя смятые шапками причёски. Они старше нас на целый год, и ведут себя почти по-взрослому…

Время вышло, начинается игра. Ведущий объявляет названия команд и имена участников. Мы громко хлопаем в ладоши, улюлюкаем, топаем ногами. Классная руководительница подходит к нам, делает замечание:

- Вы зачем ведёте себя, как дикари? Будьте скромнее.

Не, ну а чё такого-то?! Мы же наших ребят приветствуем.

Мне вообще не нравится название нашей команды – «Космонавты». Не получится из наших ребят космолётчиков, потому как те, кто хорошо учится, здоровьем не пышут; а те, кто здоровы, на всю голову тупые – хорошо, если в ПТУ возьмут. Я предлагала свой вариант названия – «Трудовые резервы» - но вы бы видели глаза класснухи, когда я это сказала! А я ж без всякой задней мысли…

Первый же конкурс оказывается заведомо проигрышным для нашей команды. Разве могут наши мальчишки перетянуть канат, который дёргают здоровенные десятиклассники?! Опять топаем ногами, кричим «Долой», свистим, улюлюкаем. Классная срывается с места, летит к нам.

- Вы что – совсем озверели? – шипит она на нас.

Высказываем ей свои претензии:

- Это несправедливо, десятиклассники сильнее наших ребят!

Светка даже идёт на сцену, кричит на весь зал:

- Предлагаю переиграть конкурс, но вместо двух мальчиков поставить двух девочек!

Ведущая, учитель немецкого языка Клавдия Семёновна, морщится, но соглашается.

Убираем из команды «Космонавтов» Колюшу и Витюшу, как самых слабосильных, вместо них в строй встают Лидка и Натаха. Командам опять выдают канат, Клавдия Семёновна считает до трёх и машет рукой. Пошли, родимые! Через четверть минуты «Космонавты» играючи утягивают «Артиллеристов» на свою сторону. Ура! Наша взяла!!!

Клавдия Семёновна мнётся, потом оглашает результаты – 1:1. Ну, ладно, хоть так-то…

В следующем конкурсе ребята чистят картошку на скорость. От нашей команды выходит Миха, и, быстро и ловко, очищает все пять картофелин. Тупым ножом. И срезанная кожура - тончайшая, хоть в микроскоп разглядывай! Соперник в это время только за третью картофелину взялся.

Мы громко хлопаем в ладоши, кричим «Браво». Миха картинно кланяется, прикладывая руку к сердцу…

Третий конкурс опять силовой – борьба на руках (который потом армреслингом стал). Разве наши мальчики смогут переиграть «старшаков»? Опять протестуем, но уже более цивилизованно. Светка с места снова предлагает замену: Натаху вместо Валерика. Десятиклассники, посмеиваясь, соглашаются. Наташка, слегка покраснев от натуги, укладывает троих подряд! «Старшаки», сделав круглые глаза, добровольно отказываются от дальнейшей борьбы.

Но Клавдия Семёновна вновь выставляет по баллу каждой команде, так как была замена. Ну, ладно. Всё равно мы ведём.

На очереди конкурс красноречия. Ребята должны заучить заранее написанный текст, а потом повторить его, как можно более подробно. И со своими дополнениями. Генка Лошадников таращит глаза, тихо шевелит губами, заучивая текст наизусть. Мы замираем. Генка – двоечник… Да что там двоечник?! Колышник! С заучиванием у него напряг…

Но Геныч, вздохнув, потихоньку начинает воспроизводить текст, увлекается, и вот уже молотит вовсю, размахивая руками, добавляя паузы, свои слова. Убедительно так говорит. Дар у него – уболтает кого угодно. Не удивительно, что этот разгильдяй сейчас «держит» три пилорамы. И живёт намного лучше меня.

Счёт уже 4:2 в нашу пользу. Это хорошо! Появляется азарт, жажда победы, адреналин бьёт в голову. А Клавдия Семёновна объявляет конкурс для нас, групп поддержки. Конкурс на лучший плакат. Срываемся с места, летим в бильярдную. Перья и тушь у меня с собой – я рисовала классную стенгазету к 23 февраля.

Достаю из сумки самое широкое перо, зелёную тушь, склоняюсь над ватманом… а чё писать – не знаю…

Каждый предлагает свой вариант надписи, но всё не то. И тут Светка предлагает:

- Пиши «Дави колхоз!»

Дружно ржём – прикольно же! – и я быстренько вывожу на белом ватмане эту надпись. Большими буквами! С большим восклицательным знаком!!!

Гордо прёмся в зал, развернув ватман, чтоб не смазать свежую надпись. Десятиклассниц ещё нет – оказалось, что они побежали в библиотеку, за красками, так как своих у них не было. А мы поднимаем плакат высоко над головой. Ура, мы опять первые!

Прочитав надпись, классная меняется в лице, хватается рукой за сердце. Директриса, Марья Андреевна, вмиг покрывается красными пятнами, срывается с места и бежит к нам.

- Вы что, с ума сошли? – шипит она, вырывая плакат из наших рук. – Проблем захотели? Это же… махровая антисоветчина! Угонят вас на севера, всю жизнь исковеркают! Идите, переписывайте.

Не, ну прикольно же было?!

Непонятые и немного перепуганные, идём опять в бильярдную, переписывать плакат. После недолгих раздумий вывожу с другой стороны ватмана: «Космонавты выше всех!». Пока я вожу пером по бумаге, Нинка со Светкой рисуют фломастерами звездочки и планеты, Наташка закрашивает свободные места голубым карандашом. Получается как бы космос, и на нём надпись.

Заходим в зал, в дверях нас уже ждёт директриса. Проверяет наш плакат на качество и соответствие, согласно кивает головой. Всё равно мы первыми успеваем развернуть плакат, получаем ещё одно очко. Вот это по-нашему!

Следующий конкурс литературный – нужно как можно смешнее и правдоподобнее изобразить литературного персонажа. Десятиклассники выставляют Мишку Муркина, тот изображает Герасима. Нацепил бороду из пакли, холщовую рубаху, полосатые штаны. Мычит что-то, держа в руках плюшевую собачку. Потом выходит наш Санёк, в клетчатом шарфе, фуражке, с глиняной трубкой во рту.

- Это же элементарно, Ватсон! – важно произносит он.

И весь зал дружно ухохатывается. А Санька строго смотрит в зал, засовывает трубку в рот и уходит, гордо подняв голову. Под наши аплодисменты…

Игра закончена со счётом 6:2 в нашу пользу. Мы высыпаем из зала, идём в раздевалку, на ходу поздравляя своих мальчишек. Те светятся от удовольствия. Пока мы одеваемся, ребята уже убегают из клуба. А мы, девчонки, немного задерживаемся у двери, помогаем класснухе собрать рассыпавшиеся бусы.

Выходим на крыльцо, и видим, как семь десятиклассников окружили троих наших ребят, задирают, сыплют оскорблениями, дают подзатыльники. Наши растеряны, не знают, что делать – силы явно неравны.

С криками «На абордаж!» скатываемся с крыльца и портфелями прогоняем здоровенных дяденек от наших мальчишек. Те пытаются сопротивляться, Натаха с Лидкой нейтрализуют самых активных, Мы со Светкой валим в снег самого наглого, Толюнчика.

- Отстаньте, дуры! – кричит Толян, пытаясь встать. – Щас поднимусь, обеим наваляю!

Мы не даём ему встать, закапываем в снег, топчем ногами.

- Всё, всё, сдаюсь! – орёт Толюнчик. – Прошу пощады!

Мы милостиво щадим парня, но обильно посыпаем снегом.

- Снегом-то зачем? – чуть не плачет Толян.

- Посолить надо, чтоб не протух! – сурово говорит Светка.

Мы с девчонками идём домой, размахивая портфелями, болтая о том, о сём. Молодая кровь бурлит в наших жилах, заставляя радоваться хмурому февральскому небу, холодному порывистому ветру, безрадостному зимнему пейзажу. Ведь мы молоды и полны надежд. А впереди – вся жизнь!

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Всем добра и здоровья! Берегите себя! Сидите дома, соблюдайте карантин! Читайте мои истории, буду рада!