Найти тему
Тимур Леонов

Вредность холестерина в яйцах - миф?

Люди уже долго время употребляют в пищу яйца различных птиц. Сейчас же более активно используются именно куриные яйца. В отличие от большинства яиц других птиц они имеют средние размеры и отлично подходят для людей.


Скорлупа
куриных яиц зависит от породы несушки. По данным исследований, было выяснено, что яйца с белой скорлупой сносят куры, у которых уши имеют красный цвет, а куры с белыми ушами несут яйца с коричневой скорлупой. Цвет скорлупы не играет никакой роли в качестве и размере яиц.

Само яйцо включает в себя белок и желток в соотношении 2:1 соответственно. Белок состоит в основном из воды, различных белков, углеводов, различных ферментов и витаминов группы В. Желток включает в себя огромное количество жиров и воды. В нем находятся витамины А, РР, D, Е и прочие, помимо них желток богат кальцием, магнием, фосфором. Несмотря на большое количество жиров в яйца, они не считаются калорийными продуктами, т.к. эти жиры в основном ненасыщенные и не приносят вреда организму.

-2


Существует мысль о том, что
яйца вредны из-за содержания в желтке холестерина.

Но так ли это на самом деле?

Многолетние исследования на этот счёт показали, что не яйца являются источником этого вещества, а мясо и молочные продукты. Источником холестерина являются насыщенные жиры, которыми богаты эти продукты, в яйцах же преобладают ненасыщенные полезные жиры, которые используются клетками нашего организма. То, что яйца вредны из-за холестерина - миф.


Яйца являются очень полезными продуктами, но и в них стоит знать меру. Вообще рекомендовано съедать по 1 яйцу в любом виде каждый день, благодаря этому ваш организм будет насыщен всеми нужными ему питательными веществами, минералами и витаминами. Однако людям, страдающим атеросклерозом и прочими заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендовано съедать не более 3 яиц в неделю.

-3

Что касается употребления яиц в их сыром виде: это очень опасно. Возбудителем опасного заболевания, сальмонеллеза, являются бактерии - сальмонеллы, которые обитают в сырых яйцах. Чтобы избежать заражения ими, нужно тщательно мыть яйца, проводить термическую обработку и следить за их качеством и сроком годности.

Качество яиц определяется по их категориям. Категории в свою очередь определяются по размеру и весу:

Яйца высшей категории (В) имеют вес более 75 г.
Категория "отборное яйцо (О)" дается яйцам весом 65-75 г.
Первая категория (1) - яйца весом 55-65 г.
Вторая категория (2) - яйца весом 45-55 г.
Третья категория (3) - яйца весом 35-45 г.

-4


Рекомендую вам употреблять по одному яйцу каждый день, если конечно у вас нет сосудистых заболеваний. Не бойтесь готовить разные блюда из них - яйца в любом виде, кроме сырого, очень полезны. Ешьте яйца ежедневно и будьте здоровы!

  • Спасибо за внимание!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц