Командование по специальным операциям США (US SOCOM) объявило о начале третьего и последнего этапа проекта «Расширенное тактическое распознавание лиц» в проекте «Дистанционные технологии». В рамках этого проекта создается технология, позволяющая быстро и точно идентифицировать лица на расстоянии 650-1100 метров. Все указывает на то, что во время третьего этапа такая система распознавания лиц будет внедрена и опробована в полевых условиях.
Работа над системой началась в 2016 году. Главная цель проекта – создание портативной технологии, которая позволит наземным подразделениям быстро распознавать лица на расстоянии даже в условиях слабой связи.
Как можно прочитать в описании проекта Командования специальных операций США, инженера ищут возможность точно идентифицировать противников за короткое время в условиях плохой связи и на большом расстоянии. «Нам нужна система распознавания лиц на расстоянии до 1 километра. SOCOM хочет, чтобы система могла захватывать изображение лица, извлекать его из окружающей среды, устранять помехи от атмосферных условий. Также технология должна распознавать лицо на фотографиях, сделанных под разными углами и в разных условиях, иметь возможность распознавать лицо, даже если оно частично покрыто бородой, банданой или хиджабом. Вся система должна быть простой в использовании и удобной для пользователя», – говорится в описании.
Данный проект состоит из трех этапов. В первом из них были выполнены технико-экономические обоснования, были определены технологии, необходимые для создания системы, и были проведены необходимые научные и лабораторные испытания. В рамках второго этапа был построен прототип, оснащенный всеми технологиями, необходимыми для создания целевой системы, и был разработан план исследований и разработок для адаптации прототипа, чтобы он мог использоваться человеком в полевых условиях. Такой прототип был продемонстрирован в декабре прошлого года.
В настоящее время SOCOM признает, что работа над усовершенствованным тактическим распознаванием лиц на дистанционной технологии продолжается, но в подробных комментариях журналистам было отказано.
Сейчас начинается третий этап проекта. Из опубликованных документов можно сделать вывод, что на этом этапе новая система будет применяться как в армии, так и в полиции. Хотя она создана в основном для наземных подразделений, ее могут использовать беспилотники или авиация.