Мошенники набирают жертв, привлекая их предложениями высокооплачиваемой работы, возможно, зарубежом. Во всех случаях на предварительном этапе может практиковаться изъятие денег под различнымиблаговидными предлогами. От кандидатов могут потребовать пройти «официальное тестирование», разумеется, заплатив за него достаточно крупную сумму денег. По результатам тестирования частообнаруживается, что кандидат не подходит, но может исправить положение, пройдя обучение по каким-тоспецифическим вопросам. Естественно, обучение тоже платное и плату за него, в конечном итоге, получают теже мошенники. Затем следует повторное тестирование, за отдельную плату. Параллельно («ведь это оченьдолго, если вы протянете, то упустите сроки!») «работодатели» занимаются оформлением выезда кандидатаза рубеж (не гарантируя при этом, что выезд вообще состоится). Для оформления выезда за рубеж могутпотребовать очень дорого оплатить «специальные» бланки, услуги «консультанта», который заполнитдокументы правильным образом (с мотивировкой «чтобы не отказали в визе»).
Таким образом, ещё не начав работу и не получив ни копейки, жертва уже выплачивает мошенникам большуюсумму собственных денег. Конечно же, её уверяют, что все траты будут компенсированы в первый же месяцработы за счёт огромной заработной платы. Дальнейшие события могут развиваться по несколькимсценариям.
- Наиболее опасным для жертвы является вариант, когда её (обычно за её же деньги) вывозят в другую странубез оформления каких-либо документов. Оказавшись за границей, без денег, часто без документов (которыемошенники изымают под предлогом «оформления» и просто не возвращают владельцам) и без знанияиностранного языка, жертва оказывается в полной власти мошенников или тех, кому мошенники её продадут. Жертва может оказаться вынуждена работать практически бесплатно, фактически, на положении раба. Этотвариант — уже не «чистое» мошенничество, а более тяжкое уголовное преступление (похищение человека ипринуждение к труду).
- Мошенники могут обеспечить легальный выезд за границу и даже предоставить оговорённую работу, однако быстро выясняется, что жертва получила неверную информацию о характере работы, условиях проживания, уровне заработной платы, возможных причинах её уменьшения. Например, женщин, которых официально привлекали для работы в курортные зоны в качестве служащих в отель или официанток, ставят в условия, когда заработать хоть какие-то деньги они смогут только занимаясь проституцией (отдавая значительную часть заработка хозяину отеля, ресторана и т. п.). Здесь также могут практиковаться приёмы, граничащие с похищением и лишением свободы такие как изъятие под благовидными предлогами личных документов. Нередко жертву, пользуясь её неопытностью, вынуждают совершить какое-либо правонарушение (например, под предлогом уменьшения затрат, оформляют туристическую визу, которая не даёт права работать в данной стране), чтобы удержать её от обращения в правоохранительные органы («иди в полицию — тебя же первого и посадят»).
- Простейший, наиболее безопасный вариант: после всех затрат, связанных с оформлением, тестированием, обучением мошенники устраивают жертвам «окончательное тестирование». После этого каждой жертве с сожалением объявляют, что вакантное место занял другой соискатель, показавший лучшие результаты. Разумеется, ни о каком возврате потраченных денег речь идти не может — либо в соглашении, которое в самом начале заключают с жертвой, прямо указывается, что никакие затраты не компенсируются, либо все вспомогательные услуги оказываются через подставные фирмы, не имеющие явной связи с работодателем(«Мы лишь рекомендовали обратиться в учебный центр такой-то. Деньги вы платили им, если вы плохо научились, мы-то тут причём?»). Доказать мошенничество крайне сложно. В принципе, мошенники могут выступать в качестве легального кадрового агентства, заключить соглашение с реальным работодателем, иметь вполне реальные вакансии и даже предоставлять их некоторым кандидатам. Поскольку законодательство никак не ограничивает ни требования к кандидатам на работу, ни процедуры (тестирование, обучение), через которые кандидат должен пройти, ни допустимое количество кандидатов на одну вакансию, доказать, что схема построена для выкачивания денег с гарантированным выбытием жертвы, практически невозможно.
Если вам эта информация понравилась либо была полезна. Ставьте лайк и подписывайтесь. Читайте следующие махинации на эти темы.