Группа российских изобретателей из города Владимира, в составе четырех человек, озадачились поисками "рецепта" альтернативного строительного материала, который мог бы прийти на смену традиционным бетонным материалам с минеральными наполнителями.
При этом, по задумке ученых, альтернативный материал должен отличаться пониженной плотностью и теплопроводностью, при повышенной прочности и водостойкости.
И "рецепт" создания такого материала был найден. После завершения всех необходимых испытаний и экспериментов, был получен патент на изобретение, которое так и называется "СОСТАВ КОМПОЗИЦИОННОГО МАТЕРИАЛА НА ОСНОВЕ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗАПОЛНИТЕЛЯ" (патент № 2713192).
Авторы изобретения: Гандельсман Игорь, Закревская Любовь, Капуш Илья и Любин Петр. Правообладатель: Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.
В состав запатентованного материала входят следующие компоненты:
Оксид магния - 5,5% - 9,5%;
Костра технической конопли - 15,5% - 19%;
Бишофит - 20% - 35%;
Глина - 3% - 7%;
Доломит - 25% - 35%;
Хризотил - 5% - 10%;
Гипс - 0% - 5%.
В технологии создания материала нет особой сложности. Первым делом, костру технической конопли смачивают водой.
Затем производят ее смешение с гипсом, глиной, бишофитом и хризотилом, который является отходом асбестоцементного производства.
Следующий этап: прессование, а заключительный - сушка (при комнатной температуре).
Вот как, согласно патентным материалам, выглядит микроструктура синтезированного материала:
Справедливости ради надо сказать, что использование костры технической конопли в качестве основы строительного материала уже практикуется в ряде европейских стран (Франция, Австралия, Германия и т.д.).
Однако, производимый там "костробетон" по всем своим показателям уступает данному запатентованному композитному материалу.
Ключевое и важное отличие отечественной разработки от европейских аналогов заключается в добавлении в состав такого компонента, как хризотил.
Осталось дождаться внедрения технологии, начала производства и поступления в продажу строительных блоков, сделанных из нового запатентованного композитного материала.
По-моему, интересная и полезная разработка получилась.
А вы как считаете?
Ознакомиться подробнее с техническими характеристиками данного изобретения вы можете здесь.