Всем привет! Хочу поделиться очередным очень вкусным рецептом. Дней пять назад захотелось приготовить на обед рыбу-минтай. В интернете решила поискать новенький рецепт, который еще не готовила. Просидев в поисках около часа ничего сверх естественного не нашла. Единственное для себя обнаружила, так это то что, есть рецепты, в которых рыбу необходимо сначала отварить, а затем тушить или жарить до готовности. Вот тут -то и пришла в голову мысль приготовить запеканку. В итоге получилось очень вкусное блюдо, жалею что раньше не додумалась. В следующие выходные будут гости, обязательно приготовлю.
Рыбу (минтай) 900 грамм хорошо промываю по водой, чищу, срезаю все не нужные плавники, режу на кусочки.
В закипевшую воду добавляю 0,5 чайной ложки соли и несколько горошин душистого перца, отправляю в кастрюлю рыбу. С момента закипания варю 5 минут, выключаю огонь, даю минтаю немного остыть в воде.
Последнее время в нашей семье отдают большее предпочтение булгуру, чем рису, поэтому в запеканке использую именно его. Крупу 160 грамм, хорошо мою, отправляю в кипящую воду 300 миллилитров. С момента закипания огонь уменьшаю до минимума, кастрюлю накрываю крышкой варю ровно 10 минут. Как только истекут минуты, выключаю огонь, крышку кастрюли не открываю в течение 15 минут.
В то время, пока варила крупу, минтай остыл, разбираю его на кусочки, убираю косточки.
Далее репчатый лук 120 грамм нарезаю ломтиками. В этом рецепте решила использовать желтую морковь 130 грамм , натираю на корейской терке, можно на обычной.
Сначала морковь, через 2 минуты лук отправляю на разогретую с растительным маслом ( 4 столовые ложки) сковороду, перемешиваю, жарю около 4 минут, выключаю огонь. Добавляю 3 столовые ложки сметаны ( у меня домашняя), соль по вкусу, треть чайной ложки гранулированного сушеного чеснока, перемешиваю.
Далее все ингредиенты слоями укладываю на противень. Первый слой отварной булгур.
Второй слой - отварной минтай.
Третий слой - зажаренные овощи со сметаной.
Сверху посыпаю натертым на мелкой терке сыром 150 грамм. Духовка к этому времени разогрета до 180 градусов, отправляю запекаться на 25 минут.
Готовую запеканку вынимаю из духовки.
Разрезаю аккуратно на порции, подаю в горячем виде.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием.
Если Вам понравилась статья , ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал. Всем спасибо, кто дочитал статью до конца.