Отношения супругов развиваются, если каждый из них способен понять, что нужно другому, умением поговорить без предъявления претензий и когда эти отношения строятся по принципу: и я О’кей, и ты О’кей.
Если же жена начинает пилить мужа, делая акцент на том, что ее не устраивает: мало денег, хозяйственные проблемы, не уделяет ей внимание, никуда вместе не ходим, с детьми не занимается..., тем самым она не добивается желаемого, а лишь выращивает в спутнике разрушительное чувство вины своей несостоятельности.
Желание женщины «облегчить» жизнь мужчины и все взвалить на себя - другая стратегия нездоровых отношений. Устраняя или жестко ограничивая зоны взаимодействия и функционирования нарушается естественное, свободное перетекание энергии взаимоподдержки от одного к другому по принципу сообщающихся сосудов.
Мужчина хочет быть победителем для своей женщины. Ее восхищенный взгляд даёт ему почувствовать свою силу и уважение со стороны любимой. Для женщины важно ощутить надежность в своём партнере и реальную помощь там, где ей трудно.
Мы сильны верой в друг друга, поддержкой и соблюдением баланса между мужской активностью, желанием утвердить свои законы в семье и умением женщины воспользоваться этой энергией и перераспределить по ее желанию и пониманию как вить гнездо.
Дети - это те герои-спасатели, которые показывают своим поведением все дисбалансы в семье. Они те индикаторы и провокаторы, наблюдая за которыми можно понять актуальное состояние семьи. Только через поле взаимоподдержки и любви растут счастливые дети.
Чувство вины и стыд, те чувства, которые закрывают от нас чувство любви.
Уверенность в себе, наличие внутреннего стержня, чувствовать опору под ногами, быть сбалансированным помогает найти свою истинную половинку. Когда же мы выбираем партнеров по принципу недостающего звена, исходя из состояния своей ранимости, эти отношения как правило недолговечны или переходят к зависимым, неравным отношениям.
Ты достоин настоящей любви?