Железнодорожное скоростное сообщение в России сейчас обеспечивают импортные поезда. Но в нашей истории есть как минимум пять проектов, которые были почти реализованы, но не получили дальнейшего развития.
Высокие скорости в России сегодня
Прежде чем рассказать о советско-российской гонке за скоростями, два слова о том, что за поезда в России сейчас разгоняются до 200 км/ч. Самый массовый скоростной поезд в РФ – «Сапсан», их у нас 16 составов. Его производит немецкая фирма Siemens. На втором месте по популярности «Стриж». Он родом из Испании. Правда нам в этом проекте тоже есть, чем гордиться, – этот состав тягают отечественные электровозы ЭП20.
На третьем месте итальянский состав Allegro. И, наконец, на четвертом – «Невский экспресс». Таких составов всего два, но сделаны они целиком в России.
Эр-200
Первые попытки создать скоростной электропоезд относятся к середине 1960-х годов. Тогда более 50 НИИ, проектных организаций и заводов начали работу. Его итогом стала выкатка в 1973 году из ворот Рижского вагоностроительного завода первого советского скоростного поезда ЭР-200.
Понадобилось 10 лет для того, чтобы испытать и довести до ума состав. С пассажирами между Москвой и Петербургом поезд начал ходить в 1984 году. Изначально время в пути составляло без малого пять часов, но позже было сокращено до 3:55.
Всего было выпущено два состава. Они эксплуатировались до 2009 года, когда на смену ЭР-200 пришел «Сапсан».
Сейчас вагоны Эр-200 находятся на хранении в различных ж/д музеях России.
Поезд-самолет
Параллельно с ЭР-200 в начале 1970-х годов в России появился необычный проект, совместивший поезд и самолет. На вагоне электрички ЭР22 установили двигатели от самолета Як-40, которые уже нельзя было использовать в авиации. У вагона также изменили аэродинамику и убрали под обтекатели колеса.
Вагон с реактивным двигателем был создан в одном экземпляре и в течение пяти лет с 1971 по 1975 год проходил испытания. В 1972 году он развил скорость 250 км/ч на участке Приднепровской железной дороги, что стало рекордом для советских железных дорог. Когда я рассказал об этом проекте в блоге, в комментариях мне написали, что жители подмосковной Коломны помнят, как при испытаниях вагона на тамошней линии Голутвин – Озёры у людей чуть ли ни вылетали из окон стекла.
Из-за большой громкости, прожорливости и малой эффективности проект реактивного поезда был заморожен в 1975 году. Сейчас фрагмент вагона находится в качестве памятника на входе на Тверской вагоностроительный завод.
ТЭП-80
Локомотив ТЭП80 строили в 1980-х годах, а испытывали в начале 1990-х. Всего было сделано два таких тепловоза, и именно одному из них принадлежит рекорд скорости на российских железных дорогах. В 1993 году на линии Москва – Петербург локомотив разогнался до 271 км/ч.
Испытания вписывали в существовавший график движения поездов, и специально никто линию не перекрывал. К тому, что будут ставить рекорд, особо никто не готовился, поэтому невиданную для тепловоза скорость регистрировать никого не позвали. И хотя зарубежные коллеги признали, что ТЭП80 установил на тот момент мировой рекорд скорости тепловоза, в Книгу Гиннеса он не попал.
Моделирование показывало, что тепловозу были под силу скорости до 350 км/ч, но в начале 1990-х было не до локомотивов, так что ТЭП80 в серию не пошел. Но спустя годы тепловозы изучали специалисты немецкой компании Siemens. Сейчас ТЭП80 тоже хранятся в музеях.
«Сокол»
В тех же 1990-х годах в России начали разработку нового электропоезда «Сокол». Работу поручили оборонным предприятиям, которые тогда не имели заказов. В работе приняли участие более 60 организаций во главе со знаменитым КБ «Рубин».
Поезд получился, и с середины 2000 года начались испытания, пиком которых стала рекорд скорости в 236 км/ч, которую поезд развил летом 2001 года. При этом у поезда была полностью отечественная компьютерная система управления составом. Всего на проект потратили 450 млн долларов.
Все, с кем я говорил, признают: поезд получился проблемным, но все проблемы были решаемы, если бы дали еще немного времени и денег. То, что в России не вагоностроительные, а оборонные заводы создали с нуля поезд, который ездил и имел перспективы, – большое достижение. Но, увы, выбор был отдан немецким «Сапсанам». Обращаю ваше внимание на то, что это произошло уже в 2000-е.
«Сокол» находится в музее РЖД в Петербурге.
«Невский экспресс»
Это самая большая загадка для меня. Поезд, который эксплуатируется с 2001 года на направлении Москва – Петербург. Он имеет время в пути сопоставимое с «Сапсаном». Но вагоны здесь – российские, производства Тверского завода. Электровоз – российский ЭП20 (иногда чешский ЧС200). Но поезд существует всего в двух экземплярах.
Да, вероятно, этот поезд несколько менее комфортный состав, чем «Сапсан» (в плане ощущения скорости), но это вопрос доработок. Я спрашивал в Твери, готовы ли они возобновить производство таких вагонов. Ответ был утвердительный, но нет заказа. С чем это связано, я не знаю.
Поезд в ходу шесть дней в неделю – кроме субботы.