Найти тему
Журнал —ИМЕННО.

Стоит ли идти в горы Тивата без гида и насколько это страшно

Мы не всегда можем быть уверены в том, что готовит будущее. Не всегда знаем, куда заведёт та или иная тропа. Воспринимайте это в прямом или переносном смысле. Однако эта история о том, как я буквально оказалась совсем не на той тропе, о которой думала. О том, как страшно, когда земля уходит из-под ног, а ты обязан продолжать путь.

Ходила в горы ДАРЬЯ ГРУНИНА

Фотографии из личного архива автора

Сезон в Черногории проходит с апреля до конца октября. Большинство людей едут сюда загорать и купаться, поэтому в ноябре, когда температура воды и воздуха сильно падает и наступает пора дождей, поток туристов значительно снижается. Температуру предугадать сложно. Иногда можно пройтись в футболке, а иногда прохладно в джемпере и осенней куртке. 

Моё знакомство с Черногорией началось с гор в окрестностях Тивата. На картах мы видели обозначения горных троп, а также места смотровых площадок, поэтому решили устроить пешую прогулку. Расстояние, которое позже мы прошли через город за 10-15 минут, в горах преодолевалось от трёх до четырёх часов.

-2

Начало тропинки представляло собой подъём вверх по довольно крутому склону из камней и земли и, откровенно говоря, совсем не выглядело, как тропа. Уже тут стоило приостановиться и задуматься, однако мы, не обладая в достаточной степени умственными способностями, но обладая навыками скалолазания, бодро полезли вверх. Стоит сказать, что следующие несколько часов только этим мы и занимались – находили устойчивые камни, цеплялись и поднимались. Навыки скалолазания помогали, однако контраст между занятиями в зале и реальной горной тропой слишком резкий.

Мы поднимались все выше и выше, и казалось, что дальше лезть просто невозможно, потому что камни под ногами осыпаются довольно сильно (инстинктом самосохранения мы обладаем в той же степени, что и умом). Вниз спуститься при таком наклоне можно было только кубарем, это не прельщало, поэтому оставалось лишь подниматься и надеяться, что где-то там эта тропа станет более проходимой… или хотя бы более горизонтальной.

Самое странное, что я не испытывала чувства страха, когда смотрела вниз или когда под ногами осыпались камни. Я испытала его на одной из вершин, когда посмотрела вниз и поняла, что страховки нет и если поскользнуться отсюда, то это всё… финиш.

Это был не просто страх, а настоящая паника.

-3

Мы не могли спуститься здесь, физически не могли – это было бы намного опаснее и тяжелее, чем подниматься, но идти дальше означало – идти выше. Потребовалось несколько минут, чтобы отдышаться и привести нервы в порядок. Мы выдохнули и двинулись дальше. Помимо высоты и ландшафта, напряжение вызывала мысль, что зарядка на телефоне (где есть карта тропы) – низкая, а идти ещё далеко.

Тропа была крайне непредсказуемой, и мы часто шли вроде по ней, а в итоге оказывались где-то сбоку, а она – над нами.

И это самое странное, я так и не поняла, как она шла на самом деле, и можно ли было следовать ровно по ней.

Несколько раз нам пришлось подняться под прямым углом, благо на небольшую высоту и с устойчивыми камнями. После часа, а может быть даже двух, в таких условиях, мы, наконец, вышли, а точнее выползли, на то, что можно по-настоящему назвать тропой. Узкая и извилистая, она пролегала по краю обрыва, заросшего кустарниками и деревьями, а потому не вызывала реального страха.

-4

Мы шли след в след, спасаясь от колючих кустарников на палящем солнце. Карта и GPS спасали при развилках. Мы прошли через темный каньон, заросший мхом, куда не попадало солнце. Чтобы выбраться из него, снова пришлось карабкаться вверх, а потом ещё и ещё, пока мы не оказались на вершине.

И в тот момент, увидев внизу на огромном расстоянии город – стало ясно, насколько высоко мы забрались.

Нужно было успеть спуститься прежде, чем сядет солнце (а в это время года оно садилось рано). Прежде, чем закончится заряд на телефоне. И нам оставалось только надеяться, что при спуске тропа будет более проходимой, чем та, через которую мы поднимались. Позже мы узнали, что поднялись на высоту около 500 м над уровнем моря. После небольшой площадки тропа стала выглядеть всё более внушающей доверие. Находились ступени, явно вырезанные искусственно. Тропа увела нас от обрыва в лес, пролегла мимо старинной заброшенной церкви Святого Вита и вывела в город.

-5

Позже мы ещё несколько раз отправлялись в горы и, как правило, это начиналось с того, что кто-то замечал старинную постройку на той или иной вершине.

А раз есть здание, значит, есть и дорога к нему.

Потребовалось немного практики, чтобы мы научились находить тропы, отмеченные специальными знаками, и позже, просматривая видео, я стала замечать эти знаки везде, даже на стенах домов на набережной. У нас всегда плохо получалось слушать экскурсии – от них мало что остаётся в памяти. А вот находить непонятные постройки XIV века, чтобы потом провести время над поисковиком в надежде узнать, что же это было – совсем другое дело! Поэтому вначале мы искали различные культурные памятники, а уж потом узнавали их историю.

-6

Больше всего меня заинтересовал монастырь высоко в горах. В интернете его называют церковью. Однако старинная церковь в горах с высокими стенами и бойницами, с множеством захоронений, в том числе и рыцарских, на мой взгляд, является скорее монастырем. Он был разрушен землетрясением, а захоронения – разграблены. Сейчас вход на территорию закрыт и можно лишь посмотреть через решётки на внешние стены. И на этих решётках, которыми перекрыты оба входа, висят привязанные полиэтиленовыми пакетиками веточки каких-то растений. Эти обереги, как я окрестила их ещё на месте, до сих пор не дают покоя моему воображению.

Кто их повесил? Зачем? Раз пакеты полиэтиленовые, значит, это произошло недавно? Являются ли они действительно оберегами, ведь на территории столько разграбленных захоронений. Или это просто чей-то красивый жест? Какой смысл он имел и имел ли вообще?

Мы с трудом нашли хоть какую-то информацию по самому монастырю в книгах на сербском и сидели с переводчиком за ужином. 

Естественно, ни о каких таинственных оберегах, окруживших монастырь, в интернете не было ни слова.

-7

Тишина гор и невероятная красота видов покорили мое сердце, и уже несколько раз я задавалась вопросом: если бы мы знали, каким опасным будет путь перед тем, как начать его – решились бы мы? 

Скорее всего, да.

-8

Другие статьи журнала «— ИМЕННО.» вы можете найти здесь.