Считается, что в обществе давно уже «кризис семьи», что современные люди не способны к длительным отношениям, инфантильны, эгоистичны и прочее… А вот раньше!.. Браки на всю жизнь, духовные узы, верность!..
Кто-нибудь знает, почему же мы так «испортились»?
Давайте посмотрим: действительно, раньше все женились, причём довольно рано, и жили вместе обычно до смерти одного из супругов. Но КАК жили?
На самом деле счастливых браков всегда было не так уж и много. Многие мужья и жёны точно так же отравляли друг другу жизнь, просто в наше время это длится недолго - разводятся. А раньше, когда не было разводов – выли, дрались, спивались, создавали мрачные поговорки о склочных жёнах и жалобные песни о муже-погубителе… Но не могли уйти от постылого (постылой)!
Удачность брака оценивалась по тому, выполняют ли супруги свои традиционно определённые функции. Какое-то там ещё «личное счастье» просто не принималось во внимание.
То, что тогда не практиковались разводы, не означает, что отношения были лучше или брак «духовнее». Просто супруги продолжали жить вместе, как бы плохо ни было! Вот и вся «прочность браков в прошлом»!
Неуважение или неприязнь друг к другу, ссоры и оскорбления, «выедание мозга», отсутствие общих интересов, отсутствие какого-либо сексуального удовлетворения, отсутствие от мужа помощи с детьми, даже побои или алкоголизм… на всё был один ответ: что Бог соединил, того человек не разъединит!
И даже измена… Формально она считалась достаточной причиной даже для церковного расторжения брака, но эта возможность редко использовалась. Вдумайтесь в такой пример: женская измена в наше время приводит к разводу чуть ли не в 100% случаев, а во времена пожизненного супружества блудную жену возвращали мужу и всё. «Изменщицу» били люто, особенно в низших сословиях, но не расставались… Мужская же измена негласно, но повсеместно считалась в порядке вещей, и тем более никто из-за этого не разводился. Так что же, надо сожалеть о том, что сейчас такое терпеть не обязательно?
Или такой пример: женщина, даже имея юридическую возможность развестись, в большинстве случаев не имела экономическую. Попросту не было возможности заработать на себя и тем более на ребёнка. Так что же, надо жалеть, что такая возможность появилась?!
Здесь примерно и можно прикинуть, сколько раньше было несчастливых семей – в наше время это и есть разведённые, с детьми или без… То есть да, очень много. Лет сто пятьдесят назад все они продолжали бы жить в несчастливом браке. В наше время причин для этого не осталось, кроме психологического атавизма ушедших эпох.
Может быть, нужно не сожалеть о количестве разводов, а радоваться, что теперь всё реже встречается вынужденное (по экономическим причинам или из-за жёсткой традиции) сожительство пары? Люди всё-таки выбирают, их никто не разводит насильно. Значит, врозь лучше.
Самое главное: людям, которые действительно любят друг друга, и в наше время ничто не мешает быть вместе до гроба! Можно сказать, сейчас почти все постоянные пары – счастливые. Ведь в наше время если уж люди вместе, то это наконец-то только потому, что им хорошо вместе!