Найти в Дзене
Книга Грибов

Забытый еврейский салат - редька со шкварками.

Оглавление

Еврей в нашей семье был только свекор, поэтому какие-то еврейские блюда готовились, но совершенно без фанатизма.

Одно блюдо пользуется популярностью до сих пор - это салат из редьки с куриными шкварками. Написала в заголовке - "забытый рецепт", потому что никто из знакомых такой салат не готовит, даже редко кто слышал о нем.

Так как шкварки сами по себе не очень здоровая пища, готовлю такой салат изредка, по праздникам, когда все равно всякого "нездорового" на столе достаточно.

Шкварки делаю из замороженных жира и кожи от куриц, срезаю жирные части, но не выбрасываю, а складываю в специальный пакет в морозилке. Когда набирается приличное количество - пускаю на шкварки. Нужно только слегка разморозить брикет с жиром, а потом порезать на брусочки прямо в сковородку, если растает сильно - резать будет неудобно.

-2

Пока жарятся шкварки, на овощерезке натираем черную редьку, предварительно очищенную и замоченную в холодной воде. Замачивать нужно для большей сочности овоща (к весне редька уже немного "подвяла") и для устранения излишнего запаха от редьки.

Запах у нее - еще тот! Хорошо, если гости знают про салат, а иначе приходится объяснять происхождение необычного амбре.

Можно натереть редьку заранее, но тогда нужно ее как-то изолировать от окружающих - поставить кастрюлю с ней на балкон, если в квартире, я же выставила на крыльцо.

-3
-4

-5

Шкварки готовятся довольно быстро, вначале стоит их помешивать, чтобы не прилипли ко дну сковороды.

-6

Когда шкварки станут золотистыми, я их достаю шумовкой на бумажное полотенце и слегка присыпаю солью.

Такой полуфабрикат очень вкусно употреблять под пиво, никакие чипсы с сухариками не идут в сравнение.

В исходном рецепте редьку заправляли вытопленным жиром, но мне приятнее заправить салат растительным маслом.

Остается смешать натертую, слегка подсоленную и заправленную растительным маслом редьку и шкварки.

-7

Вкуснее свежий салат, с еще теплыми хрустящими шкварками, но и назавтра вы его точно не выбросите, если, конечно, останется.

У меня сегодня через полчаса застолья тарелка выглядела так -

-8

Вообще, по настоящему еврейское блюдо готовится с гусиными шкварками и заправляется гусиным жиром, а салат с курицей - это сильно облегченный вариант.

Так же можно добавить к шкваркам и редьке поджаренный до золотистого цвета лук кольцами, особенно это актуально, если шкварки - свиные. Есть вариант с курдючными шкварками, так что полет фантазии возможен.

Так как у меня грибной канал, не могу не упомянуть про дегустацию грибов, сегодня пробовали маринованные зеленушки. Нормальный гриб, упругий и плотный, годится. Но на мой вкус проигрывает трубчатым, мелким подосиновикам и белым, да и маслятам - тоже.

Молодцы, кто дочитал!
Подписывайтесь на "Дневник грибника".
Сезон не за горами!