Решили поделиться с вами уникальным рецептом згапари от бабушки Саакашвили 😉 Обязательно сохраняйте себе в закладки 📝
.
Згапари — медово-шоколадный торт с заварным кремом и грецкими орехами.
.
Время приготовления около 2-х часов ⏱
.
ПРОДУКТЫ
Тесто:
🔖 Мука — 4 стакана
🔖 Сахар — 300 г
🔖 Какао-порошок — 8 ст. ложек
🔖 Молоко сгущенное — 200 г
🔖 Яйцо куриное — 4 шт.
🔖 Сметана 20% — 400 г
🔖 Водка/чача — 100 мл
Крем:
🔖 Молоко сгущенное — 200 г
🔖 Масло сливочное — 300 г
🔖 Какао-порошок — 5 ч. ложек
🔖 Орех грецкий — 100 г
Покрытие:
🔖 Шоколад темный (60% какао) — 250 г
🔖 Вода
🔖 Шоколад горький (80% какао) — 100 г
🔖 Орех грецкий — 100 г
.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
👉 Крем:
Мелко порубить грецкие орехи.
Взбить миксером размягченное сливочное масло с какао- порошком до однородной массы (~1 мин). Влить сгущенное молоко, взбивать еще 2 мин. Вмешать грецкие орехи.
👉 Тесто:
Разогреть духовку до 200С.
Отделить белки от желтков. Миксером взбить белки (~2 мин). Добавить сахар, сгущенное молоко и сметану, взбивать еще 3 мин. Отдельно взбить желтки до белого цвета.
Муку с какао-порошком просеять в большую миску. Очень аккуратно соединить белковую массу со взбитыми желтками и мукой. Перемешать лопаткой легкими движениями снизу-вверх. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом. Половину теста намазать на бумагу
толщиной 3 мм — вылить и разровнять лопаткой. Поставить в духовку и выпекать 15-20 мин.
Вынуть готовый бисквит из духовки. Остудить 3-4 мин, перевернуть на чистую поверхность и снять бумагу с бисквита, остудить.
Разрезать бисквит на 3 одинаковых по толщине прямоугольника. Пропитать коржи водкой/чачей.
Выпечь еще один противень с коржами. Каждый корж, кроме верхнего, промазать кремом. Сложить их друг на друга и накрыть последним коржом. Верхний корж промазывать не надо.
👉 Покрытие
Мелко порубить грецкие орехи.
Темный шоколад (60% какао) поломать на маленькие кусочки, растопить на водяной бане. Когда шоколад растопится, обмазать им поверхность и бока торта.
.
Сверху на еще горячий шоколад посыпать грецкие орехи.
Поставить торт в холодильник минимум на 3 ч. Перед подачей натереть на терке горький шоколад и засыпать торт.
.
Приятного аппетита 😋🎂