Найти в Дзене
Понятное Прошлое

Депутаты ГосДумы отлично бы вписались в условия Римской Империи.

События весны 2020 года вновь вернули актуальность вопроса необходимости и целесообразности таких общественно-политических институтов в стране, как Государственная Дума или Совет Федерации. Причина подобных суждений проста - идея, даже столь фундаментальная и революционная, как кардинальный передел Конституции, не встретил не то, что оппозиции, а сколько-нибудь серьезной проработки или обсуждения среди тех, кто, по идее, делегирован обществом разбираться в подобных вещах. Решение, принятое в Кремле, просто проходит через рутинный бюрократический процесс и гарантированно оформляется нужным решением/указом/законом.

И действительно, как пишет РБК: за последний год доля голосов «против» при голосованиях в Думе составила менее 1% (источник)

Так зачем эти органы нужны - причем речь не про широкие массы, а про высшее руководство?

Подобное политическое устройство уже имело место в истории - во времена Поздней Римской Империи и несло важную социально-политическую функцию. Если изначально, во времена Республики (Империя была учреждена Октавианом в 27 году до н.э.) Сенат - собрание наиболее богатых и влиятельных членов римского общества, играл определяющую роль в политической и социальной жизни государства, был ареной жарких споров, где велась борьба за голоса и симпатии избирателей и граждан, то Империя низвела этот орган до уровня экспертно-совещательного. Это было сделано потому, что императоры видели в сенаторах прямых конкурентов, способных перехватить власть. Но римские императоры не могли попросту ликвидировать Сенат - это был важнейший символ могущества римского государства, пример торжества согласия над невежеством единоличной деспотии царей.

-2

Уже при Октавиане сенаторы были лишены политических рычагов, но взамен получали "хлебные" должности и назначения, что с лихвой компенсировало недавним правителям государства их потерю - взамен политических амбиций можно было беззаботно жить в роскоши и комфорте. Но время шло и "хлебные" должности императоры стали потихоньку передавать не тем, кто имел крупные состояния и исторический статус, а своим сподвижникам, людям, зачастую с самых низов общества - солдатам, вольноотпущенникам, чиновникам и т.д.

Но даже когда в Империи установилась полноценная единоличная монархия ("доминат" с 284 года н.э.) Сенат все еще продолжал существовать и функционировать. Дело в том, что любой абсолютной власти, и последующие века истории лишь подтвердят этот факт, жизненно необходимо атрибуты и элементы внешней легитимности, создание образа согласованности и единства "большинства", дабы не допускать разброд в низах.

Сформированные не по принципу выборности, а по принципу назначения и жалования статуса сенатора, члены Сената прилагали все усилия, дабы подчеркнуть единство Империи и божественное совершенство правителя. До нас дошли множество протоколов заседаний Сената во времена Поздней Империи - на фоне того, как старались тогдашние сенаторы, регулярные съезды КПСС с их заранее подготовленными аплодисментами выглядят достаточно блекло. Вот, например, как выглядели овации собравшихся императору, который в 438 году принял новый законодательный Кодекс (известный как "Кодекс Феодосия"):

"Господь дал Вас нам! Да сохранит Господь Вас для нас!" (повторено 27 раз);
"Правьте много лет, как римские императоры, набожные и счастливые!" (22 раза);
"На благо рода человеческого, на благо сената, на благо государства, на благо всем!" (24 раза);
"Вы - наше спасение!" (26 раз)"

И тому подобное...

-3

Сенаторы являли свое единое одобрение и восхищение делами, словами и вообще всем, что связано с императором - так создавалась атмосфера общности и причастности, у сенаторов к историческим решениям, у императора - с широкими слоями народа. Все играли в эту игру, и всех это устраивало, так как было не более чем церемониалом, в который многие начинали всерьез верить.

Таким образом, в условиях оторванности от реального населения у современных авторитарных правителей институты, на подобие ГосДумы, играют роль массовки, подменяющей собой остальные 99 с лишним процентов населения, и которые дают ощущение (но не более того), что все государство разделяет и поддерживает предлагаемые инициативы.

-4

P.S. Кстати еще один любопытный момент из недавнего с Конституцией - в Риме существовал порядок, согласно которому уже согласованный и одобренный император (речь больше про времена Республики, конечно) являлся в Сенат и на возгласы с мест о своей кандидатуре всячески отнекивался и отказывался от этой "важной и ответственной" должности. Такие "уговоры" и "отказы" были обычным церемониалом, направленным подчеркнуть мудрость, сдержанность и доблесть будущего правителя. Именно этот порядок напомнил события 10 марта 2020 года, когда на предложение В.Терешковой пойти на очередной срок президент В.Путин скромно указал на необходимость решения Конституционного Суда РФ.

Читайте также:

- Как придворные дурили римских императоров. Рассмотрим на конкретном примере.

- Сколько получают президенты и короли? Зарплаты лидеров СНГ и ведущих стран мира.

- Кто умен, тот силен - какое образование имели руководители СССР? Часть II (1964-1991 гг.).

Все изображения взяты из открытых источников и принадлежат их правообладателям.