С 20 марта по 1 июля 2020 года введен временный порядок выдачи больничных по карантину. Пока планируют выдавать листок нетрудоспособности на 2 недели всем, кто вернулся из-за границы, а также членам их семей (только трудоустроенным).
Главная особенность – всё делается дистанционно, чтобы минимизировать контакты. Выдавать листки нетрудоспособности с кодом 03 (карантин) будут только строго определённые медицинские организации в каждом регионе (максимум 3 на регион). Больничные, конечно, будут только в электронном виде.
Как получить больничный?
За листком нетрудоспособности не нужно идти в поликлинику. Его выдадут по специальному заявлению. Это заявление необходимо подать (в электронном виде) в регионального отделение Фонда социального страхования. Сделать это нужно через личный кабинет на сайте этой госструктуры. К заявлению потребуется приложить документы, подтверждающие пересечение границы, а также сведения о членах семьи. Всё это, конечно, должно быть в электронном виде.
Фонд социального страхования сам передаст сведения в мед.организацию, которая и выдаст больничный (его номер можно будет сообщить работодателю). Затем ФСС запросит сведения о заработке у работодателя, чтобы рассчитать пособие по временной нетрудоспособности.
Как оплатят больничный?
Больничный будет полностью оплачивается из средств ФСС (а не как обычно – три дня из средств работодателя). Деньги ФСС перечислит напрямую человеку, находящемуся на карантине.
Как только будут получены сведения о доходах от работодателя, то будет начислено и выплачено пособие на первые семь дней. Остальная часть больничного будет оплачена уже после его окончания.
Как Вам новые порядок выдачи листков нетрудоспособности? Считаете ли такой порядок удобным?