Найти в Дзене
Нос, хвост, лапы

😼Зачем кошки едят мух, бабочек и других насекомых

На улице потеплело, мы открываем окна и балконы. И вместе с этим в наших квартирах появляются мухи и другая летающая живность. Не знаю, как ваши кошки, а мои коты готовы скакать за мухами круглосуточно, несмотря на преклонный возраст некоторых.

Зачем котам мухи? Ведь это не мышь, которой можно полакомиться?

Кошки обожают охотиться. Как только котенок начинает более-менее уверенно бегать, он с удовольствием ловит фантики, веревочки и обувные шнурки.

-2

А уж муха, которая летает и жужжит – лучшая добыча в мире, хотя и не самая легкая! Но неужели мухи и паучки к тому же вкусны?

Добыча – не обязательно еда

Ни один котик, даже самый бестолковый, не пытается съесть свой бантик на веревочке или игрушку на конце удочки. Поймал – уже молодец!

Да и самых настоящих мышей кошки нередко приносят хозяевам: то ли угостить хотят, то ли похвастаться. В качестве еды они предпочитают свой обычный корм.

-3

В то же время жесткие, не особенно питательные насекомые оказываются в кошачьем желудке, если не были достаточно проворны.

Чаще всего причиной является любопытство. Каковы на вкус игрушки, кот знает с момента их появления в доме. Пойманную и загрызенную мышь тоже можно распробовать, не съедая целиком.

А вот откусить кусочек крохотного комара – дело непростое, проще разжевать его и проглотить.

Иногда выплюнуть насекомое у кошки просто не получается. Крохотные крылышки и лапки прилипают к языку, а ловких пальцев, чтобы вытащить изо рта эту гадость, природа мурлыкам не дала.

-4

А впрочем, почему сразу гадость? Ничего особенного, можно и проглотить… это как с нитками, вот только нитки намного опаснее. Обломки хитиновой шкурки насекомых вскоре окажутся в лотке, не повредив кишечник.

Осторожно, пчелы!

Домашние кошки от скуки ловят любых мелких созданий, оказавшихся в квартире. Паучки-сенокосцы вполне безобидны, более шустрые комары и мухи опасны лишь тем, что в охотничьем азарте питомец может сбить на пол все, что окажется на его пути.

Конечно, вместе с мухой можно проглотить яйца глистов, но при регулярных обработках от паразитов об этом не стоит волноваться.

Другое дело – пчелы и осы. Недостаточно ловкие полосатики вполне могут оказаться в кошачьей пасти.

-5

При этом они иногда успевают ужалить, что по-настоящему опасно, ведь отекающие ткани часто перекрывают дыхательные пути. Да и вообще для такого небольшого существа, как кошка, яда у пчелы довольно много.

В летнее время на окна желательно устанавливать москитные сетки и не оставлять фрукты и варенье в вазочках на столе. Кошку такое лакомство не заинтересует, а вот осу – запросто.

Держите наготове аптечку первой помощи. Поговорите с ветеринаром, что в ней должно быть: чаще всего при укусах советуют супрастин в ампулах из человеческой аптеки, но в «кошачьей» дозировке.

Особенно это важно в сельской местности, например, на даче.

Что касается жучков-паучков и просочившихся через ячейки сетки мелких мошек – ну, тем хуже для них. Пусть котейка развлечется как следует!