Вот сейчас бы взять, выйти в нирвану и больше не быть онлайн... Мечта, конечно. Чтобы в ту самую нирвану выйти, до фига трудов приложить надо.
Про буддизм европейцы широко узнали только в 19 веке. Да и само слово "буддизм" тоже европейцы придумали. По-нормальному учение Будды называется дхарма.
Да и с нирваной европейцы тоже нахомутали. Мы все живём в нирване. Это не отдельное место или состояние. Задача буддиста не выйти в нирвану, а после смерти не сорваться оттуда в один из миров, избежать перерождения. Как следствие — обрести вечное блаженство.
Идею кармы тоже очень сильно упростили. На самом деле последствия поступков могут проявиться как в течение одной жизни, так и в следующих воплощениях. Например, если ты жадный и богатый, то в следующей жизни родишься нищим.
Приятные штуки, правда? И навсегда в блаженстве остаться можно. И враги твои в любом случае по заслугам получат. Хорошая религия.
Видимо, так подумали и японцы, когда в 538 году к ним заявились пять китайских монахов и начали проповедовать новое учение. А больше всего буддизм понравился роду Сога, который в ту пору был в силе.
Противостояли этому клану товарищи из рода Мононобэ. Они были ярыми приверженцами синтоизма и тоже очень хотели иметь влияние на императора. Победили в итоге Сога.
В эпоху Хэйан буддизм уже вовсю цвёл и пах. Императоры любили развлечь своих подданных чтением сутр. Связанные с этим делом торжества описаны у Сэй-Сёнагон.
На определенные дни назначали чтение сутр в том или ином храме. Обычно такие мероприятия случались в теплое время года.
К началу действа в храм съезжались придворные. Мужикам было хорошо, они могли вылезти из своих повозок и прогуляться. Дамы же сидели в каретах, красиво высовывали из-под занавесей подолы и рукава и старались не помереть от жары и духоты.
К повозкам с дамами подходили их знакомые мужчины. В ожидании проповедника народ болтал, шутил и всячески развлекался.
Когда начиналось чтение сутр, то разговаривать, понятное дело, было уже некомильфо. Поэтому собравшиеся обменивались записками. Причём, оценивалось, кто и насколько остроумно ответит на сообщение. Детский сад, в общем.
При таком раскладе проповедь, конечно, мало кто слушал. Зато развлечение было отличным. А если учесть, что сутры обычно читали в течение нескольких дней, то это мероприятие превращалось из духовного в очень даже светское.
Помимо синто и буддизма в Японии есть ещё и христианство. Но его история довольно трагичная.
Фотографии японских храмов взяла вот отсюда: https://zajcev-ushastyj.livejournal.com