Сегодняшний обзор родился из мании величия одного человека, а именно автора этих строк. Который возомнил себя настолько крутым фотографом, что решил попробовать не просто фотографировать железные дороги, а фотографировать их из окна идущего электропоезда, имея на каждый кадр 1-2 секунды, пока локомотив или поезд пролетает мимо. Это красивая версия. А настоящая в том, что было очень обидно пропускать интересный подвижной состав, просто глядя на него в окно электрички. В итоге после трех ВЛ10-11, двух "машек", трех ЧМЭ3 решено было все-таки пробовать. Вот что из этого вышло.
1. Фотографировать я начал на станции Фрязево (не путать со Фрязино). Это станция крупная, с нее отправляются электропоезда сразу к двум вокзалам Москвы - Курскому (через Железнодорожную) и к Ярославскому (через Монино). А еще, говорят, там неплохое грузовое движение. Правда мне не повезло - лишь один грузовой поезд с локомотивом ВЛ10-1535 стоял примерно в километре от пассажирских платформ .
2. А дальше подошла электричка, которая повезла меня в сторону Москвы. И вот в районе станции Храпуново попался первый локомотив, который не часто увидишь на Горьковском направлении вблизи Москвы. Это пассажирский электровоз Коломенского завода ЭП2К-368.
3. И несколькими минутами позже за окнами появилась контейнерная площадка у станции Электроугли. Вот тут как раз процесс перегрузки контейнера на платформу.
4. И в районе этой же площадки стояли два поезда с составами платформ с контейнерами. Локомотив одного из них стоял не удобно для моих попыток фотографировать его в окно. Больше скажу, я почти упустил его и даже сомневался, что смогу определить, какой именно электровоз был, но немного повезло: по нанесенному сбоку восьмизначному номеру удалось опознать - это ВЛ11-021, электровоз выпущенный в Тбилиси в далеком 1977 году, т.е. работающий уже более 40 лет. Приписан к депо Ярославль Северной дороги.
5. И если предыдущий поезд стоял головой в сторону от Москвы, то еще один поезд, и электровоз ВЛ11м-289, который моложе предыдущего на 12 лет, т.е. выпущен в 1989 году. Этот электровоз, можно сказать, "местный", т.к. приписан к депо Орехово, которое расположено на находящейся не так уж и далеко станции Орехово-Зуево.
6. И уже в районе станции Купавна, там где "заканчиваются" грузовые и далее к Москве в основном идут только пригородные поезда в объектив попал маневровый ЧМЭ3-4264 и, что интересно, тоже с составом из платформ с контейнерами, правда их было около пяти штук всего.
И на этом у меня все на сегодня. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!