Мёд содержит 13-22% воды, 75- 80% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также витамины В1, В2, В6, Е, РР, С, К, фолиевая и пантотеновая кислота.
Взрослый человек может съедать в день 100-150 грамм мёда.
Детям лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. Так мёд лучше усваивается. Ребёнку достаточно 1-2 чайные ложки в день.
Полезные действия мёда.
- Усиливает кровоток и отток лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мёд губительно действует на микробы
- Ежедневное употребление мёда положительно действует на желудочно-кишечный тракт
- Улучшает обмен веществ
- Способствует повышению иммунитета организма
- Кальций помогает костям быть крепче
- Улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, укрепляет сердечную мышцу и повышает качество крови
- Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии
- Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект
- При простудных и вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие
Хранение мёда.
Мёд может хранится годами. Температура хранения мёда от -6 до +20 градусов. Если долго держать его при температуре выше 20 градусов, то разрушится часть витаминов. Если нагреть выше 40 градусов, то часть витаминов и полезных свойств утрачивается сразу. Низкие температуры ниже 0, на качество мёда не влияют, он просто становится твёрдым. Самый лучший вариант хранения в тёмной стеклянной банке с плотной крышкой.
Как проверить мёд.
Для того чтобы обнаружить в мёде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного мёда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.
Чтобы проверить мёд на зрелость, погрузите кусок хлеба на несколько минут в него:
- качественный мёд впитывает в себя влагу и хлеб затвердеет
- в незрелом хлеб размягчится
Или капните мёд на бумагу, если бумага вокруг капли увлажнится, значит в продукте слишком много воды.
Нагрейте проволоку и опустите в мёд. Если на ней повиснет клейкая масса - это подделка. Останется чистой - продукт натуральный.
Спасибо за просмотр!😊
Надеюсь статья была вам полезна.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ Полезные советы и СТАВТЕ 👍
Читайте так же: