Найти тему

ДЕРЕВЕНСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГОРОДСКОЙ СУМАСШЕДШЕЙ.

Вообще я дачу ненавижу. До сих пор начинаю непроизвольно почёсываться при словах "рассада", "Теплица", "навозная гряда" и прочих, вызывающих ассоциации со словом ДАЧА. Просто всё моё трудное детство было испоганено поездками на родительскую дачу, где на участке кроме домика и грядок в ряд, больше ничего не было. Даже места для отдыха. На фига?! На даче надо же вкалывать, если не сказать хуже...
В общем, это присказка. Но несколько лет назад я стала владельцем одного старенького транспортного средства системы "Тойота". И ровно через неделю после получения прав, в конце февраля, меня посетила гениальная мысль: скоро лето и надо срочно подыскивать место для вылазки на природу. Чтобы отдыхать, естественно. И тут я вспомнила, что у моей подруги после смерти матери в деревне остался дом-развалюха без документов. И подруга туда пустила пожить бесплатно каких-то полубичей. Чтобы хоть дом не растащили на органы. О продаже речь и не шла, не тот случай. И я предложила ей использовать этот дом в качестве дачи. Чтобы хором туда ездить загорать. Идея нам всем, кроме наших мужей, понравилась, и мы решили съездить на разведку.
Вот уселись в машину три курицы: я, моя доча и подруга. Все " в образе", ва-а-ажные. Поехали. Ехать от города километров 45. Зима. Ничего, доохали. Вроде с первого взгляда домик оказался не такой противный. Мы зашли внутрь, там сидело трое бичей, настоящая шведская семья, мужичонка и две бабы. На плите в печке стояло ведро (!), в котором что-то варилось. Мы предупредили, чтобы к апрелю тут никого не было, и уехали.

Вроде на первый взгляд не очень позорно выглядел дом.
Вроде на первый взгляд не очень позорно выглядел дом.

Наступила весна. Растаял снег. И нашему взору предстала обыкновенная помойка: по всей территории участка ровным слоем было насыпано тряпьё и пустые бутылки, да колбы из-под аэрозолей «Лана». Видать, не шлось в магазин за фунфырём без пшиканья «Ланой», гипюр к фуфайке прилипал. Плять. Может любой другой нормальный человек и плюнул бы на эти авгиевы конюшни. Но у меня же тот самый вжопегвоздь, который не только постоянно меня зовёт в дорогу, но и сподвигает на безумные и бессмысленные поступки!!!!! Вот в мирное русло бы мою энергию, так нет, не нравится!

Пошла я налаживать контакт с соседями. В доме нет электричества, нужно как-то его проводить; ворота не открываются по причине заржавелости, надо приваривать какие-то уши к чему-то, о чём я не имею ни малейшего представления... В общем, без помощи соседей никак. Сразу законтачила с соседом напротив, Николаем. Колоритный мужичонка. И не алкаш, как можно с первого взгляда ошибошно о нём подумать, а практически элита: у него собственный трактор. В переводе на городские понятия - "Лексус" и автопарк в одном транспортном средстве.
Мы с ним часто беседовали о "видах на урожай". Причём, я в основном молчу, а он разглагольствует с использованием только идиоматических выражений о жизни вообще....

Сосед Николай со своим "лексусом" с прицепом)
Сосед Николай со своим "лексусом" с прицепом)

Поговорив так минут пять, я поинтересовалась, есть ли желающие за приемлемую плату выгрести всё безобразие из огорода? Коля обрадовал, что таких тут навалом. Правда, долго думал и перечислял всех возможных кандидатов и тут же сам их в матерном гневе отметал: один - алкаш-туберкулёзник, второй - такой же.... Круг кандидатов катастрофически сужался, пока совсем не исчез... И тут он вспомнил, что в конце проулка поселилась на таких же условиях, что и прежние наши жильцы, молодая семья: муж, жена и двое малолетних детей. Так вот она и сможет всё выгрести, вроде по отзывам баба работящая... Я припухла в недоумении: это ж сколько ей надо будет заплатить? И сразу представила себя на её месте: за сколько денег я бы согласилась на это?!? И в унынии подумала, что не меньше, чем тыщщ за 10... И то - вряд ли. Вздохнула, и пошла на переговоры...
Войдя в дом, я онемела от нищеты.... Такой убогости я не видела нигде. Но в избе было чисто. И хозяйка, деваха лет 23-х, выглядела нормально. Я, стесняясь и блея, кое-как ей предложила подзаработать. Она с достоинством согласилась. И мы с ней пошли осматривать объём работ.

-4
-5
-6

Придя в наш огород, я объяснила, что она должна всё выгрести в Колину телегу, любезно мне предоставленную владельцем. И спросила, сколько ей нужно времени и денег? И сама аж зажмурилась, боясь услышать космическую сумму... Деваха с достоинством окинув поле взглядом, подумав, выдала:
- Ну-у-у, ПЯТЬСОТ РУБЛЕЙ...
Я сначала решила, что мне послышалось! И аж вскрикнула:
- Что-о-о?!?*! Сколько?!?!
Деваха, видимо решила, что это ужасно много, но не отступала:
- ПЯТЬСОТ РУБЛЕЙ.
Когда я поняла, что она не шутит, то от радости совершила стратегическую ошибку: сразу отдала ей 500 рублей.
И мы с ней разошлись в обоюдном удовольствии от того, что друг друга нае*али. Каждая про собеседницу подумала: сумасшедшая баба. Позже я поняла, что сумма в 500 рэ - там, в той деревне, - великие деньги. Потому что, приехав туда через неделю, я увидела тот же кошмар. Ничего не было убрано, кроме одного куска 3 на 3 метра. Я приуныла, побрела в магазинчик, который тут же, недалеко стоит. И разговорилась с продавщицей. Та мне сразу и поведала, что, не успев мне выехать из проулка, в магазин примчалась та деваха. С моей деньгой, отоварившись бутылкой водки, она сразу уехала на неделю (!) в райцентр. Кутить. В переводе на общедоступные понятия: типа купила горящую путёвку в Турцию на неделю...
Я никак не могла взять в толк: разве 500 рублей - необходимая и достаточная сумма для недельного кутежа?!?!?! Продавщица горделиво ответила, что тут можно напиться НА ПЯТЬ РУБЛЕЙ!!!!! Не продукцией из магазина, конечно, а так, купив бормотухи у бабок... Ладно, пройдя краткий экономический курс проживания в деревне, побрела я к Коле за помощью. Без него я, интеллигенция пшивая, не смогла бы найти общего языка с девахой. Придя в избу к девахе, я сразу отметила, что она, как любой, хорошо отдохнувший с лёгким налётом загара, тоже похорошела: под глазом сиял свежий сине-жёлтый фингал. Коля же, не обращая внимания на эти несущественные детали, сразу приступил к главному: громко матом спросил, какого, .... собственно, .... э-э-э, ... ну суть понятна. Деваха в переводе на цензурный отвечала, что вот, позавтракает, читай, выпьет какаву и примет ванну, и сразу продолжит убирать мой огород. А то ей некогда было. Поматерившись и пригорзив, Коля вышел. Я юркнула впереди него. И всю дорогу его заискивающе нахваливала, от чего он шёл, цвёл и пах.
Через неделю мы приехали и увидели, что огород вычищен. Но по деревне пошёл слух, что из города приезжает сумасшедшая баба-миллионерша, которая всем встречным-поперечным раздаёт бабло. И потянулись ко мне все местные бичи-алкаши. А так, как мы приезжали без наших мужей, только бабским составом, то нам было слегка ссыкотно. Мало ли чего... И все диалоги мы вели из-за забора. А личности приходили колоритные: всегда одетые с изюминкой. Например, гляжу - по улице идёт, шатаясь, мужик. На нём надет приличный строгий костюм песочного цвета. Всё бы ничего, но весь костюм вымазан в крови... С какой свалки мужик его откопал?! Или с кого снял?! Бр-р-р.... А рядом с ним - дружбан, одетый в ремки, но зато на нём модный галстук. И в руке ещё штук десять галстуков.... Идут оба, переговариваются матом... Дошли до моих ворот, скребутся. А вонь от них!!!!! Собственно, мы и поняли, что по улице что-то передвигается изначально из-за вони. А уже потом увидели источник... И вот ЭТО стало биться в ворота и кричать:
- Э, хозяйка!!!! Дай сто рублей!
На мой резонный вопрос, с какого, собственно, м-м-м, .... м-да, перепугу, я должна давать сто рублей, они оба, как им показалось, убедительно, парировали, что они же - мои соседи! И никак не могли взять в толк, почему я не кинулась их осыпать золотым дождём.....Постояли, посопели, и напоследок всё-таки спросили:
- Чё, не дашь, что ли?!
Справедливости ради надо сказать, что я вначале разговаривала с ними на непонятном им языке. Без мата. Вот поэтому они и повторяли свой вопрос, потому что им казалось, что я блею что-то невнятное. Знакомых слов не слышали. Но когда мне надоело и я рявкнула: "Пшли на х*й!", то у них в башке всё срослось, и они тут же пошли дальше.

Это мы измеряем окна, чтобы стекла вырезать по размеру, и фуфайкопакеты изъять из оконных рам.
Это мы измеряем окна, чтобы стекла вырезать по размеру, и фуфайкопакеты изъять из оконных рам.

А нам надо было срочно приводить в порядок и дом, и прилегающую территорию. Помня о том, какие в доме фуфайкопакеты на окнах, мы с другом решили снять мерки, чтобы привезти стёкла по размеру.

Вернувшись в город, я пошла в мастерскую по резке стекла. С бумажкой и размерами для окна. В мастерской мило разговорилась с резчиком. Тот попенял на мою тяжёлую долю, раз я занимаюсь такими неженскими делами, предложил тут же свою кандидатуру в качестве жОниха... Пока он резал мне стёкла по нашим кривонамерянным, как оказалось, меркам, я случайно грохнула зеркальное полотно размером 5 на 2 метра. И замерла.... Когда я обрела дар речи, то проблеяла, сколько с меня за зеркало. Мужик, сдержанно помолчав, улыбнулся, сказал, что фигня, нисколько, и сказал:
- Приходите ещё!
Я пообещала, что как только ему завезут свежие зеркала, то обязательно приду!!!!
А вжопегвоздь звал в дорогу... Пока мы ехали по деревне, я заметила на одном заброшенном доме наличники. Нам бы такие очень пригодились!

Тот самый дом на органы, в котором как раз подходящие нам наличники.
Тот самый дом на органы, в котором как раз подходящие нам наличники.

Вооружившись монтировкой, мы с подругой поехали на дело. Отковыряли наличники, на нас ссыпалось неимоверное количество двухвосток ( бр-р-р-р!!!!!), складировали всё богатство в багажник - и дёру! Во дворе, как прожжёные угонщики машин, сразу перекрасили украденные наличники. Всё, это не мы! не украли!!!

Перекрашиваем наличники.
Перекрашиваем наличники.
Окна с украденными и перекрашенными наличниками.
Окна с украденными и перекрашенными наличниками.

Вообще, быть домовладелицей в той деревне мне было необременительно финансово. Вскопать огород - 50 рэ с сотки; посадить картошку - практически даром. Соседка нам сама за просто так его весь засадила от радости, что мы купили у неё семенную картошку. Мы охнуть не успели, как она вихрем всё засадила! А уж приятным делом - раскрашиванием всего подряд, мы занимались сами!!!! Никому не доверяли.

Вообще наши брезгливые мужья ИваныПовидлы, когда увидели на фотографиях изменения в ландшафте, поменяли своё мнение на предмет ноги, которой там не будет. И мы двумя семьями, иногда прихватив дочу и друзей, приезжали туда погреться на солнышке…

И раз появилось место, где можно и отдохнуть, и в своё удовольствие иногда поковыряться в земле, мы начали свозить туда неимоверное количество старой одежды. То, что никто уже никогда бы не стал одевать, мы отдавали соседке. Чтобы она распределила это среди нуждающихся. Что она с радостью и делала. А кое-что из одежды мы складывали в сундук. Когда доча туда приезжала со своими студентами оторваться, то они, дурачась, наряжались во всё подряд из сундука. И устраивали дефиле до магазина. И мы, весной, пока было прохладно, тоже тягали из сундучка одёжу, чтобы вздеть поверх своей приличной. И называли этот процесс - сходить в сундук, нарядиться "От Гутти".

Подруга "От Гутти" из сундука
Подруга "От Гутти" из сундука
Мы тоже "От Гутти" нарядились
Мы тоже "От Гутти" нарядились

Ещё вдогонку: когда мы туда приезжали, то каждый занимался тем, чем хотел. Если мне клюнуло что-то рисовать, то я рисовала. Муж подружки что-то постоянно подправлял: крыльцо, забор, да мало ли... Моё сокровище в основном отсыпалось, на работе набегивался так, что "тпру!" сказать от усталости не мог. Я его туда и отвозила для того, чтобы он в тишине отоспался. Доча - загорать и красить что-нибудь. В общем, ни у меня, ни у кого другого и в мыслях никогда не было кому-нибудь давать задание, что делать.

Ниже на фото покажу, как было и как стало:

Колодец - таким он был.
Колодец - таким он был.
Таким стал.
Таким стал.
Туалет, ещё раз показываю - что было.
Туалет, ещё раз показываю - что было.
Туалет - стало.
Туалет - стало.
Баня - было.
Баня - было.
Баня в процессе обновления.
Баня в процессе обновления.
Баня - стало.
Баня - стало.
Красим всё, что попадёт под руку)
Красим всё, что попадёт под руку)
Это я упражняюсь в посадке цветочков.
Это я упражняюсь в посадке цветочков.
Крашу печку
Крашу печку
Почти докрасила
Почти докрасила
Докрашиваю печку
Докрашиваю печку
Моя боевая машинка возле свежепокрашенных ворот. Сколько же гавна я на ней на помойку отвезлааа...
Моя боевая машинка возле свежепокрашенных ворот. Сколько же гавна я на ней на помойку отвезлааа...
Покрасили, поклеили обои и повесили тюль.
Покрасили, поклеили обои и повесили тюль.
А это я возле бани.
А это я возле бани.

Как-то приехали все мы расширенным составом. Загораем, жарим шашлыки. Доча в шортах и на шпильках ( ну так она обычно туда приезжала) покоцала к кусту со смородиной, ягодок поклевать. А смородина уродилась крупная! Мы с подругой лежим, загораем, наши мужья возле мангала стоят... Благодать! И вдруг эту блаженную тишину разрывает дикий визг, переходящий в ультразвук!!!! Мы от неожиданности подпрыгнули, в это время на нас откуда-то сверху посыпались ягоды смородины, а мимо нас вихрем пролетела моя доча, не касаясь земли, крича что есть мОчи на всю деревню:
- Да пошли вы все В Ж*ПУ со своей смородиной!!!!
Когда мы дочу отколупали от забора, на который она уже практически взлетела, она, негодуя, дико вращая глазами, поведала, что, набрав себе полную горсть смородины, уже хотела их ссыпать себе в рот. И тут увидела в ладони с ягодами какую-то косиножку, перебирающую своими противными лапками!!!!
Ну вот, этими ягодами нас с подругой и обсыпало... Мы все ржали в голос, а доча нас проклинала и просилась в город, где косиножек нет. Остаток дня она уныло сидела на крыльце и сердилась. На наш ржач отвечала лаконично:
- Идите в ж*пу со своей смородиной....

Конечно какое-то время нам туда ездить было интересно. Примерно три сезона. Но вкладывать деньги в то, что нам не принадлежит - бессмысленно. Я и красила-то только для того, чтобы чуть-чуть улучшить пейзаж. Летом быть на солнышке в деревне и особо ничем не заниматься - как раз для меня. Хотя картошка там уродилась офигенная: вкусная, рассыпчатая! Но ездить за 45 км за пучком укропа как-то не особо вставляло. Тем более, что без нас туда часто наведывались местные алконавты, которые знали, что мы в будние дни не приедем. Поэтому мы почесали с мужем тыковки, решили бросить туда ездить, и купили себе небольшой дачный участок недалеко от города, куда оттуда увезли всё самое ценное. Но это совсем другая история!